Сальмонелла в этом году не на шутку свирепствует

08.08.2012 13:26 Автор: Наталья АНИКИНА.

Челябинские врачи-инфекционисты бьют тревогу: жители областного центра все чаще заражаются сальмонеллезом. Предполагаемый источник инфекции — яйца и куриное мясо. По логике, очагом заразы могут быть местные птицефабрики, которые должны проверять сотрудники управления Роспотребнадзора.

Только в июле во втором инфекционном отделении ГКБ № 8 прошли лечение 228 человек, из них 70 процентов пациентов поступили в больницу с диагнозом «сальмонеллез».

— Летом традиционно увеличивается поток больных с острыми кишечными инфекциями. Нынешний сезон принес нам новые хлопоты и заботы. В июле существенно увеличилось число больных с сальмонеллезом, — выражает обеспокоенность заведующая отделением Нина Кузьмина. — Люди поступали из всех районов города. Мы пролечили в два раза больше пациентов, чем за тот же период прошлого года. Причем больных госпитализировали в очень тяжелом состоянии.

Гоголь-моголь с угрозой

Обычно пациенты, почувствовав облегчение, спешат поскорее уйти из инфекционного отделения, порой настойчиво требуют досрочной выписки. В этом сезоне больные сальмонеллезом настолько напуганы своим состоянием, что даже не пытаются перечить медикам. По наблюдениям инфекционистов, они дисциплинированно проходят полный курс терапии (лечение в стационаре в среднем занимает пять дней), выполняя все предписания врача.

— По опыту своего отделения могу сказать, что девять из десяти заболевших употребляли в пищу неправильно приготовленные яичные блюда: глазунью, омлеты, гренки в кляре, суфле или сырые яйца, — отмечает Нина Кузьмина. — Реже встречались пациенты, пострадавшие от куриного мяса. Большинство из них заразились на пикнике при употреблении непрожаренного шашлыка.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается болью в животе, диарейным синдромом, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Заражение, как правило, происходит при употреблении пораженных сальмонеллой продуктов. Это могут быть мясо и фарш, рыба и молочная продукция, яйца и птица.

Птицефабрика — источник заразы?

Ученые-микробиологи называют сальмонеллез болезнью цивилизации. Это во многом объясняется тем, что кур разводят на крупных птицефабриках, где повышается риск распространения инфекции. А источником заражения сальмонеллами могут стать, например, некачественные корма. Впрочем, и домашние несушки тоже не застрахованы от инфицирования.

Какая же птицефабрика выпускает сейчас яйца с сальмонеллой? Этот вопрос корреспондент не мог не задать.

— Мы лечим пациентов, — отметила Нина Кузьмина. — Не наше дело выяснять источник инфекции. Это полномочия сотрудников надзорных органов.

Однако нам стало известно, что по крайней мере два случая отравления яйцами произошли после покупки продукции в магазине «Петушок». Один рабочий ЧТЗ угодил в больницу с сальмонеллезом, отведав яйца именно из этого магазина. А родственница одной из сотрудниц редакции, купив в июле продукцию в «Петушке», была, мягко говоря, разочарована: яйца оказались несвежими.

После употребления всего лишь одного яйца начались неприятности: тошнота, боль в животе, диарея. Правда, пенсионерка сразу выпила упаковку активированного угля, врача вызывать не пришлось. Остальные яйца (в грохотке обнаружилась и протухшая продукция) пострадавшая вынуждена была выбросить. Ради собственной безопасности. К сожалению, не всегда яичные проблемы заканчиваются благополучно.

В жару мойте скорлупу с мылом

На глаз невозможно отличить продукт, обсемененный болезнетворными микроорганизмами, от чистого яйца. Даже свежая продукция птицефабрики может быть опасна для здоровья. Как же защититься от сальмонеллеза?

Прежде всего, не покупайте поврежденные яйца. Экономия в данном случае неуместна.

— Яйцо должно быть гладким, без трещин и сколов, — советует Нина Яковлевна. — Перед приготовлением его нужно тщательно обработать: промыть с мылом или двухпроцентной содой, после чего выложить на салфетку и просушить. Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, время кипения — в пределах десяти минут. Если вы любите глазунью, рекомендуем прожаривать ее с обеих сторон. И ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые яйца! Мясо необходимо хорошо прожаривать или отваривать — при кипячении сальмонелла погибает в течение часа.

С момента заражения до первых симптомов заболевания проходит от шести часов до полутора суток. Сальмонеллез начинается остро. Чаще всего появляется кратковременная ломота в теле, повышается температура. Нередко заболевание начинается с болей в правой половине живота, как при аппендиците. Тошнота, рвота, диарея приводят к потере жидкости, возможны судороги.

— При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок — выпить крупными глотками не менее полутора литров кипяченой воды. И обязательно обратиться за медицинской помощью. Заниматься самолечением рискованно, — предупреждает доктор Кузьмина. — Если больной больше суток безуспешно пытается поправить здоровье народными средствами, это чревато тяжелыми осложнениями. В дальнейшем врачу потребуется приложить немало усилий, чтобы помочь пациенту.

В понедельник к нам поступил больной с классическим проявлением сальмонеллеза. В течение четырех дней он самостоятельно лечился смектой, активированным углем, полисорбом. В итоге в тяжелом состоянии был госпитализирован. Поэтому я призываю всех пострадавших от сальмонеллеза доверять докторам, следовать их советам и четко выполнять все рекомендации после выписки.

В «Орленок» тоже проникла инфекция?

В конце июля в оздоровительном лагере Снежинска от неизвестной инфекции слегло сразу 14 детей, к началу августа заболевших уже было более 20. В прошлую пятницу на место ЧП выехала межведомственная комиссия с участием представителей министерства образования области.

— Очаг заболевания в лагере не выявлен, — пояснила Ирина Анфалова, начальник управления воспитания регионального министерства. — Единой картины на сегодняшний день нет, у ребят обнаружены легкие проявления вирусной инфекции. В настоящее время Роспотребнадзор проводит проверку, в ходе которой будет названа причина плохого самочувствия отдыхающих детей.

Мы со своей стороны рискнем предположить: уж не сальмонеллез ли это? Тем более такие факты имели место в предыдущие годы в детских лагерях области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск