Остап Бендер в юбке предлагает увлекательный отдых за границей

15.10.2012 09:20 Автор: Служба Информации

Пора массовых отпусков позади. Кто-то с удовольствием вспоминает хорошо проведенное время, но есть и те, отдых которых был безнадежно испорчен. Об этом на днях на страницах газеты «Магнитогорский рабочий» рассказала обозреватель этого издания Ольга Пятунина.

Туризм вообще в последнее время становится рискованным мероприятием. Летом, в самый разгар отпусков одно за другим прикрылись несколько, казалось бы, надежных туроператоров. Кто-то из обманутых отдыхающих не попал на курорт, кто-то был вынужден повторно оплачивать отель, кто-то не мог вернуться домой.

Это все московские «акулы туристического бизнеса». Но и у нас в Магнитогорске тоже нашлась своя доморощенная аферистка. Год назад руководитель ООО Компании «Турсервис», располагавшейся тогда по адресу: улица Гагарина, 33, была привлечена к уголовной ответственности за мошенничество. До этого, по словам главного специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольги Ковалевской, Роспотребнадзор уже привлекал ее к административной ответственности.

Часть своих клиентов она беззастенчиво «кинула», вообще оставив без поездки, других вместо Чехии отправила на отдых в Турцию, третьих… да что там перечислять все уловки, которыми пользовалась Остап Бендер в юбке. За свои деяния она получила два года условно. К сожалению, туристическая сфера деятельности не предусматривает «отлучения от дела», как у педагогов или медицинских работников, для которых существует в случае уголовной ответственности «запрет на профессию».

Надо бы уйти из бизнеса, где так нелестно себя зарекомендовала или начать с «чистого листа», зарабатывать честную репутацию. Но не тут-то было! Сменив офис на другой, т.е. на бизнес-центр «Форум», дама принялась за старое. Открыла в «Фейсбуке» свой сайт с предложением услуг уже не только магнитогорцам, а так сказать «широким массам».

Первыми клюнули на интернет-услугу сотрудники одного из предприятий города Гай Оренбургской области, пожелавшие провести корпоративно зимние каникулы в Швеции. Перечислив на счет турфирмы по предоплате стоимость путевок для двадцати четырех человек, потом еще деньги на «оформление виз», жители Гая стали ждать, но ни договоров, ни ваучеров, ни путевок так и не дождались. А с наступлением летних дней в Роспотребнадзор жалобы все на ту же туристическую фирму, директор которой пользовалась старой уже отработанной схемой, пошли прямо-таки потоком.

Девушка, заключившая договор на отдых в Чехии, к примеру, два дня прождала путевку в аэропорту Екатеринбурга, безрезультатно названивая в турфирму. После чего позвонила уже московскому туроператору, с которым, якобы, сотрудничает «бизнес-дама» (так называемый туристический продукт, включающий поездку, проживание и прочие услуги формирует именно туроператор, а турагентство просто продает его). Но там ответили, что договора на фамилию девушки нет вообще. Никуда не смогла вылететь и другая женщина, уже с ребенком. На сегодняшний день число обманутых клиентов фирмы превысило тридцать человек. В начале сентября возбуждено новое уголовное дело, опять же по факту мошенничества. Пострадавшие прекрасно понимают, что деньги за испорченный отпуск они уже вряд ли вернут, и готовы отказаться от них, лишь бы аферистку, пользующуюся правовой безграмотностью граждан, отправить за решетку. Да и деятельность фирмы можно приостановить только по решению суда.

Тень падает на все туристическое сообщество города, – решили в ассоциации туристских организаций Магнитогорска и собрали расширенное совещание с участием представителей ОБЭП и Роспотребнадзора. Цель у собравшихся была одна – защитить потребителей, предупредить их, что в городе «не все гладко» в сфере туризма.

Президент ассоциации туристских организаций Наталья Макарова, занимающаяся турбизнесом уже четверть века, и ее коллеги, честно работающие на ниве туризма, в один голос заявили, что не чистая на руку коллега дискредитирует их бизнес. Они готовы оказать правоохранительным органам помощь в определении подлинности сделок фирмы и ваучеров на отдельные услуги турпродукта.

В свою очередь главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Ковалевская рекомендует еще до покупки путевки проконсультироваться в Роспотребнадзоре, можно это сделать и во время покупки (просто принесите с собой бланк еще незаключенного договора). Помощь Роспотребнадзор оказывает совершенно бесплатно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск