Казаки собрались в Париж

15.08.2012 11:25 Автор: Владимир КРУТЕНЬ

24 августа 2012 года южноуральские казаки пройдут парадным строем по Парижу. Благо для этого далеко ехать им не придется. Казаки Челябинской области в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года пройдут парадом, конечно же, не по широким проспектам французской столицы, а по местному селу, расположенному в Нагайбакском районе - «маленькой Европе» на юге области.

Одним из первых русских боевых соединений, вошедших в 1914 году в Париж, были именно казаки-нагайбаки оренбургского полка сформированного из жителей станиц близ Челябинска. Исторический факт - именно челябинские казаки дошли до Парижа, и их дикие орды с испугом и восторгом встречала вся Европа. Как раз об этих славных рубаках Наполеон Боанопарт сказал как то с особым почтением: «Если бы у меня были казаки – я завоевал бы весь мир».

Южноуральское село назвали Парижем вернувшиеся домой ветераны заграничных контрнаполеоновских походов. И впоследствии казаки-нагайбаки назвали свои станицы по именам еще десятка городов, где им довелось проливать свою кровь, да поить из местных речек низкорослых степных лошадок.

В честь славных побед русского оружия на карте Челябинской области появились населенные пункты Полоцкое (город Полоцк, Польша), Новинка (Город Нови, Италия), Остроленкий (город Остроленка, Польша), Кассель (город Кассель, Германия), Варна (город Варна, Болгария), Париж да Берлин, Лейпциг (город Лейпциг, Германия), Арсинский (город Арси-Сюр-об, Франция), Фершампенуаз (Фер-Шампенуаз, Франция), Варшавка (Варшава, Польша), Кацбах (река в Пруссии), Требиятский (город Требия, Италия), Бреды (город Бреда, Нидерланды), Балканы, Бородиновка и даже Куликовка…

Мало кто знает, что маленький уральский поселок Лейпциг «увековечил» самое масштабное на тот момент сражение в мире (400 000 человек), которое происходило в одноименном немецком городе. Поселок Арсинский был назван так в память о поистине блестящей победе в бою при взятии французского городка Арси-Сюр-Об, где отличились именно южноуральские казаки, прикрывавшие левый фланг главной армии. А поселок Бреды появился на карте Челябинской области в честь городка Бреда на Юге Нидерландов, где наши казачки участвовали в разгроме французских войск.

В наполеоновских войнах принимали участие многие казаки с нашего края. Южный Урал дал на эту войну 43 полка легкой конницы в 40 тысяч человек. Известный промышленник Николай Никитич Демидов служил флигель-адъютантом в штабе у генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического.

Как утверждает челябинский историк Алексей Яловенко:

«Личным конвоем Михаила Кутузова была 1-я сотня 2-го оренбургского полка, набранная из причелябинских казачьих станиц. В Бородинском сражении на ключевом участке битвы у батареи Николая Раевского находился 3-й батальон уфимцев, где в основном служили челябинцы и троичане. Этот батальон в самый острый момент повел в атаку лично начальник штаба Кутузова Алексей Ермолов. Во время этой атаки французы потеряли около двух тысяч человек. Яростная атака южноуральцев значительно повлияла на исход боя. Поэтому батальонное знамя было вывешено в зале Славы героев 1812 года, где находится и поныне. В Челябинске размещались пленные французы наполеоновской армии».

Ко дню победы в Нагайбакском районе готовятся также в селах Арси, Кассель, Остроленка и Фершампенуаз. Праздники объединят три даты: 85-летие района, 170-летие образования казачьих поселений и 200–летие победы в Отечественной войне. Эти торжества начнутся второго декабря и продолжатся весь следующий год. Их кульминацией должны стать благотворительные балы, «Эстафеты казачьих сел» и, конечно же, парад казачьих войск в Париже.

На тех людей, кто хочет жить по традициям и законам казачества сегодня легла большая ответственность. Они действительно должны быть достойны славы своих предков. Челябинские казаки по прежнему входят в состав Оренбургского казачьего войска, образованного 24 мая 1748 года указом императрицы Елизаветы Петровны для защиты российских границ от набегов воинственных кочевников по так называемой Оренбургской укрепленной линии.

200 лет назад во время Отечественной войны 1812 года казаки сыграли решающую роль, несмотря на то, что в те годы казачьи войска не были регулярными и созывались только на время войны. Каждый казак был свободным человеком. И перед лицом казачьего общества он должен всегда выглядеть достойно. Казак всегда в общине, всегда на виду. Ему не присуща трусость, предательство, воровство - об этом могла узнать родня в станице, тогда позор навеки. Неудивительно, что среди казаков не было дезертиров, в отличие от остальной армии. Беглый мог уйти на Дон, а куда уйти донцу?

Во время наполеоновских войн казаки стали универсальным родом вооруженных сил. Это и обученная легкая кавалерия, одна из лучших в Европе, и лучшая в мире армейская разведка, и необычайно выносливая и мужественная пехота.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск