Победят те, которые «цепляют»

21.11.2012 14:00 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот» вышел на финишную прямую. Кто станет победителем творческих состязаний? Совсем скоро будет раскрыта главная интрига. На конкурс было прислано сорок работ из 22 детских домов Челябинска и области.

Презентации, документальные и игровые фильмы, ролики социальной рекламы создавали воспитанники детдомов и интернатов с душой, старанием и надеждой на победу. Но в тройку победителей должны попасть лучшие из лучших. Жюри предстояла сложная работа. Председатель фестивального жюри режиссер Михаил Борщевский предложил обращать внимание на три критерия: идею, форму, содержание. Но главной и, пожалуй, самой справедливой оценкой стала градация «цепляет или не цепляет».

Парадно-мармеладные работы

Конкурсные работы оказались совершенно разными. Были среди них и парадно-мармеладные, где подростки рассказывали о своих правильных увлечениях, словно читая тексты из школьных сборников диктантов. Демонстрировались позитивные сюжеты о детдомовской жизни: счастливые ребята танцуют, играют, катаются на коньках, путешествуют, готовят праздничный обед… Что, в общем, неплохо: наконец-то государственные учреждения перестали быть казенными домами с серой жизнью и беспробудной тоской. Вот и ответ на вопрос, почему подростки не хотят в приемные семьи.

— Отличная реклама детских домов. Зачем брать детей в семьи, когда им и так весело? — Членам жюри хотелось увидеть более вкусные, острые сюжеты.

— Когда задумывался фестиваль, такие варианты не исключались. Мы приходим в государственное учреждение, и оно, разумеется, постарается представить себя только с положительной стороны. Мы были к этому готовы, — комментирует помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Жанна Чубенко. — Но фильмов много, и они все разные.

Котенок как сирота

Среди фестивальных роликов оказались настоящие жемчужинки, которые просто не могли не зацепить. Например, творческий эксперимент детского дома города Карабаша. Его воспитанница Света Голощапова стала автором идеи и режиссером фильма о студии «Волчок».

— Мультик посмотрел, чем бы теперь заняться? — звучит за кадром хрипловатый мальчишечий голос. — А не попробовать ли самому мультик сделать?

И закипела работа: кто-то снимал, кто-то рисовал, кто-то озвучивал. Получились первые мультфильмы, которые органично вплелись в любительский фильм. Живо, увлекательно, трогательно. Сердце сжимается, когда смотришь мультсюжет, придуманный детьми-сиротами. Мальчик встречает бездомного котенка, который жалобно мяукает. «Ты чей? Пойдешь ко мне? Я дам тебе вкусного молочка, — говорит ребенок. — Ну как? Согрелся? Не бойся, я с тобой». В финале мультика котенок уютно устраивается на коленях своего юного друга, появляется титр: «Ты не одинок».

Голос мамы

До слез растрогал взрослых фильм, представленный творческой группой челябинского детского дома № 6 — Ксенией Богдановой, Федором Белобровом, Александром Дроздовым. Хорошо живется детям в детдоме, но все они мечтают о маме. И мечты начинают сбываться. Вот приходит новая мама к малышке. Она ведет дочку в свой двор, знакомит с соседями, показывает дом, где девочка теперь будет жить. Большая сильная женщина и маленький хрупкий ребенок — теперь они вместе. А потом в детский дом приходят другие взрослые и уводят ребятишек в свои семьи. Учреждение пустеет. Лишь один подросток по-прежнему с печалью и надеждой смотрит в окно. Никто не приходит за ним. Мальчик в одиночестве садится за стол делать уроки, рядом с ним его единственный друг — плюшевый мишка. Но вот в коридоре раздаются такие долгожданные шаги: за ребенком пришли приемные родители. Детдом опустел. Кроватки заняли игрушки. Персонал разводит руками. Финал, казалось бы, оптимистичен: «И будет в нашем доме хороший детский сад, где будут играть и смеяться дети. И пусть им с утра и до вечера светят окна нашего теплого дома, дома окнами в детство, который достанется им в наследство». Но как пронзительно на этом фоне звучит закадровый текст: 4597 детей из детских домов Челябинской области не услышат от мамы: «Спокойной ночи, малыш».

Попасть на федеральный канал

— Вот такую социальную рекламу надо показывать на центральных каналах телевидения, — выдыхает жюри.
Возможно, эта мечта воплотится в жизнь. Не исключено, что самый интересный сюжет возьмут «на карандаш» профессионалы-кинематографисты и сделают фильм с участием юных конкурсантов-детдомовцев, который в дальнейшем покажут на одном из федеральных каналов. Ну а главным призом для победителя медиафестиваля станет профессиональное оборудование для съемки видеофильмов.

Напомним: медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот» — проект уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Челябинской области. Южно-уральцы первыми в стране предложили эту идею, стали первопроходцами. Первый опыт оказался удачным. Фестиваль еще не завершился, но интерес к нему уже проявили на федеральном уровне. Творчество, жизнь и судьбы детей-сирот сегодня в центре внимания. Предполагается, что в будущем фестиваль, родившийся в нашем регионе, станет всероссийским. А в следующем году планируется проведение подобного конкурса на уровне Уральского федерального округа. Мероприятие, скорее всего, будет проходить в Екатеринбурге под эгидой уполномоченного представителя при президенте России.

  • Рекордсменом медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот» стал детский дом № 8 города Челябинска, приславший восемь видеосюжетов.
  • Всего в конкурсе приняли участие 22 детских дома: № 5, 6, 7, 8, 14, интернат № 9 города Челябинска, магнитогорские детдома № 1, 3 и интернат «Семья», специальный детдом Миасса, детдома Сима, Кусы, Озерска, Троицка, Нагайбакского района, Нязепетровска, Верхнего Уфалея, Чебаркуля и Чебаркульского района, Чесмы, Пласта, Карабаша.
  • Продолжительность самого длинного фестивального фильма составила 20 минут. В среднем длительность конкурсных роликов пять — семь минут.
  • В номинации «Сценарий» была представлена всего одна работа — от челябинского детского дома № 5.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск