Мы в ответе за тех, кого взяли на дачу

29.08.2012 12:45 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Эта история повторяется в Челябинске и других городах из года в год. Отправляясь в сады, люди берут туда с собой четвероногих питомцев, а когда наступает осень, живые «игрушки» становятся не нужны. Бывшие хозяева уезжают, обрекая кошек и собак на верную смерть. Как справиться с этой бедой, выяснял наш корреспондент.

Конца лета челябинские любители животных ждут со страхом. Потому что знают — сотни четвероногих питомцев останутся без крова и пропитания.

— Эта проблема очень актуальна, — рассказывает челябинка Катерина Копнова. — Каждый год, как только начинаются холода, толпы «забытых» из семейства кошачьих (да и собачьих тоже) остаются тихо умирать в садах. Люди думают, что они обязательно найдут себе пропитание или новых хозяев, но это не так. Каждую осень мы с друзьями вывозим из садов кучу животных к себе домой.

Начинается поиск новых хозяев. И редко когда находятся старые с криками: «Ой, как хорошо, что вы их нам вернули!» Моего мужа этот «зоопарк» уже достал. Нужно проводить пропаганду по садоводческим товариществам, развешивать баннеры. Может быть, тогда люди начнут задумываться.

Другая любительница животных — Ольга Ромашко в уснувшую сознательность земляков не вверит.

— Никакие плакаты не помешают беспечным людям оставить животное в саду, — считает она. — Нужно ходить по садам и объяснять, что так нельзя. У меня подруга недавно забрала московскую сторожевую, которая перезимовала в садах. Мне, видимо, тоже придется забирать в сентябре — октябре собаку из сада «Дружба». Четыре раза в неделю вижу ее и плачу.

Приют «Лис» челябинки Олеси Золотухиной сплошь состоит из «садовых» животных. Сейчас там 36 кошек и шесть собак. Раньше всех усатых-полосатых хозяйка приюта несла к себе домой, но, когда забеременела, пришлось строить питомцам новый кров. Приют существует меньше года и располагается в одном из садов в 40 минутах езды от Челябинска.

— Мои родители живут на даче, и каждый год, как наступает зима, к нам на участок приходят кошки, — рассказала Олеся. — Мы их подкармливаем. В прошлом году женщина принесла кошку и заявила: «Не возьмете — выкину». Как отказаться? Когда я состояла в обществе защиты животных, мы находили для них новых хозяев. Но из тех, кого удалось раздать, мало кто сейчас живет в семьях. В основном животных через полгода возвращали со словом: «Гадит». Причем в таком состоянии, что их психику приходилось лечить. Поэтому мы больше не пристраиваем животных, пусть лучше живут у нас — в хороших условиях, сытые. Сейчас в нашем приюте осталось очень мало молодых кошек, в основном им по девять-десять лет и больше. Есть совсем одичавшие, которых мы долго вылавливали. Я не знаю, почему люди такие безответственные. Мы на заседании правления садового товарищества постоянно поднимаем этот вопрос, говорим, что это живые существа. Но люди думают, что они выживут в садах, ведь тут есть крысы, мыши.

Не менее сложно, по словам Олеси, выживать собакам. Члены ее семьи и соседи на протяжении двух лет кормили трех живущих в саду собак. Тоже кем-то «забытых» и мечтающих обрести новых хозяев. Животные были ласковые, привитые от бешенства. На них даже ошейники надели.

— В прошлом году приехал отлов, — вспоминает девушка. — Всех собак убили и даже не дали похоронить. Женщине, которая подкармливала собак и заявила, что они принадлежат ей, живодеры ответили: «Это наш хлеб, мы за каждую голову деньги получаем». Животных расстреляли у нее на глазах и увезли. У нее от увиденного с сердцем плохо стало.

Можно ли каким-то образом повлиять на безответственных хозяев? Депутат ЗСО Константин Захаров считает, что у муниципалитетов достаточно рычагов, чтобы установить хозяев брошенных в садах собак и кошек. Только вот что делать с ними дальше, если они откажутся забирать четвероногих? Сегодня власти на этот вопрос дают только один ответ — вызвать отлов. Но все могло бы быть иначе, если бы в городе появился большой приют для животных, поддерживаемый государством. Ну а пока его нет, спасать четвероногих приходится зоозащитникам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск