Начальник, купи квартиру

22.02.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Начальник, купи квартиру

Сегодня Петр Сумин высказал некоторые мысли, призванные активизировать выполнение столь востребованного и сложного национального проекта – «Доступное жилье», и уменьшить стоимость квадратного метра. По словам губернатора, большой и малый бизнес должен активно включаться в проект «Доступное жилье» и помогать приобретать своим сотрудникам квартиры на льготных условиях.

Петр Сумин считает необходимым привлекать «больших» и «малых» бизнесменов к строительству корпоративного жилья.

- Область, Законодательное собрание, Правительство помогают бюджетникам приобрести жилье. В 2007 году мы окажем бюджетную поддержку в приобретении квартир не менее 4 тысячам бюджетникам, молодым семьям и специалистам. Работодатели тоже должны позаботиться о своих работниках. Речь идет не о том, что они обязаны подарить квартиру, а о том, чтобы помочь работнику купить ее на льготных условиях, - заявил Петр Сумин.

В 2007 году область планирует увеличить предложение и построить к концу года не менее 1 400 тысяч квадратных метров жилья. На 2008 год запланирован 1 600 тысяч «квадратов». По словам губернатора, нам есть к чему стремиться. Чтобы чиновники и строители не расслаблялись, он даже обозначил идеал – цифру, к которой надо стремиться: два миллиона квадратных метров в год.

В прошлом году темпы роста строительства жилья опережали общероссийские и окружные показатели (три года подряд идет прирост по 200 тысяч «квадратов»). Построено 1 234 тысяч квадратных метров жилья. Уставный капитал областного ипотечного агентства вырос со 108 миллионов рублей до полутора миллиардов. За 2006 год агентство выдало ипотечных кредитов на десять миллиардов, ожидается, что в 2007 эта цифра вырастет до 15-ти миллиардов рублей.

Против непомерно высоких цен правительство разработало целый «план военных действий». До трех месяцев будут снижены сроки оформления документации под строительство жилья и инженерные сооружения. А продажа застройщикам инфраструктурно подготовленной площадки будет осуществляться на обязательных условиях определенного ценового уровня стоимости квартир.

Губернатор уже поручил своим подчиненным выработать механизм использования средств от продажи земельных участков для строительства жилья, предоставляемого по договорам социального найма, и подготовки инфраструктуры. Также чиновники намерены стимулировать малоэтажное строительство по каркасно-модульному методу. Каждому застройщику будут рекомендовать воспользоваться местными материалами и сборными конструкциями, в том числе изготовленных лесхозами области. Подсчитано, что в этом году у лесхозников есть возможность поставить 350 срубов.

Немало изменений ждет и сферу ЖКХ. За управляющими компаниями установят жесткий надзор, а малообеспеченным семьям помогут оплатить «коммуналку» за счет бюджетных средств.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск