Не спешите приобретать рептилию на новый год

21.12.2012 12:00 Автор:

Порочная практика покупать на праздники животных, символизирующих наступающий год, может обернуться большой бедой

На встречу с журналистами президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян пришел с гадами. Две змеи от холода сплелись в клубок, но, почувствовав теплые руки, попытались немедленно сбежать. Однако эти хлопоты для ветдоктора Даллакяна пустяки. Он по-настоящему обеспокоен надвигающимся годом Змеи:

— Повальная мода на животных, якобы символизирующих зодиакальные знаки, может обернуться неприятными последствиями. Люди бездумно покупают животных, а потом не знают, что с ними делать.

Действительно, в год Дракона хорошо продавались игуаны, ящерицы. Ящерицы и люди натерпелись друг от друга. В год Кролика ушастые зверьки шли нарасхват. Многие сейчас не знают, куда их девать. До сих пор кроликов, которые успели проявить половую агрессию, отдают в зоомагазины. Теперь год Змеи. И торговцы уже предвкушают солидный «навар» на продажах пресмыкающихся. Экзотика в моде.

— Народ поддается модному китайскому календарю и приобретает животных как живые подарки, — возмущается Карен. — Сейчас очень много звонков: «Где купить? Хотим купить! Ребенок просит!»

Почему это очень опасный подарок? Дело в том, что в зоомагазины попадают экземпляры животных небольшого размера. Змеи выглядят как червячки.

— Люди не понимают, что это все растет, — рассказывает Карен. — Некоторые виды питонов вырастают до 25 килограммов. Само собой, содержать этих рептилий в обычных квартирах проблематично. Во-первых, нужны определенные террариумы, в которых должна поддерживаться определенная температура и влажность. И если змею перегреть или переувлажнить, она погибнет. Важна толщина стекла в террариуме. Змеи, если можно так выразиться, очень ползучие. Убегают. Наверное, вы встречались с такой информацией, что где-то у соседа из унитаза выползла змея. Они открывают любую крышку и в любую дырку могут пролезть.

Но главный момент, по мнению ветдоктора, это кормление змей. К сожалению, где коммерция, там и обман. Нечестные продавцы змей уверяют, что этих животных нетрудно кормить, якобы они любят курятину и говядину. На самом деле гады ползучие питаются живыми «кормами». Предпочитают грызунов. Змея сначала убивает свою жертву, — как правило, душит. И потом начинает это все глотать. Карен показывает рану на хвосте своего питона: укусила крыса. Поэтому владельцы змей, перед тем как кормить грызунами, им удаляют резцы. И теперь скажите, такое жестокое «кормление» травмирует психику ребенка или нет?

— Горожане покупают змей, — говорит Карен Даллакян, — хотя у нас нет кормовой базы для них. В основном идут в рацион все те же декоративные мыши и крысы, которые тоже являются любимчиками людей. Опасно, когда лабораторные животные попадают в зоомагазины, потому что на них проводили различные опыты. И если кормить змей особями, которые неизвестно чему и как подвергались, то неизвестно, какие могут быть последствия...

Прежде чем делать такой подарок, надо все взвесить, особенно куда деть удава или питона. Очень часто эти питоны используются в шоу-программах. Но это до поры. Большие змеи могут представлять угрозу и для всех членов семьи. Пресмыкающиеся не узнают своих хозяев и кормильцев. Человека они воспринимают как теплое дерево. Случается, змея кусает человека в лицо. Глаза, губы, нос потом долго не заживают из-за специфических ферментов, попадающих в рану.

Змеиное предсказание
И все-таки приближается Новый год. Что принесет нам Змея? Вспомнив про знаменитого осьминога Пауля, который «предсказывал» результаты футбольных матчей, попросили Карена выпустить змей на стол с разложенными карточками с «пожеланиями». Серый питон и молочно-полосатая змея поползли. Итак, прогноз от гадов:
1) Конца света 21 декабря не будет.
2) Доходы южноуральцев вырастут в 10 раз… но не у всех.
3) Каждому ребенку в регионе найдется место в детском саду.
4) Челябинскому зоопарку подарят слона.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск