На Южном Урале открылся сезон арбузов

28.06.2012 15:45 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Бахчевые заполнили городские рынки в этом году раньше, чем обычно. Насколько безопасны полосатые скороспелки? Как выбрать качественный плод? В этом попытались разобраться наш корреспондент.

Главный санитарный врач России, известный строгими запретами, разрешил есть ранние арбузы. Однако речь идет о продукции, импортируемой из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда, Коста-Рики. Об этом сообщают федеральные СМИ, цитируя Геннадия Онищенко.

Возможно, заморские ягоды можно встретить и в челябинских супермаркетах. Но, как выяснил наш корреспондент, на городских рынках продают арбузы, выращенные на плантациях Казахстана и Узбекистана. Во всяком случае, в этом уверяют торговцы полосатым товаром. Ранние плоды имеют вполне товарный вид: большие, упругие, с яркой, сочной мякотью.

Однако разборчивые покупатели не спешат раскошеливаться – дожидаются официального сезона продажи бахчевых, который традиционно начинается в августе. Бытует мнение, что скороспелые арбузы перекормлены «химией».

Правильная покупка

Нынешним летом специалисты управления Роспотребнадзора еще не проводили исследования арбузов.

- Санитарный надзор за соблюдением законодательства при реализации овощей и фруктов, в том числе бахчевых культур, осуществляется в плановом порядке раз в три года или по обращениям покупателей, - поясняет заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Реутова. – В 2010 и в 2011 году мы проводили лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные вещества. Вся продукция соответствовала показателям безопасности. Мы, например, обнаруживали нитраты в свекле, в капусте, но не в арбузах.

Таким образом, рано созревший плод может быть совершенно безопасен для здоровья. Главное – сделать правильную покупку. Прежде всего, надо идти за арбузом в цивилизованное место торговли.

- Продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о фирменном наименовании своей организации (это может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), месте ее расположения, режиме работы. Все указывается на вывеске, - говорит Татьяна Николаевна. – Это важно. В случае покупки некачественного продукта вы всегда сможете предъявить претензию.

В период сезонного завоза плодоовощной продукции, в том числе арбузов, допускается продажа с тележек, лотков, а также на открытых овощных базарах. Но при этом требования по защите прав потребителя должны строго соблюдаться. Организовали торговую палатку – сделайте вывеску. Рискованно приобретать арбузы у нелегальных торговцев, которые предлагают товар, например, у дороги на выезде из города.

По первому требованию покупателя продавец обязан предъявить документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукции.

Но даже в том случае, если «экзамен» успешно выдержан, не расслабляйтесь.

Угроза в трещине

Перед тем как платить деньги, не стесняйтесь внимательно и очень придирчиво осмотреть выбранный арбуз. На его поверхности не должно быть вмятин, червоточин и прочих изъянов. Даже незначительное на первый взгляд повреждение может серьезно повредить здоровью. Нередко торговцы предлагают хорошие скидочки за подмятый и слегка подпорченный плод. Не соглашайтесь на сделку. Сэкономив пять-десять рублей, придется потратить гораздо больше на лекарства – арбузы вызывают сильнейшие отравления. Даже через микротрещину размером с булавочную иголку внутрь легко проникают опасные микроорганизмы, которые молниеносно размножаются и распространяются по всей мякоти.

И не в коем не покупайте разрезанные арбузы. Обходите стороной «полосатиков», разваленных на земле – плоды быстро впитывают токсины. Грамотные продавцы раскладывают свой товар на стеллажах, прилавках, лотках.

- И все же есть ли смысл покупать ранние арбузы? – спрашиваем профессионального совета у Татьяны Реутовой. - Это дело вкуса. Если очень соскучились по арбузам и вам не терпится удовлетворить свое желание, можно попробовать. Если покупаете его с соблюдением всех требований, я думаю, это вполне безопасно. Но особой пользы не получите. Арбуз должен под солнцем накопить сахар, витамины и другие полезные вещества, набрать сладость и аромат. Вот когда он достигает такой зрелости, тогда получите и удовольствие и пользу. Ранние плоды не имеют необходимой спелости, хотя могут и не содержать вредных веществ.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск