Очевидное невероятное – восемь человек живут на 14 квадратах

03.12.2012 07:50 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Эта история началась почти 20 лет назад. Подобно героиням фильма «Москва слезам не верит», в Челябинск приехали три девушки и волею случая оказались в одной комнате заводского общежития. Но в отличие от всенародно любимой картины судьба наших героинь не столь романтична. Да и время, и страна уже были совсем другими.

В середине 90-х Лариса Сайфитдинова и Земфира Тулохова, приехав в Челябинск, устроились на ЧТЗ, получили койко-место в общежитии. Позднее к ним подселили молодую воспитательницу детского сада Фариду Сафиеву. В то время они и предположить не могли, что временная «пристань» станет их постоянным местом жительства. На заводе девушки встали в очередь на квартиру, но производство переживало кризис, о собственном жилье пришлось забыть, поменять место работы. Сейчас Лариса трудится на другом предприятии, Земфира работает нянечкой в детсаду.

В конце 90-х, когда страна еще находилась в демографической яме, в этой общежитской комнате начался бэби-бум. Один за другим стали рождаться дети: у Ларисы — Диана и Дильшат (сегодня дочке 14 лет, сыну в декабре исполнится 13), у Земфиры — сын Витя (сейчас ему 13 лет), в 2002 году Фарида стала мамой очаровательных двойняшек Алины и Рифата.

Спартанское воспитание

Дети учат уроки на полу — для письменного стола места нет. Спать ложатся, как в боевых условиях. По команде на полу разворачивают постель, которая занимает всю комнату, и на вытяжку укладываются отдыхать. По утрам к туалету выстраивается очередь, а в выходной «банный день» растягивается с 14 часов до темноты. К слову, горячая вода подается с перебоями и в любой момент может закончиться. Завтраки, обеды, ужины женщины готовят по графику, так же, в порядке очереди, семьи садятся за стол. Условная «кухня» находится на тех же 14 квадратах: в самом углу комнаты общий холодильник, плитка, маленький столик, за которым с трудом уместятся три человека. А по вечерам дети вместе с мамами усаживаются перед стареньким телевизором и смотрят красивые российские сериалы, где показывают совсем другую жизнь с роскошными особняками и плачущими богатыми.

Их крошечное «гнездышко» находится почти под самой крышей, на десятом этаже. Лифт часто не работает. По лестницам ходить страшно. Раньше в общежитии дежурил вахтер, который следил за порядком и лишних людей в здание не допускал. Сейчас все двери нараспашку. В темном холле можно столкнуться с компанией наркоманов. На лестничных пролетах валяются шприцы, на этажах возле лифтов на рваных диванах устраивают себе лежбище бомжи. Вот где настоящие трущобы.
Удивительно, но за свою 14-метровую жилплощадь, включая коммунальные услуги, жильцы платят, как за приличную квартиру, — порядка пяти тысяч рублей в месяц.

— За электроэнергию каждая семья, проживающая в этой комнате, платит по 700 рублей ежемесячно. Счетчик устанавливать не позволяют, ссылаясь на то, что старая проводка, — говорит помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Игорь Майоров. — В итоге за комнату с одной лампочкой и двумя розетками платят 2100 рублей. По моим прикидкам (я энергетик по образованию), чтобы нажечь такое количество электроэнергии, надо, чтобы порядка 50 лампочек стоваттных горели круглые сутки в течение месяца.

200 тысяч на квартирный вопрос

— Часто до того тяжело бывает, просто невмоготу… А смотришь на ребят и понимаешь: ради них стоит жить. Дети — это наша радость, наше утешение. Они дают нам силы, — уверена Земфира Тулохова.

Солидарны с ней и ее соседки. Однако в кабинетах чиновников так не считают. «Зачем детей нарожали? Прежде чем рожать, надо было подумать, где жить будете», — этот вечный упрек слышат женщины при каждой робкой попытке решить квартирный вопрос.

— Нам везде говорят одно и то же: почему вы решили, что можете просто так получить жилье. Платите деньги, улучшайте свои жилищные условия, — женщины горестно вздыхают и перебирают толстые папки с перепиской с чиновниками.

Кстати, писали они и президенту России. Только ответа так и не дождались...

Теоретически они могут приватизировать свое жилище. Да что толку? Комната стоит около 600 тысяч рублей, то есть каждая семья может выручить по 150 — 200 тысяч. На эти деньги даже сарай не купишь. Зато потеряешь и малейшую возможность решить квартирный вопрос.

— Мы узнавали насчет ипотеки. Нам говорят: пожалуйста — несите справку, что у вас доход 50 — 60 тысяч в месяц, — рассказывает Земфира Тулохова. — А у меня зарплата пять тысяч, на двоих с сыном по 2500 получается. У Фариды примерно по две тысячи на человека выходит. Вот и все наши доходы…

Два года назад все три семьи, проживающие в одной комнате, официально признали малоимущими. Поставили на очередь. Впереди них больше тысячи очередников.

— Пока будем ждать, лет 30 пройдет. Мне, например, сказали, поскольку я не инвалид, мои дети не инвалиды, то и на получение жилья вне очереди я не имею права, — в глазах Фариды Сафиевой слезы. 

В полном отчаянии, как в последнюю инстанцию, с просьбой о помощи Фарида обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области.

Безвыходных ситуаций не бывает

— Фарида Сафиева работает воспитателем детского сада, она является муниципальным служащим, признана малоимущей, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Следовательно, у администрации Тракторозаводского района есть все основания предоставить ей служебную квартиру либо выделить жилье по социальному найму. Тем более, по нашей информации, в этом же общежитии есть пустые комнаты, — комментирует ситуацию помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Игорь Майоров. — Если мы хотя бы одну маму с двумя детьми переселим в другую комнату, напряженность уже будет снята. Кстати, у нас уже была аналогичная ситуация в этом же общежитии. В 11-метровой комнате жили две семьи, причем в одной из них мама воспитывала ребенка-инвалида по психическому заболеванию. Общими усилиями, совместно с администрацией, с предпринимателями проблема была решена. Мы выиграли суд о предоставлении вне очереди жилья женщине с ребенком-инвалидом. А пока шли судебные процессы, нашелся предприниматель с Дальнего Востока. Он просмотрел сюжет об этой семье и купил маме с ребенком-инвалидом двухкомнатную квартиру в Челябинске. Так проблема была решена. Я думаю, и сейчас мы найдем пути решения жилищного вопроса. Не бывает безвыходных ситуаций.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск