Открылась еще одна приемная омбудсмена

22.06.2012 11:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Открылась еще одна приемная омбудсмена

На этой неделе в городе с рабочим визитом побывала уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Программа визита получилась насыщенной: сначала детский омбудсмен вместе с депутатом городского собрания депутатов Денисом Маловым провели прием, на котором рассмотрели обращения от 15 граждан, затем посетили скандально известную школу-интернат, одна из учениц которой пыталась покончить с собой. Также побывали в троицкой школе № 12, которую, вопреки желанию родителей учащихся, хотят объединить с одним из лицеев города, и коррекционном детском садике, где вместе со здоровыми детками содержатся ребята с тяжелыми патологиями.

В Троицке общественная приемная уполномоченного по правам человека и ребенка работает на базе общественной приемной депутата Дениса Малова.

— Для жителей Троицка и области это очень важно, — считает Маргарита Павлова. — У нас далеко не во всех городах и районах области есть общественные приемные. Их всего семь. Стараемся исправить ситуацию, но в данном случае все зависит от воли местных депутатов и представителей общественности. Ведь, чтобы приемная эффективно работала, необходимо найти ответственного человека с желанием помогать. В Троицке им стал Денис Малов.

Обращения, которые рассмотрела Маргарита на своем приеме, в основном поступили от родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Жителей интересовали вопросы в области социального обеспечения, содействия в улучшении жилищных условий.

Кто довел девочку до суицида?

Следующим пунктом визита детского омбудсмена стала специальная (коррекционная) школа-интернат восьмого вида. В апреле этого года там случилось ЧП — 13-летняя школьница выбросилась из окна спальни, расположенной на третьем этаже. К счастью, девочка осталась жива, но получила очень серьезные травмы. Она до сих пор находится в областной больнице. Сейчас в причинах случившегося разбираются правоохранительные органы. Маргарита Павлова приехала в интернат, чтобы провести свое расследование, пообщаться с детьми. Чуть позже она встретилась с девочкой и узнала о ее состоянии.

— Она идет на поправку, но ей до сих пор не оказана психологическая помощь, — рассказала детский омбудсмен. — А это очень важно, чтобы 1 сентября девочка могла вернуться в коллектив и продолжить обучение. Сейчас она боится возвращаться. Я постаралась ее успокоить — старшеклассница, которая над ней издевалась, в этом году окончила интернат, и она ее больше не увидит. Важно, чтобы сотрудники учреждения не обвинили ее в случившемся. Я сомневаюсь, что никто из взрослых не знал о конфликте. Ситуацию можно было предотвратить. Из разговора с преподавателями я выяснила, что они понимают серьезность положения. Но в учреждении отсутствует психолог. С 1 сентября такая ставка появится. Человек, которого примут, будет наблюдать за реабилитацией этой девочки. Также Маргарита Павлова пообещала, что после окончания расследования будет добиваться возмещения морального и материального ущерба затравленному ребенку.

Объединение неизбежно

Еще один конфликт, который пришлось разбирать уполномоченному по правам ребенка, касается объединения школы № 12 с лицеем. Когда-то здание школы принадлежало детскому саду, и власти решили вернуть его дошколятам. Однако родители учащихся 12-й школы с таким положением не согласились, ведь в последние годы они вкладывали немало денег в обустройство учреждения, делали его уютным и красивым.

— Родители попросили меня дать оценку действиям властей, — рассказала Маргарита. — Я пояснила, что в данном случае не могу выступать только на их стороне. В городе проблемы с местами в детские сады, и возврат этого учреждения позволит устроить 80 малышей. Реальная очередь сократится на треть. С другой стороны, права учащихся школы не нарушены — они смогут, как и прежде, получать образование, но в другом учреждении. Власти пообещали отремонтировать лицей. Так что дети будут учиться в хороших условиях. Я буду держать этот вопрос на контроле.

Сейчас конфликт урегулирован: на днях от имени уполномоченного по правам ребенка Денис Малов вместе с родителями посетил уже объединенную школу. На этой встрече директор справедливо заметила, что на качество обучения номер школы не влияет.

Европейская картинка

Наверное, самым приятным пунктом визита омбудсмена в Троицк стало посещение детского сада, где созданы коррекционные группы. Там дети с ограниченными возможностями учатся вместе с обычными девчонками и мальчишками. Подобная практика для Южного Урала в новинку. Коррекционные группы есть только в нескольких челябинских ДОУ. Но вдобавок к этому родителям детей с патологиями не нужно отвозить их в учреждение — малышей каждый день забирает и отвозит домой специальный автобус. А значит, у мам и пап есть время на то, чтобы заниматься своими делами, зарабатывать деньги на лечение ребят.

— Получается, прямо европейская картинка! Сейчас в Троицке порядка 70 малышей с инвалидностью. Этот детсад посещают 16 человек, — рассказала Маргарита Павлова. — Такой опыт нельзя не приветствовать. Хотя по трудозатратам это намного больше обычных, но и эффект получается отличный.

Как отметил в завершение встречи депутат Денис Малов, это второй визит Маргариты Павловой в Троицк. По его итогам были определены основные направления дальнейшей совместной работы. Пользуясь случаем, народный избранник пригласил жителей, у которых есть проблемы или неразрешенные вопросы, в свою общественную приемную, расположенную по адресу: улица Гагарина, 62. Грамотные юристы дадут устные разъяснения о том, нарушены ли ваши права, а также в какие органы нужно обратиться, чтобы восстановить справедливость.

Фото Артема ХОЛКИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск