В Кизильском образовании кадровая чехарда

31.08.2012 12:00 Автор: Служба информации

В новом учебном году у школы №1 села Кизильского будет новый директор. Рядовая кадровая перестановка потянула за собой скандал, участники которого увлеченно припоминают друг другу всевозможные прегрешения, - сообщает информационное агентство «Верстов.Инфо».

Система образования в Кизильском районе сейчас переживает кадровую чехарду. За последний год районный отдел образования трижды обретал нового руководителя. Последним совсем недавно стала Людмила Гришаева. Одним из первых решений чиновницы стало увольнение директора Кизильской средней школы №1 Михаила Лебедева. Его кресло заняла учитель математики в этой же школе Ирина Невгод.

Сам Михаил Петрович о причинах увольнения ничего конкретного сказать не может:

- Это началось с февраля. Именно тогда меня попросили написать заявление по собственному желанию. Я отказался. Теперь меня уволили по статье 278 п.2: по решению учредителя без объяснения причин. С руководством работал нормально, никаких инцидентов не было, - рассказывает Лебедев.

Однако местная оппозиция увольнению директора придала политический смысл. Александр Селезнев, местный депутат и руководитель ресурса kizilsvoboda.ru, считает, что это очередное проявление политики районных властей по ликвидации «неугодных» людей.

- Конкретно Михаила Петровича снять с должности пытались еще зимой. Тогда районным отделом образования руководил другой человек. Он увольнять Лебедева отказался, в результате сам вынужден был написать заявление по собственному желанию, - отмечает депутат. – Все учителя первой школы против ухода Михаила Петровича, новый руководитель им не по душе. Сейчас у руля в районе стоят дилетанты. Они подбирают свою команду, определяющими факторами являются не профессионализм, а преданность местной власти. Учителя в сельских территориях – это элита, реальная политическая сила, поэтому неудивительно, что кадровые чистки начались именно в системе образования.

Людмила Гришаева, руководитель районного отдела образования, никакой политической подоплеки в увольнении Лебедева не видит:

- Все сделано на законных основаниях. Михаил Петрович уволен по статье 278 п. 2. С ним досрочно расторгнут трудовой договор по решению учредителя без объяснения причин. Учредителем в данном случае выступает администрация. Но я могу объяснить: Михаил Петрович просто не справлялся со своими обязанностями.

По словам Людмилы Анатольевны, уволить Лебедева можно было и по другой статье. За время его работы в школе произошло несколько трагичных инцидентов, информацию о которых директор скрыл. Так, он не счел нужным сообщить сотрудникам отдела образования о том, что одного из учеников школы родная мама пыталась повесить – ребенок пришел на занятия с странгуляционной бороздой на шее. Кроме того, директор, по словам чиновницы, скрывал пьянство своих подчиненных.

Михаил Лебедев, в свою очередь, утверждает, что о ситуации с ребенком, которого родители в воспитательных целях засунули в петлю, сообщил руководству сразу же, но в устной форме. Ни о каком пьянстве учителей на рабочем месте, по его словам, речи вообще идти не может.

Людмила Гришаева отмечает, что коллектив школы спокойно отнесся к новости о смене директора, никаких возражений не было. Михаил Лебедев пожимает плечами: педагогам дали понять – возмущаться бесполезно.

Конфликт в первой школе скорее всего получит продолжение. Михаил Лебедев при поддержке Александра Селезнева уже нашел кое-какие законодательные огрехи в процедуре увольнения. Чиновники от образования, судя по всему, также сдаваться не намерены.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск