На Южном Урале нет здоровых новобранцев?

24.10.2012 13:04 Автор: Ольга СУВОРОВА, Наталья НИКИТИНА

Сейчас, в самый разгар призывной кампании, многие родители хотят только одного — не отдать сына в армию. Наши корреспонденты выяснили, что нужно сделать, чтобы не маршировать по плацу на законных основаниях. Оказывается, в то время как недобросовестные работники военкоматов за белый билет просят больше ста тысяч рублей (напомним, на прошлой неделе задержан помощник начальника отделения облвоенкомата, который с подельником оформлял освобождение от военной службы за 110 тысяч рублей), есть официальный способ не пойти служить.

«Здоровых нет — есть недообследованные»

Фирмы, помогающие не служить в армии, легко найти в Интернете по банальному запросу «откосить от воинской службы». В одной из поисковых систем в первых строках «хит-парада» сейчас часто всплывают не зависящие друг от друга компании, работающие по одним и тем же принципам. Принципы, что немаловажно, основываются на расхожем высказывании про то, что здоровых людей у нас нет, есть недообследованные. В задачу компаний входит «дообследовать» призывника, найти у него заболевание, с которым служить ему уже не придется, и впоследствии помочь получить военник. Причем не абы где, а в военкомате по месту прописки.

Наш корреспондент решил проверить, насколько законно действуют такие компании. Первая, в которую обратился автор этих строк, оказалась филиалом питерской фирмы по «освобождению от призыва». Во всяком случае, главный офис у них находится именно в северной столице России. Сама же компания работает в нескольких городах страны. По некоторым данным, в части регионов ее тихо ненавидят сотрудники военкоматов. Причина вполне понятна: грамотно проинструктированный призывник в армию не попадет. Причем на законных основаниях.

По словам сотрудников этой фирмы, необходимость выполнять норму по призыву диктует свои правила: в армию порой идут те, кто не должен бы там оказаться по состоянию здоровья. На этом и строится получение военного билета в подобных организациях. Кратко схема выглядит так: за некоторое время до призыва юноша обращается в такую фирму, проходит обследование у заранее предупрежденных медиков, которые заинтересованы в том, чтобы обнаружить у него какую-нибудь болячку. И в том случае, если найдено заболевание, с которым в армии не служат, отдавать долг Родине парень уже не будет. Разница между обследованием «по договоренности» и осмотром «без договора» в одном — в качестве обследования.

— Сначала мы подписываем с призывником договор, а потом направляем его на обследование, — рассказывает заместитель руководителя ООО «...» Антон Денисов. — Цена вопроса у нас — около 55 тысяч рублей. Есть в нашем городе и компании, у которых эта же работа стоит в разы дороже. Если у призывника не обнаружено ни одно из таких заболеваний, то мы возвращаем ему деньги, с этим у нас проблем нет. Однако, как показывает практика, на Южном Урале почти нет здоровых новобранцев: мы работаем с начала 2010 года, и у нас не было еще ни одного случая, чтобы призывник оказался полностью здоров. У нас все прозрачно и законно: в армию не идут те, кто по медицинским показаниям там служить и не должен.

Эта фирма в Челябинске не единственная, оказывающая услуги подобного характера.

«Болячки оборачиваются инвалидностью»

За комментариями по поводу работы подобных компаний мы обратились к тем, кто не понаслышке знает, как здоровые только по бумажкам призывники уходят в армию.

— В военкоматах нет нормального медицинского обследования, — заявляет правозащитница Валерия Приходкина. — Я могу с уверенностью сказать, что у нас практически сто процентов юношей призывного возраста больны, тем более дети 90-х годов. При этом около 90 процентов из них даже не обследованы. А ведь в армии должны служить только здоровые люди. Там даже незначительные болячки порой оборачиваются инвалидностью и самоубийствами. Некоторые призывники ходят обследоваться платно, но результаты обследований из платных клиник в военкоматах не принимают. И это несмотря на то, что по закону документы обязаны принимать из любого лицензированного медучреждения. Я считаю, что больных солдат в российской армии быть не должно, и поэтому к деятельности организаций, обеспечивающих нормальное обследование призывников, отношусь положительно. Хочу отметить, что официального приема лично я не веду, но берусь за дело в особо крайних случаях. Связаться со мной можно через «Школу призывника», расположенную по адресу: Челябинск, ул. Степана Разина, 4 (гостиница «Челябинск»), 2-й этаж, офис 18.

«Родители в ответе за детей»

— На вопрос, как работает медкомиссия в военкоматах, можно ответить одним словом — «никак», — выражает свою точку зрения председатель Ассоциации солдатских матерей Людмила Зинченко. — Военкоматы обязаны запросить документы будущего новобранца при постановке его на воинский учет, то есть тогда, когда парню еще 17 лет, и проверить все заболевания — и основные, и сопутствующие. Но этого никто не делает, несмотря на то что есть соответствующая инструкция Минобороны и Минздрава. Мы работаем уже 23 года, и к нам постоянно обращаются за помощью ребята, которых призвали в армию, не имея на то оснований, и их родители. И если нашлись люди, открывшие фирмы, с помощью которых призывник может получить качественную консультацию, то это хорошо. Служить в армии должны полностью готовые к этому ребята, а не все подряд. При сегодняшней же ситуации практически каждый месяц из воинских частей, где проходят службу наши ребята, на Южный Урал приходит груз-200. Сколько это может продолжаться? Удивляют в таких ситуациях еще и родители: они первыми должны бить тревогу в том случае, если их больного сына призывают в армию. Соответственно, и следить за здоровьем ребенка они должны с рождения, а не вспоминать о медкомиссиях тогда, когда ему исполняется 18 лет.

Напомню, что получить необходимую консультацию в Ассоциации солдатских матерей можно каждый вторник с 12.00 часов. Подходить нужно по адресу: Челябинск, ул. Черкасская, 2а. С собой обязательно брать медицинские карты призывников.

Что думают о проблеме военные?

Однако, по словам военных, армию чаще всего критикует тот, кто не знает, по каким принципам она работает.

— Претензии в том, что мы «гребем в армию» всех подряд, по меньшей мере необоснованны, — считает начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев. — Призывом граждан на военную службу согласно закону занимаются призывные комиссии муниципальных образований, председателями которых являются главы этих образований или их заместители. Призывает не военный комиссариат области, а призывные комиссии городов и районов. Военный комиссариат только оформляет документы. Еще хотелось бы напомнить, что у нас нет плана по количеству призванных на военную службу, у нас есть госзаказ. После того как прошел призыв, мы посылаем данные в Москву, где указано, сколько призывников мы можем отправить на военную службу. Такие данные в столичный Генштаб поступают из каждого субъекта Федерации. После этого в Москве формируется госзаказ. А после того, как в каждый субъект Федерации приходит разнарядка, комиссариат области определяет, сколько призывников отправятся отдавать долг Родине. Здесь хочу отметить, что всех подряд в армию не берут. Для того чтобы призвать, допустим, 5000 человек, повестки получают примерно 20 тысяч. Пять — семь тысяч из них получают отсрочки по состоянию здоровья, потому что ни один нормальный врач не пойдет на то, чтобы отправить в армию больного призывника. Сначала призывники проходят врачебную комиссию. Там определяют, годны они или нет по состоянию здоровья. В дальнейшем оценивается, может ли он получить отсрочку по другим причинам. Допустим, в связи с семейным положением или получением образования. Если принято решение, что юноша годен к службе в армии, а он с этим не согласен, то по закону о воинской обязанности и военной службе он может обратиться в вышестоящую инстанцию — в областную призывную комиссию или в суд по месту жительства — и оспорить данное решение.

Теперь подробнее о том, как отслеживается состояние здоровья призывника. В 17 лет происходит первоначальная постановка на воинский учет. Любые жалобы рассматриваются на призывных комиссиях муниципальных образований. При наличии жалоб юношу направляют на дополнительное обследование. Кстати, многие сваливают все на военных врачей: мол, они не обращают внимания на жалобы призывников. Это неправда: все комиссии будущие солдаты проходят по месту жительства, у гражданских врачей. Далее на областном сборном пункте призывника проверяют в третий раз. Там это делает медкомиссия в составе врачей из городских и районных больниц. Есть жалобы — назначается обследование. На мой взгляд, в армии должны служить здоровые люди, таких мы и направляем в войска.

По поводу фирм, которые занимаются тем, что за определенную сумму помогают получить военный билет. Хочу обратиться к родителям: получение отсрочки от службы в армии закреплено законодательно. Имеешь право на отсрочку — представь документы, и ты ее получишь. Причем совершенно бесплатно.

* * *

Куда обращаться, если ваши права при призыве были нарушены

  • Военный комиссариат Челябинской области, улица Цвиллинга, 13.
    Тел.: 266-60-25, 266-61-00, 266-60-48.
  • Военная прокуратура Челябинского гарнизона, улица Карла Маркса, 101.
    Тел.: 266-63-29, 266-63-27.
  • Военная прокуратура Центрального военного округа, Екатеринбург, улица Луначарского, 215а.
    Тел.: (343) 355-32-91, 359-34-94.
  • Отдел военного комиссариата по Курчатовскому району города Челябинска, улица Островского, 6.
    Тел. 791-27-90.
  • Отдел военного комиссариата по Металлургическому району города Челябинска, улица Минина, 5.
    Тел. 724-04-13.
  • Отдел военного комиссариата по Тракторозаводскому и Ленинскому районам города Челябинска, улица Грибоедова, 25а, улица Грозненская, 52.
    Тел.: 774-00-99, 253-73-91.
  • Отдел военного комиссариата по Советскому и Центральному районам города Челябинска, улица Воровского, 73а.
    Тел.: 232-12-37, 263-79-52.
  • Отдел военного комиссариата по Калининскому району Челябинска, улица Каслинская, 52.
    Тел. 791-17-25.


Подарок для малоимущих новобранцев


Впервые призывники из малоимущих семей получат в подарок минифоны. Такой сюрприз в Москве специально подготовили для тех ребят, чьи родители в силу стесненных финансовых условий не могут купить детям мобильные телефоны. Но минифон — это тот же самый мобильный, только маленький и компактный — размером примерно с пластиковую карточку и толщиной около сантиметра.

— В период этой призывной кампании минифоны получат 30 южноуральцев, — сообщил начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев. — Причем минифоны ребята получат уже с sim-картами, на счету которых будет определенная сумма денег.

Отметим, что это не первая акция, цель которой помочь призывникам поддерживать связь с близкими во время службы в армии. Также в этот призыв (как и в прошлые) продолжает действовать акция «Позвони маме», в ходе которой призывники и их родители бесплатно получают комплекты sim-карт с выгодными тарифами. Ее организаторы — комитет солдатских матерей России, компания МТС и военный комиссариат области. Кстати, отделам военного комиссариата уже выданы 8000 sim-карт.

Нашим священникам отсрочка не нужна

Особенность осенней призывной кампании 2012 года: официальную отсрочку от военной службы получили священнослужители. Новые правила распространяются не на всех духовных пастырей призывного возраста, а лишь на строго ограниченную группу священнослужителей при сане и должности.

Впрочем, для Челябинской епархии новый документ не столь актуален.

— Мы стараемся придерживаться канонических требований, поэтому в нашей епархии, как правило, служат священники старше 25 лет, — пояснил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. — Поэтому большинство из них уже отслужили в армии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск