Смертельные счеты

17.08.2012 14:30 Автор: Ольга СУВОРОВА

Муж вернулся домой пьяным и ударил восьмилетнюю дочку жены от первого брака. Мать такого не простила. Выяснение отношений привело к тому, что муж, молодой преуспевающий бизнесмен Петр Агатов, оказался в морге, а сама Татьяна ближайшие шесть лет проведет в колонии общего режима.

Татьяна начала жить вместе с Петром около пяти-шести лет назад (имена изменены. - Авт). Дочь молодой женщины Кристина называла избранника матери папой, между ними были очень хорошие отношения. Однако родители Петра были против того, чтобы их 28-летний сын жил с женщиной, которая старше его на семь лет, да и к тому же с ребенком. Тем не менее, сам Петр на этот счет имел иное мнение. Поддерживала Петра и его сестра, которая раньше училась вместе с Таней.

В декабре прошлого года Петр и Татьяна поссорились, выяснение отношений закончилось трагедией. Как рассказала теперешняя осужденная в зале суда, в тот день Петр пришел домой пьяным. Разговор сначала был спокойным, супруги обсуждали проблемы в бизнесе. По мере того, как Петя выпивал одну рюмку водки за другой, интонации повышались. Тема разговора коснулась работы.

Петр перешел на крик и выбежал из кухни, с силой хлопнув дверью. От этого удара разбилось стекло на ней. Таня начала убирать осколки и услышала очередной грохот — муж разбил стекло зальной двери.

Татьяна попыталась утихомирить мужа. Но он схватил жену за волосы, бросил ее на пол и встал ногой ей на голень, чтобы Таня не могла вырваться. После этого он ударил женщину кулаком, она закричала. В этот момент из комнаты вышла заплаканная Кристина и попросила «не бить маму». Однако Петр поднял руку и на ребенка — от удара девочка отлетела метра на полтора, упала на спину и ударилась виском о стену.

Таня испугалась еще сильнее: до этого момента ее муж никогда не позволял себе так обращаться с ребенком. Схватив дочь, молодая женщина убежала к соседке и попросила последнюю, чтобы та уложила Кристину спать, а сама вернулась в свою квартиру — она была уверена, что конфликта больше не будет. Но Петр заявил, что супруга опозорила его перед соседями и за это он убьет ее. Таня схватила нож, направила его на мужа и взмолилась: «Не подходи!» Он не послушал. Когда Таня уперлась в стенку и почувствовала на своем горле железную хватку, она выставила нож вперед... Увидев кровь на груди мужа, она вызвала «скорую». Однако медики спасти парня не смогли. Так излагала подсудимая свою версию происходящего.

С одной стороны Таня всего лишь пыталась защититься и не рассчитала свои силы, однако в прокуратуре Калининского района Челябинска пришли к другому выводу: подсудимая не превысила меры необходимой обороны, а убила мужа. О том, что Петр не сам напоролся на лезвие, «сказали» результаты экспертизы: специалисты заявили, что Татьяна именно ударила мужа ножом.

- Мы длительное время изучали все доказательства и сделали вывод о том, что это все же убийство, - рассказали в прокуратуре Калининского района города Челябинска. - Во-первых, данный факт подтверждают эксперты: погибший не мог самостоятельно получить такую травму. Во-вторых, более детальный анализ произошедшего говорит о том, что жизни Татьяны ничего не угрожало. Можно было, наконец, обратиться за помощью к соседям, которые открыли свои дверь, выглянув на площадку в связи с услышанным шумом. Вопрос в том, почему она не вызвала полицию — у Татьяны была масса возможностей это сделать. Кроме того, женщина утверждает, что муж ее душил, однако следы удушения экспертиза не обнаружила.

У Татьяны также была возможность не возвращаться в квартиру, где буянит пьяный муж. Тем не менее, она все-таки вернулась. Не исключено, что с одной целью — свести счеты за ребенка. Только вот теперь судьба свела счеты с ней: женщина проведет за решеткой ближайшие шесть лет своей жизни. Такой относительно небольшой срок она получила потому, что суд учел все смягчающие обстоятельства, в том числе и то, что Таня воспитывает дочь и после того, как ударила ножом мужа, вызвала ему «скорую». Однако получасовая битва медиков за жизнь мужчины успехом не увенчалась.

Теперь семья погибшего бизнесмена люто ненавидит убийцу своего брата и сына. Маленькая Кристина , потерявшая и того, кого она называла папой, и родную мать, сможет рассчитывать лишь на заботу бабушки.

Комментарий

- Действительно, данный судебный процесс очень сложен, - отметили в прокуратуре Калининского района города Челябинска. - Необходимо было беспристрастно установить истину во всех этих событиях. На скамье подсудимых - молодая женщина, мать малолетнего ребенка, изложившая свою версию произошедшего. В зале - родственники погибшего, не пряча слез от горя, они просили строго наказать подсудимую. Последствия этой трагедии необратимы и страшны - смерть молодого мужчины.

В ходе рассмотрения уголовного дела мы установили, что не все доводы, в красках изложенные стороной защиты, нашли свое объективное подтверждение. В частности, экспертом была опровергнута возможность причинения ножевого ранения именно при условии самонатыкания потерпевшего на нож, а также при обстоятельствах, описанных обвиняемой, а в последствие подсудимой. Не доверять заключениям эксперта, стаж работы которого 25 лет, у суда оснований не было.

Также проведенной экспертизой по делу установлено, что в действиях Татьяны отсутствовали и признаки аффекта. Все доказательства - экспертизы, проведенные по делу, осмотры, допросы свидетелей - позволили суду сделать вывод о виновности подсудимой по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и назначить ей наказание именно в виде лишения свободы.

Также судом принято во внимание, что инициатором конфликта в тот день все же выступил сам потерпевший, и данный факт был учтен в качестве смягчающего обстоятельства наряду с другими при назначении наказания подсудимой. Кроме того, суд учел все нравственные и моральные страдания родственников погибшего — пережить такую потерю очень и очень нелегко. В качестве возмещения морального вреда подсудимая должна заплатить родственникам погибшего 1000250 рублей, а также оплатить затраты на похороны и юридическую помощь. Женщина была взята под стражу в зале суда. Кроме того, следует отметить, что вопрос об обжаловании данного приговора сторонами будет решен в ближайшие дни. Теперь слово за кассационной инстанцией.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск