Увидеть сиротство изнутри

12.10.2012 13:43 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Увидеть сиротство изнутри

Воспитанники челябинского детского дома № 2 в своем заведении чувствуют себя как дома. Живут семьями (понятие «группа» осталось в прошлом), воспитателей называют мамами. В один из дней размеренную семейную жизнь нарушил приезд гостей.

В рамках предстоящего медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот», на который ребятам предложили представить свои работы, детский дом посетили председатель фестивального жюри Михаил Борщевский, режиссер из Екатеринбурга, и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, а также член Общественной палаты РФ Валерий Шагиев и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Они предложили ребятам стать участниками проекта. Тем более что у подростков есть для этого все данные, и в первую очередь богатый творческий потенциал. В детском доме сильный театральный коллектив, который нынешним летом с успехом выступил на международном фестивале в Евпатории. Среди юных участников встречи были «звезды» театральных подмостков.

— Мы хотим с вами подружиться и понять вас, — обратился к слушателям Михаил Борщевский. — Для этого и существует фестиваль. Призываем вас найти в себе росток творчества. Самое трудное в этом деле — начать с чистого листа. Это та рамка, куда вы поместите все, что вам интересно. Вы можете написать свою историю ручкой — и мы назовем это сценарием, можете сделать фотографии — получится репортаж. Самое главное — желание искренне изложить свои мысли. Если захотите это сделать — вы полноправный участник фестиваля.

Дети молча внимали. Чтобы оживить притихшую аудиторию, гости задали вполне естественный вопрос: «Ребята, поднимите руку, кто из вас хочет жить в приемной семье?» Реакция оказалась непредсказуемой: ни один ребенок не поднял руку. Зато, когда спросили, кто хочет вернуться в родную семью, взметнулся лес рук. И это только первая фестивальная неожиданность.

По словам Михаила Борщевского, предстоящее мероприятие готовит много сюрпризов. Ведь, по сути, о проблемах детдомовцев говорили только взрослые люди, которые знают лишь внешнюю сторону сиротской жизни. Благодаря фестивалю у южноуральцев впервые появилась возможность увидеть сиротство изнутри и услышать голос самих детдомовцев.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск