Омбудсмен Алексей Севастьянов узнал правду об элитной воинской части

21.09.2012 13:31 Автор: Служба Информации

В блоге уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова появилась запись, которую он назвал «Кому нужна такая армия, или Есть ли в армии дедовщина». Так как поднятая омбудсменом тема вечная, приводим статью с некоторыми сокращениями.

«31 июля вместе с Татьяной Георгиевной Мерзляковой мы побывали в военной части 28331 в Верхней Пышме. Накануне стал достоянием гласности случай суицида нашего земляка Владимира Слободянникова, не выдержавшего проявления неуставных отношений и демонстративно повесившегося прямо рядом с плацем, где проходит смотр строевой подготовки.

Как ни старалось нас убедить военное руководство части в том, что главной причиной суицида являлась психика бойца, поверить в то, что парня могли довести до самоубийства какие-либо внутренние факторы, а не сама внешняя атмосфера и обстановка, с которой напрямую взаимосвязан боец, мы не смогли. С целью разобраться в причинах произошедшего, а самое главное — недопущения впредь подобных трагических случаев мы встретились с нашими ребятами, челябинцами. Посетили медсанчасть.

Там, в медсанчасти, я познакомился с Кириллом Н-ым, призванным из Ленинского района. Сегодня он приехал ко мне на прием и рассказал, что по состоянию здоровья был комиссован из армии. Считай, отслужил. Почему призывник с заболеваниями, которые были выявлены только после призыва, попал в армию — это вопрос к призывной комиссии и к качеству ее работы. Таких случаев «брака» при призыве в ряды российской армии немало. На вопрос: «Есть дедовщина в элитной части или нет?» Кирилл ответил утвердительно. Рассказ Кирилла изобилует фактами не для слабонервных.

— У меня в части украли сотовый телефон и часы, — говорил мне он. — На мое требование разобраться и найти виновных руководство чисто формально вывело на плац три роты, устроило «шмон» и на этом ограничилось. Если старшему по званию не нравилось что-то, он мог просто ударить по печени. Если нет во фляге воды, этой же флягой мог ударить также по печени. Ребята психически послабее высказывались о том, что «вскроются». За такие слова они тоже могли схлопотать «по моське»… На нужды роты собирают деньги с солдат, кто 500 рублей сдает, кто 1000 рублей. Если командир честный — нам на наши деньги плазму купили. А если нет, то «себе на карман». Многие солдаты по полгода не видели денег на карточках. За весь период нахождения в части мы ни разу не выводились на стрельбище. Вечерние занятия могли проходить чисто для галочки, нас собирали в классах, и мы ничем не занимались, просто время просиживали…

После таких откровений хочется сказать: кому нужна такая армия? Полученные мной данные направляю прокурору округа для проверки. Надеюсь на быструю реакцию».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск