Спасет ли принудиловка от наркотиков?

28.02.2007 08:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Спасет ли принудиловка от наркотиков?

«Он уже с ножом на нас кидается, что делать?». «Может, его наручниками приковать?». «Сын в пятый раз попадает в тюрьму, и все из-за наркотиков. Как его лечить?». На телефон прямой линии, которая работала вчера в госнаркоконтроле, звонили родители наркоманов. Всех интересовал единственный вопрос: как избавить ребенка от зависимости. И вообще, реально ли это?

Наручники и батареи

В течение двух часов, пока работала прямая линия, звонков было немного. Но в каждом из них своя история, своя боль. Все звонки поступали от родителей наркозависимых детей. Они интересовались реабилитационными центрами, возможностью излечения, методами, а кто-то просто спрашивал в отчаянии, что делать?

- Что делать, когда ребенка уже несколько раз отдавали в различного рода лечебные заведения? - спрашивала одна из мам. - Лечение оплачивается, а сын всегда возвращается через день-два. Говорит, что ему там не нравится, что он способен сам бросить. На самом же деле этого не происходит. Хорошо, хотя бы дома не ворует, вероятно, делает это на стороне, потому что каждый день приходит под кайфом. Скорее всего, он просто не хочет лечиться? Может быть, его приковать наручниками к батарее?

- Если человек не хочет лечиться, значит все бессмысленно, - ответил на этот вопрос директор реабилитационного центра «Крылья» Владимир Богомолов. - Приходите к нам, и мы вас научим, как сделать так, чтобы он захотел.

Владимир Богомолов объяснил, что родители и близкие наркомана – его созависимые. Они также страдают от этой болезни и также нуждаются в помощи. При «Крыльях» есть специальные центры взаимопомощи созависимых. Они строятся по такому же принципу, что и группы взаимопомощи наркоманов. Те, кто сам прошел через все ужасы наркомании, помогают друг другу найти путь спасения от этой страшной болезни для самого себя или близкого человека.

Дмитрий Кравченко - директор реабилитационного центра «Новая жизнь», к примеру, дал одной из позвонивших телефон матери наркомана, которая ждала возвращения сына к нормальной жизни 7 лет.

Наручники и батарея в такой ситуации не помогут, объясняли специалисты. Таких случаев очень много. Родители держат детей взаперти неделями, но навсегда все равно не удержишь. Как только они выходят из-под контроля, начинается все сначала. Такие методы никого не спасают. Однако родителям необходимо быть жесткими. Денис, наркоман с двухлетним стажем, рассказывал, что о лечении у него даже мысли не было, пока мама с папой расплачивались с его долгами. Но, когда их терпение кончилось и они сказали сыну, что это больше не его дом – у парня был шок. И выбор он сделал правильный. Сейчас Денис сам ведет группу взаимопомощи наркозависимых.

Излечит ли тюрьма

Обсуждение каждой ситуации неизменно приводило к «горячей» теме принудительного лечения. Дело в том, что в марте «Единая Россия» собирается вынести на обсуждение в Государственной Думе законопроект о принудительном лечении. В наркоконтроле пока не знают, какой будет схема нового закона, но проблема обсуждается очень жарко.

- Наш сын кидается на нас с ножом! – рассказывала один из позвонивших. - Жить становится страшно. Он постоянно требует денег, которых у нас уже нет. Что делать?

- Если уже с ножом кидается, то в лагерь его! – воскликнул Дмитрий Кравченко. - Пишите заявление в милицию.

Но тут же поправил себя, понимая, что милиция не спасет, и предложил обратиться вначале в центр.

Однако в этот момент и возник вопрос о принудительном лечении. Что еще делать, когда человек становится опасен для общества? Одно из суждений: таких следует изолировать хотя бы на время. С другой стороны, поможет ли такое лечение? Принудиловка и сейчас воспринимается наркоманами лишь как временная мера. Поэтому принудительное лечение должно быть комплексным, - считают в наркоконтроле. Это и медицинское лечение, и реабилитация, и последующая социальная адаптация.

- Для того, чтобы закон работал, если его примут, необходимо создавать соответствующие институты, - уверял Владимир Богомолов. - Чтобы было, куда направлять человека.

Еще один аспект темы – формализм. О практике, которая наблюдается сейчас в Штатах, рассказал участникам прямой линии Борис Изаровский, главный нарколог области.

- По суду человеку предоставляется выбор – либо лечение, имеется в виду посещение групп наркозависимых, либо заключение, - сказал Борис Изаровский. - Конечно, все выбирают лечение. Но ходят они в группы реабилитации не для того, чтобы выздороветь, а чтобы не попасть за решетку. Отсюда формализм. Почему у нас нет государственного реабилитационного отделения? Потому что я не хочу формализма и профанации. Реально наркоману помочь может не врач или психолог, а другой наркоман.

А таких специалистов у нас единицы. Получается, закон вроде бы и нужен. Но альтернативный закон, а не повальная принудиловка. Конечно, создать систему его воплощения в жизнь и не допустить старых ошибок, типа ЛТП, очень сложно.

Как избежать ошибки

«Прямая линия» показала, что родители наркоманов зачастую просто не верят в возможность излечения. Так, одна позвонившая сказала, что 10 лет уже борется за сына, но о его выздоровлении даже не мечтает:

- Покажите мне хотя бы одного наркомана, который больше не колется!

На этот крик души Владимир Богомолов ответил так:

- В «Крыльях» реабилитацией наркоманов занимаются только те, кто сам прошел все ее ступеньки.

Он также дал несколько советов, как правильно выбрать реабилитационный центр и куда за помощью обращаться не стоит:

- Если в центре вам говорят, что у них идет 70 процентов ремиссии - лечится там не стоит. Самый высокий результат ремиссии – 40 процентов.

- Если вам обещают чудо, например, стопроцентное излечение.

- Если говорят, что после курса лечения вы сможете контролировать употребление наркотиков.

- Если вам предоставляют статистику и цифры излеченных, а показать реального человека, который уже прошел курс и больше не употребляет наркотики, не могут.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск