Бездомный студент – грустный студент

06.03.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Бездомный студент – грустный студент

Вскоре у стен самых «негостеприимных» общежитий запестрят флаги «Молодой Гвардии» и раздадутся призывные лозунги. Вчера «молодогвардейцы» запустили в действие проект под названием «Центр контроля над вузовскими общежитиями». Открытию Центра посвятили настоящий перформанс: на скамейках около памятника Орленку молодежь расстелила пледы, стяги «Молодая Гвардия», положила подушки и гурьбой расположилась на них. Следующий этап - рейды по «нечестным» общежитиям.

Смысл перформанса немудрен – бездомные студенты, которым по тем или иным причинам не досталось места в вузовкой общаге, вынуждены жить «на улице». Голосовое сопровождение действа забавляло идущий мимо народ и привлекало внимание. «Бездомный студент – грустный студент». «Верните меня в общежитие!» «Мы не хотим жить на улице». «Кричалки» свидетельствовали: «молодогвардейцы», несмотря на то, что у них самих с жильем все в порядке, прониклись бедственным положением своих сокурсников.

- Из некоторых общежитий студентов попросту выселяют, пользуясь разными предлогами, - говорит Владимир Бурматов, лидер челябинских «молодогвардейцев». – А в это время их места занимают люди, не имеющие никакого отношения к вузу. В то время как многие студенты остаются попросту без крыши над головой, коменданты берут по 300 долларов (по некоторой информации) за то, чтобы подселить «чужака». Или же поселяют в комнату по четыре студента, когда она рассчитана на двух. Ремонтов многие корпуса не видели десятилетиями – нам был сигнал, студенты рассказали, что в общежитии нет крыши. Представьте, что творилось в комнатах на верхнем этаже, когда были морозы. Мы хотим привлечь внимание к существующей проблеме.

Несмотря на широкое анонсирование акции в СМИ, ни один вуз своего представителя от администрации не командировал к месту ее проведения. Впрочем, «молодогвардейцы» не переживают. Говорят, клюнет жареный петух – будут и официальные мнения. Мол, стоит только провести акцию-другую около стен общежития или вуза, как ректорат или коменданты мигом среагируют и выскажут свои оправдания на обвинения.

Между прочим, обвинений у юных активистов уже сейчас хватит на полновесное заявление в прокуратуру (как правило, подобные проблемы решаются исключительно с силовой помощью). «Насобирали» их с помощью телефона «горячей» линии по проблемам вузовского образования (351) 232-24-49). Кстати, телефон действует и сейчас, и будет действовать еще продолжительное время. Звонки принимаются и проверяются. О некоторых нелицеприятных фактах известно уже сейчас. К примеру, поводом к выселению может послужить котенок или любое другое домашнее животное, никому, кроме коменданта, не мешающее жить.

- Всех студентов волнуют житейские проблемы, - говорит второкурсник, житель седьмого общежития ЮУрГУ Егор. – У меня-то все нормально, но у одного знакомого товарища, например, в блоке плохо с организацией гигиены: душ и санузел в плачевном состоянии. Если в нашем общежитии помимо студентов живут только охранники, то в некоторых (одно я знаю точно) – масса постороннего народа, вплоть до гастарбайтеров. При таком варианте соседство работников студгородка или вуза еще куда ни шло. Другая проблема – трудности с заселением для первокурсников. Квота маленькая, и если бюджетников заселять просто обязаны, то контрактникам отказывают, говоря что-то вроде «А вдруг тебя отчислят». Некоторые мои одноклассники до сих пор вынуждены каждый день ездить за 80 километров из Чебаркуля, потому что им не дают место в общежитии.

После того, как «молодогвардейцы» накопят достаточное количество компрометирующих фактов, по студенческим общежитиям Челябинска прокатится волна рейдов. О том, какие вузы и общежития уже на крючке, активисты пока молчат. Их появление призвано стать для комендантов роковым предзнаменованием.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск