Недетские игры

22.06.2012 11:14 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

История с покалеченной на территории одного из частных домов собачкой получила печальное продолжение. Челябинские защитники животных узнали о существовании в Калининском районе целой «банды» детей из семи-восьми человек, которые с прошлого года целенаправленно убивают кошек. Как говорят очевидцы, методы детки (от 5 до 10 лет) используют самые изощренные: животным ломают лапы, отрывают хвосты, их вешают на деревья, душат, заживо поджигают, играют ими в футбол. Каждый раз — новая забава. И все это фактически на глазах у взрослых.

Историю о малолетних живодерах показали на этой неделе по всем каналам. Если можно так сказать, зоозащитникам повезло: ребят поймали с поличным. Трое мальчишек засовывали в рот котенку-подростку жвачку. Свидетели вызвали участкового. Начались беседы с полицейскими, допросы родителей, темой заинтересовалась пресса. Однако и в этой ситуации инициаторов разбирательства обвинили в том, что у них нет доказательств.

Бабушка одного из мальчиков принесла на встречу с журналистами грамоты и награды своего внука. Не поверили и девушке, которая приютила у себя и вылечила несколько раненых животных. Потребовали, чтобы зоозащитники предъявили трупы. Буквально через день изуродованные тельца кошек были найдены поблизости. Всего около 20. У кого-то содрана кожа, другие обгоревшие, с переломами. Но и этому обстоятельству быстро нашли объяснение: дескать, поблизости находится ветклиника, и это их «отходы».

Финальным аккордом стало видео, которое скинула зоозащитникам девочка из дома № 293 по проспекту Победы. Именно в этом злополучном дворе, как утверждают очевидцы, собираются малолетние истязатели. На записи малышка лет пяти-шести демонстрирует мертвую кошку, рассказывает, что убила ее, а потом играет с ней, словно это кукла. Сейчас зоозащитники пытаются добиться привлечения к ответственности родителей малолетних живодеров, а также обратить на них внимание социальных служб.

Рассуждать о том, откуда в маленьких детях столько жестокости, какое удовольствие они получают от издевательства над пушистыми комочками и кем вырастут, можно долго. Волей-неволей вспоминаются данные многочисленных исследований, в которых говорится о том, что будущие маньяки и преступники начинали свои кровавые опыты с животных. Еще вспоминаются убитые девушки-таксистки и многое другое...

Есть в этой истории и еще одно «но». Единственными свидетелями в ней выступают дети (естественно, не входящие в «банду»), однако родители запрещают им рассказывать на камеру о том, что они видели. Сами же взрослые делают вид, что ничего не происходит. Судите сами: до приезда журналистов одна из жительниц дома № 293 рассказала, что дикие крики котов, которых мучают прямо у нее под окнами, не дают уснуть ее маленькому ребенку.

По всей видимости, это единственное, что волновало женщину, поскольку, когда приехали люди с камерами, она заявила, что ничего не знает. Мол, меня не трогают, и ладно. Этот лозунг отлично подходит большинству жителей, которые закрывают глаза на проблему. По всей видимости, они не задумываются над тем, что, если сейчас непосредственно их эта ситуация не касается, это не значит, что не коснется никогда. Ведь детям могут наскучить издевательства над котами, и они будут искать других жертв, которыми, вполне возможно, станут чьи-то дети, беспомощные старики и так далее.

С другой стороны, у этих детей еще есть шанс вырасти нормальными людьми. Но для этого на них должны обратить внимание социальные службы и, прежде всего, родители. Коррекцией такого поведения, к примеру, занимаются в Челябинском областном психоневрологическом диспансере. Там родителям подскажут, к какому специалисту (в зависимости от масштабов проблемы) нужно обратиться: психологу, психотерапевту или психиатру.

Этим детям нужно дать шанс. И в том, что это до сих пор не было сделано, есть и вина людей, которые, не желая ссориться с соседями, замалчивали проблему и отказывались рассказывать о ней. К слову, до того, как поднялась волна возмущений, члены «банды» сами не без удовольствия хвастали своими «подвигами». А когда их кто-то пытался остановить, матерились, показывали языки и говорили друг другу: «Как жаль, что сегодня нам не дадут развлечься».

А еще поражает активность некоторых жильцов скандального двора, которые на этой неделе вызвали наряд при виде зоозащитников. Дошло до того, что родители некоторых детей написали заявления в полицию о том, что их чада подвергаются давлению. Конечно, поверить в то, что любимый сыночек или дочка уподобились Шарикову из «Собачьего сердца», тяжело. Однако, если эти люди действительно любят своих детей, они обратят внимание на их поведение, внимательнее отнесутся к их забавам.

В заключение хотелось бы призвать всех жителей города быть внимательными и милосердными, не проходить мимо людей, истязающих слабых (будь то ребенок, котенок, щенок или голубь). И не нужно рассуждать по принципу «что толку, все равно правоохранительные органы не будут заниматься такими проблемами, а чиновникам и вовсе наплевать на уличных животных».

Дорогу осилит идущий. Если только разговаривать о том, какой жестокий мир вокруг, и ничего не делать, не просто ничего не изменится. Все станет хуже. А потому пишите в полицию, прокуратуру, администрации… Если нет реакции — обращайтесь в СМИ. Давайте вместе сделаем мир вокруг лучше!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск