Социальная болезнь нищеты дурно пахнет

05.09.2012 13:09 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Социальная болезнь нищеты дурно пахнет

Жильцы первого подъезда дома № 2а по улице Южной давно забыли, что значит проветривать свои квартиры. Стоит им открыть окна, как в нос ударяет отвратительный запах, а следом за ним приползают тараканы и мыши. Зловоние стоит и в подъезде. Дело в том, что проживающая на втором этаже бабушка устроила у себя дома настоящую свалку. Ее квартира под счастливым № 7 до потолка завалена коробками и пакетами, содержимое которых разлагается. Наводить чистоту Светлана Шабанова отказывается, стражей порядка и коммунальщиков не пускает на порог. Несчастные соседи не знают, как заставить пенсионерку прибраться.

Вентилятор вместо воздуха

Проблемную квартиру в доме № 2а определить несложно: гнилостный запах на лестничной клетке, обшарпанная входная дверь, которую соседи обмазали по краям мелком от тараканов — чтобы меньше вылезали. По всему видно, что чистота в жизни хозяйки этой полуторки занимает последнее место. Мало того, когда дом № 2а по улице Южной капитально ремонтировали и в нем меняли сантехнику, старушка отказалась пускать на порог рабочих. В результате мастерам пришлось проводить коммуникации в обход ее квартиры. Часть трубы прошла по полу соседки сверху Фаины Шамсеевой.

— Я живу здесь шесть лет и постоянно борюсь с запахом, — рассказала Фаина Садыковна. — Пришлось установить искусственную вентиляцию в туалете, у меня вентиляторы по всей квартире. Недавно дверь поменяла, чтобы вонь из подъезда не проникала ко мне. Окна открыть невозможно. Сейчас еще получше стало, а когда была жара, вообще нестерпимо пахло. На балконе, где я никогда не хранила еду, мой кот Кузя поймал трех мышей. Потом я нашла дырку, через которую они приходили, — я ведь живу как раз над бабушкой.

В квартире своей соседки Фаина Садыковна была всего один раз, и увиденное ее потрясло: света нигде нет, повсюду коробки и пакеты, унитаз не работает и забит старым тряпьем, на кухню не пройти. Есть только две узкие дорожки — до дивана и до балкона. Что находится в коробках, неизвестно никому из соседей. Те, кто знает Светлану Шабанову давно, предполагают, что там могут быть старые продукты, ведь раньше хозяйка запущенной квартиры работала заведующей производством в столовой Челябинского педуниверситета.

— Образованный человек, а до чего довела жилье! — удивляются соседи.
— Я не видела, чтобы она сейчас что-то носила к себе домой, — признается Фаина Садыковна. — Видимо, коробки в квартире появились много лет назад.

Жильцы уже не раз подходили к бабушке с просьбой навести в квартире порядок. Даже находили ей помощника: вынести коробки и прибраться согласился местный дворник. Но хозяйка от помощи отказывалась либо вовсе не открывала посетителям дверь. Весной этого года отчаявшиеся люди решили обратиться за помощью к участковому и в обслуживающую организацию — написали коллективное письмо, собрали подписи со всех квартир. Реакция последовала быстро: в «вонючую» полуторку приезжали сотрудники компании «Ремжилзаказчик», однако бабушка их не пустила. Четыре раза безрезультатно заходил участковый.

— Вот как нам жить? — сокрушается соседка Светланы Шабановой по лестничной клетке Зоя Ивановна. — У нас в подъезде вонь невыносимая, тараканы от нее к нам ползут, мухи летают, антисанитария! Неужели ничего невозможно сделать? Участковый, наверное, имеет право при свидетелях вскрыть такую квартиру. У нее ведь не золото там лежит.

Понимая, что у их 73-летней соседки есть проблемы со здоровьем и деньгами, жители подъезда согласились даже сброситься, чтобы оплатить вывоз хлама из ее полуторки. Главное — получить согласие хозяйки. А Светлана Шабанова в последнее время предпочитает скрываться от всех. Не так давно, то ли от отчаяния, то ли желая хоть как-то повлиять на нее, кто-то из соседей написал на ее двери ругательные слова. Большинство проживающих в подъезде старушек этот поступок осудили:

— Не нравится что-то — скажите в лицо. Зачем оскорблять человека, дверь портить?
— Хотя, с другой стороны, как до нее достучаться, если она отравляет всем жизнь, но никому не открывает и никого не слышит? — добавила одна из соседок.

Не открыла хозяйка квартиры дверь и корреспондентам...

Управы на таких людей нет?

Чтобы помочь жильцам справиться с их проблемой, мы обратились в управляющую компанию «Ремжилзаказчик». Инженер по Центральному району Денис Дробот пояснил, что на сегодняшний день для вскрытия квартиры собственника существуют только два основания: если есть угроза безопасности (то есть жилплощадь заминирована, в ней пожар и так далее) или если из нее идет трупный запах (зловоние от разлагающихся продуктов к таковому не относится). В противном случае у владельца жилья есть возможность подать в суд и выиграть его. Резолюцию о вскрытии проблемной квартиры может вынести только прокуратура. В идеале этот процесс должен сниматься на камеру и происходить в присутствии представителей власти, обслуживающей организации, прокуратуры, МВД и понятых.

— Проблема жильцов дома № 2а по улице Южной не единична, — сообщил Денис Дробот. — У нас аналогичная ситуация по улице Коммуны, 69, где жительница одной из квартир постоянно выбрасывала вещи из окна на крышу расположенной внизу библиотеки. На Ленина, 34, в квартире прорвало трубу, когда владелица уехала. Нам не сразу удалось ее вскрыть, а когда это сделали в присутствии понятых, то увидели, что помещение до потолка завалено хламом. Коммуникации мы отремонтировали в течение часа. А потом я ходил к участковому и писал объяснение. Я читал, что в США есть четкое определение людей, которые испытывают страсть к накопительству и несут в дом всякий хлам, создавая угрозу для соседей. Ведь это не только антисанитария. Любая искра — и пожара не избежать! У нас, к сожалению, четкого руководства к действию для таких случаев в законе не прописано. Жильцам, которые испытывают подобные проблемы с соседями, я рекомендую сначала обращаться к своему участковому, а затем в прокуратуру района.

Судебный прецедент

Летом этого года суд Калининского района принял прецедентное решение — он обязал неряшливую хозяйку прибраться у себя дома и обеспечить туда доступ сотрудников коммунальных служб. Решение вступило в силу в начале августа этого года.

На жительницу одного из домов по улице Молодогвардейцев подала иск управляющая компания. Коммунальщики пояснили, что таким образом отреагировали на многочисленные жалобы соседей, которых не устраивало, что бабушка носит домой отходы из мусорных баков. В конечном итоге хлама накопилось так много, что он перекрыл проходы в коридор, туалет, на кухню и в комнаты. Кроме того, в квартире не было ни электрического, ни естественного освещения, так как окна загородили набитые отходами мешки. Естественно, все это источало неприятный запах. Кроме того, была опасность возгорания, так как хозяйка пользовалась парафиновыми свечами. Требования вынести мусор, помыть пол и окна она исполнять отказывалась. Теперь ей это предписал суд.

Реальная опасность

Наглядной иллюстрацией того, что может случиться, если заполнить квартиру хламом, служит пожар в доме № 29 по улице Куйбышева. В сводке ГУ МЧС по Челябинской области о нем всего несколько строк:

«29 июля в 1 час 4 минуты на пульт «01» поступил сигнал о пожаре по улице Куйбышева (город Челябинск). Возгорание произошло на втором этаже в жилом пятиэтажном доме. Огнеборцы из пожарной части № 7 выехали по сигналу тревоги. На пожаре погибла 82-летняя женщина — отравилась продуктами горения. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем».

В реальности же ситуация выглядела угрожающе. Пожарные приехали очень быстро, но на протяжении длительного времени никак не могли попасть в квартиру. Железную дверь хозяйка не открывала, а путь через окно или балкон преграждали горы хлама, который бабушка принесла с мусорки. В поисках очага возгорания огнеборцам пришлось расчищать себе дорогу, выбрасывая вещи на улицу. На это ушло несколько часов. Очевидцы события рассказывают, что пожарные машины разъехались только под утро. Все это время соседи наблюдали за происходящим. Тем, кто жил в расположенных рядом квартирах, возвращаться домой было страшно. Многие были уверены, что хозяйки квартиры нет дома. Но, как выяснилось позже, она попросту угорела. Из квартиры пожарные вынесли ее труп.

Это происшествие шокировало соседей. Погибшую на пожаре бабушку знали все в округе. Несмотря на то что ее поведение в последние годы было немного странным, никому в голову не приходило, что она настолько нуждается в помощи. Как выяснилось, в ее квартире не было ни электричества, ни газа. Но при этом пожилая женщина одевалась для своих лет нормально. Иногда ее видели роющейся в помойке, однако в нашей стране и с нашими пенсиями этим зрелищем, к сожалению, никого не удивишь. Зато она была отзывчивой: раньше брала животных с улицы, а когда стала не в состоянии за ними ухаживать, подкармливала бездомных четвероногих.

— Как-то раз она нашла во дворе раненого голубя, — рассказала жительница дома № 29 Людмила. — Птица не могла взлететь и наклоняла на бок голову. Была зима. Бабушка несколько раз за вечер приходила его кормить. Наутро снова пришла, признавшись, что почти не спала, все думала, как он там. (Голубя к тому времени уже не было. Но и его трупа, и следов крови на снегу — тоже. Мы тогда решили, что он покушал, окреп и улетел.) Я даже предположить не могла, что эта женщина живет в такой нищете. Если бы знала, покупала бы ей покушать иногда. А то получается, уличных кошек и собак все мы кормим, а голодающего и больного человека не замечаем.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск