Невеста, ковбой и другие

12.03.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Невеста, ковбой и другие

Прекрасные всадницы поражали воображение: светские дамы в разноцветных нарядах, девчонка а-ля Пеппи Длинный Чулок, маленький ковбой, лондонский денди и ослепительная невеста. Это не бал-маскарад. Это – конные соревнования на приз Законодательного собрания области и «Единой России». В субботу в конно-спортивном клубе «Быстрай» наблюдался небывалый наплыв посетителей. Среди них и вип-гости: председатель ЗСО и секретарь политсовета Владимир Мякуш, его заместитель и гендиректор «ЧелСИ» Юрий Карликанов, молодой депутат Руслан Гаттаров. Кстати, Юрий Карликанов приехал не только со спонсорскими целями. За приз победителя боролся его конь – молодой и горячий Алмазный…

Проверка на меткость

11 часов утра. До начала соревнований – час. «Быстрай» постепенно наполняется гомоном детских голосов, довольным смехом пап и заботливыми возгласами хранительниц семейного очага. Соревнования по конному спорту пока редкое явление. Их ждут с нетерпением и ни за что не пропускают те, кто любят лошадей и активный отдых на природе. Подтягиваются и депутаты. С ними – свита: помощники и журналисты.

Начальник информационно-аналитического управления ЗСО Елена Ильюшина развлекает собравшихся рассказом о своей поездке в Крым и демонстрацией сувенира: масла «для денег». По дружбе предлагает капнуть жидкость, привлекающую богатство, каждому желающему разбогатеть в кошелек. Под общий смех достает портмоне и Руслан Гаттаров. Обеспечив будущую стабильность, все идут на экскурсию по конному клубу. Помимо «плато» для верховых тренировок, здесь еще масса интересного: площадки для спортинга (спортивной стрельбы по тарелочкам), тир для стрельбы из лука и арбалета, пинбол.

Парламентарии решают испытать себя на меткость. Внимательно выслушав рекомендации тренера, ружье берет Владимир Мякуш. У него, как и у коллег, опыт стрельбы небольшой. Тем не менее, цель, выхваченная метким взглядом «единоросса», разлетается вдребезги. Владимир Викторович доволен победой, даже не обращает внимания на сильнейшую отдачу от ружья в плечо. Успешно стреляет и Юрий Карликанов. Почувствовав себя настоящими охотниками, депутаты устремляются к следующему развлечению.

На очереди – орудие рыцарей: арбалеты и луки. Опробовав луки, решили: впредь надо потренироваться. Совладать с упругой тетивой, оказывается, не такое легкое дело, как кажется на первый взгляд. И даже Руслан Гаттаров, взявший лук с видимым твердым намерением попасть хотя бы в синий круг, промазал. Без опыта в стрельбе из лука и молодость не помощник.

А вот арбалеты осилили все. Депутаты принимали горделивые позы и посылали стрелы в разноцветные круги мишени. Азарт захватил законодателей: глаза загорелись жаждой обогнать в результатах соперника. Юрию Карликанову и Владимиру Мякушу процесс так понравился, что они решили в скором будущем организовать турнир по стрельбе или среди комитетов областного парламента, или среди местных отделений «ЕдРа». Подумав, остановились на последнем. Даже определили число членов команд: по три человека от отделения. Так что, можно сказать, скоро «Быстрай» заполонят «единороссы» изо всех уголков Челябинской области.

Детско-юношеской школе быть!

Все журналисты категорически настаивали на том, чтобы запечатлеть первых лиц партии и заксобрания верхом. Но если Юрию Карликанову это не составило бы труда («Он на лошади – как ковбой», - характеризует Юрия Раифовича тренер «Быстрая»), то Владимир Мякуш явно обрадовался, узнав, что свободных лошадей – не принимающих участия в соревнованиях – уже не осталось.

- Я только в детстве садился на лошадь, сейчас вот предлагают, а я побаиваюсь. Слишком много экстремальных ситуаций у меня последнее время, - оправдался Владимир Викторович.

По его мнению, общению с лошадьми и верховой езде нужно учиться с детства и практиковаться всю жизнь. Поэтому он как председатель ЗСО и секретарь политсовета «Единой России» намерен сделать все возможное, чтобы в ближайшем будущем организовать при «Быстрае» детско-юношескую конно-спортивную школу олимпийского резерва. Юрий Карликанов как руководитель предприятия-спонсора подобных мероприятий коллегу полностью поддерживает. А привлечь молодежь поручат профильному комитету ЗСО в лице Руслана Гаттарова.

- Конно-спортивному клубу мы помогаем с самого его основания. Практически все здания тут построены из материалов «ЧелСИ», все дорожки выложены нашей тротуарной плиткой, - говорит Юрий Карликанов. – Недавно мы провели спонсорские соревнования по стрельбе из лука, в декабре – первые соревнования по конкуру.

Складывается впечатление, что Юрий Раифович относится к «Быстраю» как к мирку, в котором можно укрыться от бурлящей действительности, насладиться покоем и гармонией. И именно сюда он привел жить своего Алмазного – четырехлетнего арабского скакуна – подарок на юбилей. Навещает его депутат с завидной регулярностью. Иначе никак – питомец может обидеться.

- Он у меня появился два года назад, - рассказывает Юрий Раифович. – У нас уже есть успехи. У нас – потому что результат зависит и от наездника, и от его партнера, лошади. Взаимопонимание достигается долгими совместными тренировками. Сейчас я осваиваю рысь. А после тренировки обязательно нужна ласка и похвала. Высшее выражение твоего довольства конем – морковка или кусочек сахара.

Спор не на шутку

Алмазный – конь с характером, норовистый. «Во-он он, видите, как танцует. Он и подо мной танцует, периодически боюсь упасть. И хвост у него вот так стоит», - Юрий Раифович загибает кисть руки «уточкой». Сегодня наездница Алмазного – девушка в желто-коричневой «амазонке» - костюме для верховой езды светской дамы, под цвет к коричневому окрасу коня. На его передних ногах – желтые чулочки. Красота, да и только.

К соревнованиям нарядили всех участников. У лошадей на гривах – прически-косички, хвосты волнисты и распушены. Наездницы в костюмах. Идея костюмированных соревнований возникла у «единороссов», это должно привлечь южноуральцев к конному спорту. В программе два этапа: общественный (проверка лошадей на артистизм) и спортивный (на быстроту и ловкость). Помимо призов от клуба «Быстрай» за первое, второе и третье место вип-гости привезли и свои призы.

- Мы хотим привлечь как можно больше людей к этому гармоничному спорту, - говорит Юрий Карликанов. – Сейчас он в забвении, но соревнования и турниры его оживляют. Сегодня мы учредили два приза: 10 тысяч рублей от ЗСО и столько же – от «Единой России».

После торжественного открытия соревнований с парадом всех участников журналисты предложили депутатам в шутку, для телевизионной «картинки», заключить пари на победителя. Идеей парламентарии прониклись и на полном серьезе стали выбирать себе любимчиков. Руслан Гаттаров «положил глаз» на маленькую лошадь «в яблоках» с миниатюрной наездницей-ковбоем. Владимир Мякуш выбрал вороную красавицу Озинку с наездницей Ольгой Ивлевой, одетой в стиле молодых денди XIX века («Я ставлю вот на эту симпатичную девушку»). Юрий Карликанов был уверен в победе Алмазного: «Мой выиграет», - заявил он безапелляционно.

Результаты соревнований доказали истинность всеобщего убеждения, что красота спасет мир. Первое место заняла Озинка и ее хорошенькая наездница Ольга, которая так понравилась председателю ЗСО. Представляла Ольга клуб «Быстрай». Резвый Алмазный отличился в парном па-де-де и занял третье место (его наездницей в этом туре также была Ольга). А «ковбойша» Настя Малахова, симпатия Руслана Гаттарова, завоевала приз зрительских симпатий.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск