Лишены права даже на правильный укол в вену

19.12.2012 14:23 Автор: Александр МОСТОВОЙ

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил о том, что в СИЗО № 7 арестантам не оказывается качественная медицинская помощь.

Это подтвердилось после того, как омбудсмен лично пообщался с подследственными.

— Долгое время мне не давали допуск на посещение СИЗО № 7, 23 ноября я все же смог его получить, — рассказал Алексей Севастьянов. — Там я осмотрел в том числе и медицинский кабинет. Для начала отмечу, что этот изолятор особенный: он напрямую подчиняется ФСИН России, а не главному управлению ФСИН России по Челябинской области. Поэтому оказание медицинской помощи там полностью зависит от Москвы, и решить проблему на уровне региона практически невозможно. Сейчас подследственные СИЗО № 7 получают только общую медицинскую помощь, о специализированной в данном случае речи не идет. Причина проста: нет специалистов. Даже более того: те, кто есть, элементарно не могут правильно поставить укол в вену. Между тем в СИЗО № 7 есть те, кто нуждается в специализированной медицинской помощи. Например, бывший сити-менеджер Озерска. У него рак кожи, при таком заболевании человек должен получать необходимую помощь. Это же касается всех арестантов, нуждающихся в лечении. Считаю, что отсутствие медицинской помощи в подобных случаях вполне можно приравнять к пыткам.

Сейчас Алексей Севастьянов готовит обращение о проведении независимой экспертизы, которая должна выяснить, если ли возможность оказывать бывшему сити-менеджеру необходимую ему медпомощь в СИЗО № 7 или же его лучше перевести в областной онкодиспансер. Документ будет направлен начальнику управления ФСБ России по Челябинской области Сергею Старицыну и в региональный онкологический диспансер. Также к решению этого вопроса планируется подключить и прокуратуру.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск