Сегодня животное, завтра — человек?

09.06.2012 09:32 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Сегодня животное, завтра — человек?

За время своей работы челябинские защитники животных видели массу жестокости, но этот случай потряс всех. На протяжении получаса жители многоэтажки под номером 33 по улице Гагарина слышали, как за забором частного дома, где идет строительство, воет собака. Однако в ответ на вопрос, что происходит, строители отвечали, что ничего не знают, это не у них. А вечером того дня дети обнаружили в мусорном контейнере рядом с тем же домом искалеченное, но еще живое животное. Собаку пришлось усыпить. Зоозащитники готовят заявление в полицию и прокуратуру, а жильцы близлежащих домов боятся отпускать на улицу своих детей.

«Здравствуйте, у меня во дворе собака в УЖАСНОМ состоянии. Она не наша. Я не знаю, как ей помочь. У нее челюсть висит просто и ноги поломаны. ПОМОГИТЕ!! Это в Ленинском районе, остановка «Аврора». Мой номер *****. Я уже всюду позвонила! Никто не хочет или не может помочь»это объявление разместила на сайте Dogandcat.ru девушка по имени Катя вечером 24 мая.

После того, как обзвонила все известные ей клиники и зоозащитные организации и везде получила отказ. Объявление тут же раскидали по социальным сетям, и через час были найдены добровольцы с машиной и средства на прием в платной клинике. Однако оказалось слишком поздно.

— Собаку пришлось усыпить, — зоозащитница Оксана Квашнина, приехавшая ночью в клинику, чтобы передать деньги, с трудом подбирала слова, чтобы описать увиденное. — У собаки были сломаны лапы, по всему телу дырки, прокол на голове. Самое страшное — сломанная пополам челюсть, которая просто болталась. Внутри — переломанные зубы, как месиво. Плюс черепно-мозговая травма. Собака дышала с хрипами, тяжело, не шевелилась.

Позже, когда врач клиники выдал заключение, выяснилось, что у несчастного животного были переломы обоих грудных конечностей в области пясти, резаная рана на шее от сдавливания капроновой веревкой и рваная рана в области шеи. Из этого следует, что собаке накинули на шею веревку и после этого над ней начали издеваться. Чтобы понять, кто и почему так жестоко расправился с безобидной дворняжкой, корреспонденты «ВЧ» отправились на место происшествия.

История людской жестокости


Частный дом, на территории которого свершилась расправа над животным, находится прямо перед многоэтажкой № 33 по улице Гагарина. Соседи наверняка не знают, живет ли в нем его хозяин, поскольку во дворе постоянно много народу. Там проходит то ли стройка, то ли сбор стеклотары: возле дома то и дело ошиваются странные личности с пустыми бутылками.

— Я шла к дочери в школу на концерт, когда услышала, как за забором этого дома воет собака, — рассказала одна из жительниц дома № 33, которая побоялась представляться, опасаясь за себя и свою семью. — Это продолжалось достаточно долго, поэтому я постучалась и спросила, что они делают с животным. На это мне ответили, что все в порядке. Я ушла. А вечером узнала от детей, что собака лежит в мусорном баке вся израненная. Честно говоря, не думала, что можно так по-варварски обойтись с животным. У них там во дворе много собак, и я не предполагала, что кричит именно эта. Ее во дворе все любили, подкармливали. Наверное, если бы мы узнали раньше, ей можно было бы помочь, а так она слишком долго пролежала без помощи.

— Вечером 24 мая я возвращалась из магазина и видела, как мужчина копошился в мусорке, — продолжила другая жительница 33-го дома Ольга. — Потом услышала визг возле бака и детский плач. На собаку было страшно смотреть: челюсть висит, вся в крови. Я вынесла ей подогретого молока, но есть она не смогла, хотя было видно, что хочет. Когда из ворот частного дома, где проходит стройка, выглянул мужчина, дети кинулись к нему со словами: «Это ведь ваша собака!» На что он ответил: «Нет», — и закрыл ворота.

Собаку достали из бака, и она тут же поползла в сторону злосчастного дома. Как выяснилось, у нее там остались щенки. Первые и последние в ее жизни. Несчастной дворняжке было около года. Строители из дома, откуда днем доносился вой, отдали собаку не сразу. Однако пошли навстречу и позволили отвезти животное к ветеринару. Что было дальше, известно.

Сейчас зоозащитники готовят обращение в правоохранительные органы. Хотя и понимают, что шансов что-то доказать у них практически нет. Поскольку зверство происходило за забором, установить, кто конкретно расправился с животным, сложно. Нет свидетелей, которые видели бы лицо человека, выкидывающего раненую собаку в мусорный бак. Мы попытались получить какие-то пояснения у тех, кто постоянно находится во дворе частного дома. Мужчина, от которого исходил запах алкоголя, представившийся «заместителем хозяина дома», не сообщил ничего нового. Если убрать из его речи слово «нах», которое он вставлял после каждого слова, то комментарий получился следующим:

— Это вообще не наша собака. И мы с ней ничего не делали. Откуда мы знаем, что с ней случилось? Тут поблизости постоянно бичи ошиваются, может быть, они... А к нам она сама приползла вечером. Мы помогли ее поймать, чтобы в клинику отвезти.

Зато когда мы попытались забрать одного из щенков погибшей собаки (второго зоозащитники увезли практически сразу), обитатели дома заявили, что это их щенок. Вот такой парадокс. И неудивительно, что после случившегося жильцы дома опасаются за жизнь своих близких, в особенности детей. Ведь человек, способный полчаса причинять боль живому существу и видеть, как оно страдает, может когда-нибудь не совладать с собой и накинуться на ребенка, если ему не понравится что-то в его поведении.

Что делать?


Этот вопрос задавали и жители дома № 33, обнаружив в мусорном баке несчастное животное.

— Когда я увидела собаку, залезла в Интернет и попыталась найти, к кому обратиться. Лазила около часа, но так и не обнаружила инструкции, что в таких случаях делать, — развела руками Ольга, жительница многоэтажки.

Действительно, поскольку все приюты в Челябинске и области частные, у их хозяев не всегда есть возможность быстро выехать по первому зову. Сотрудники ветклиник также не выезжают по вызовам на уличных собак. К тому же проверить, есть ли у собаки шанс на выживание, не представлялось возможным, потому что ей нужен был специальный уход, который могли обеспечить только люди с медицинским образованием. Но в Челябинске животных оставляют в стационаре далеко не во всех клиниках, и там редко есть места.




«Животных убивают люди, безусловно, с дефектами психики. Не обязательно душевнобольные. Душевнобольные как раз любят животных. А это люди с дефектами психологии, морали и нравственности. И люди, которым хочется убивать, но если убить человека — посадят в тюрьму, поймают. А тогда такие люди разряжаются на бездомных собаках и кошках».

Психиатр и криминалист Михаил Виноградов




Замкнутый круг какой-то получается. Но выход есть. По крайней мере, в цивилизованных странах его нашли. Там раненых животных привозят в специальные клиники и центры, где они находятся под наблюдением ветеринаров. Не так давно российские парламентарии поднимали тему о том, что законодательство о животных нужно менять: регистрировать братьев наших меньших, вводить на них налоги и на эти средства содержать приюты и службы экстренной помощи. Только для начала требуется построить эти приюты и создать службы. И это уже почва для размышлений наших зоозащитников (которым стоит объединить усилия и постараться предложить решения), а также чиновников (которые могли бы как-то поддержать столь важную социальную инициативу).

Ну а пока вопрос не решен кардинально, предлагаем всем жителям города и области быть внимательными и не допускать издевательств над животными. Как пояснили нашему корреспонденту в МВД города, если вы видите, как кто-то истязает собаку, кошку, голубя или другое живое существо, следует тут же звонить 02 или в дежурную часть своего района. Последний вариант предпочтительнее, поскольку по телефону 02 принимаются звонки со всего города, и реакция может быть менее оперативной.

— Наши сотрудники обязаны реагировать на любые сообщения от граждан, — сообщила в ответ на наш вопрос «Поедут ли полицейские «на собачку»?» сотрудник пресс-службы УВД города Челябинска Анжелика Мещерякова. — А в данном случае речь идет об уголовном преступлении — жестоком обращении с животными.

Если же сотрудники правоохранительных органов отказались принять ваше заявление, их действия можно обжаловать в прокуратуре вашего района. После этого будет проверка, на которой установят, по какой причине сигнал проигнорировали.




Преступление и наказание


Случаи, когда люди получали реальные сроки за жестокое обращение с животными, можно пересчитать по пальцам. Об одном из таких дел «Вечерка» уже писала.

В августе прошлого года нетрезвый Виталий Макаров (1979 года рождения) выбросил с балкона своей квартиры, расположенной на 10-м этаже, двух собак. Как сообщили в прокуратуре Калининского района, это произошло на глазах прохожих, среди которых были и дети. Данные действия живодер объяснил конфликтом со своей сожительницей.

Принадлежащие ей собаки лаяли на пьяного главу семейства. Мировой суд судебного участка № 3 Калининского района признал Макарова виновным в жестоком обращении с животными (часть 1 статьи 245) и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на восемь месяцев с удержанием пяти процентов от заработка в доход государства. Служители Фемиды учли его признательные показания, раскаяние и положительные характеристики. Следует отметить, что максимальный срок за жестокое обращение с животными составляет два года.

Сейчас за справедливость борется жительница Троицка Татьяна Савостина. Ее собаку породы такса обстрелял сосед. Инцидент случился в марте 2012 года, когда дочь Татьяны Дарья гуляла с домашним любимцем по кличке Тоша. Как утверждает женщина, девочка держала кобелька на поводке, а дети со двора бегали и играли с ним. Животное весело лаяло, когда из дома вышел сосед по фамилии Шурухин и четыре раза выстрелил в него из травматического оружия. Три пули попали в цель. На суде мужчина пояснил, что стрелял, чтобы защитить детей от укусов. Однако, как утверждает Татьяна Савостина, собака никого кусать не собиралась. Да и одного выстрела было достаточно, чтобы нейтрализовать такое маленькое животное. Однако суд принял сторону Шурухина. Сейчас хозяйка Тоши пытается обжаловать решение, ведь ее питомец может остаться инвалидом.




Как живодеры превращаются в маньяков


Известный в мире эксперт по серийным преступникам профессор Александр Бухановский (человек, поймавший Чикатило) в своих исследованиях обнаружил, что более 60 процентов серийных убийц в детстве издевались над животными. Исследования ФБР и Скотленд-Ярда по преступности выявили, что 86 процентов подростков, совершивших тяжкие преступления, ранее жестоко обращались с четвероногими. А профессор лондонского Института здоровья детей Д.Скьюз утверждает, что «каждый третий педофил в детстве жестоко обращался с животными».

Приведем несколько примеров, обнаруженных на просторах Интернета. Известный маньяк А.Сливко увлекся выращиванием кроликов, умерщвлял и разделывал их. А.Сальво по прозвищу Бостонский Душитель в детстве закрывал собак в картонные коробки и затем стрелял по ним из лука навылет. Э.Кемпер, убивший восемь женщин, в том числе свою мать, еще ребенком отлавливал кошек и отрезал им головы. Дэвид Берковиц застрелил соседскую собаку породы лабрадор. Вскоре после этого он убил из ружья 13 человек в Нью-Йорке. Людоед Малышев также имел ранний опыт убийства бродячих животных. Сначала он только убивал их, потом стал съедать. Позже начал охотиться за людьми. 20-летний Джейсон Мэйси, отрубивший голову 13-летней девочке и застреливший ее брата, начал свою криминальную карьеру с истязания кошек и собак. Органы погибших животных он хранил у себя в холодильнике. Д.Хьюберти, расстрелявший 21 человека в «Макдональдсе», позже вспоминал, что опыт насилия приобрел, будучи подростком: из пневматического ружья расстрелял соседского пса...

Список можно продолжать еще долго. Ясно одно: закрывая глаза на случаи жестокого обращения с животными, общество обрекает на гибель не только беззащитных бездомных собак и кошек, но и себя.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск