Удар по пачке сэкономит жизнь

07.06.2012 12:02 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Скоро на рынках, в ресторанах, в подъездах курящим не будет места.

В России набирает обороты кампания по борьбе с курением. Правда, это происходит пока на уровне обсуждений проблемы. В Минздравсоцразвития РФ разработан радикальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Пока антитабачный закон не принят, у любителей подымить есть время на размышления: что делать, когда повсеместно запретят курение. Конечно, проще всего решительно смять и вышвырнуть пачку с сигаретами, навсегда забыв о вредной привычке. Однако справиться с никотиновой зависимостью не так уж легко. Как избавиться от вредной привычки без лишних мучений? Существует ли безвредная альтернатива сигаретам? Что защитит детей от табачного дыма? Об этом рассказывает заведующая детско-подростковой службой Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольга Трубина.

24 часа без табака

- Ольга Сергеевна, многие любители сигарет хотели бы бросить курить, но боятся потерпеть неудачу, особенно если уже имеют безуспешный опыт. Стоит ли его повторять?

- Конечно, желательно сразу отказаться от курения. Но если такие попытки оказались безуспешными, нужно для начала ограничить количество сигарет, например, до трех в день, не курить натощак, после еды. Это позволяет минимизировать вред от табака.

Людям с никотиновой зависимостью может потребоваться помощь психолога, психотерапевта. Специалист, изучив психологические особенности личности, определит, почему пациент испытывает тягу к курению. В зависимости от этого назначит лечение. Достаточно эффективна никотинзаместительная терапия. Пластыри, жевательная резинка с небольшим количеством никотина помогают облегчить самочувствие при отказе от сигарет. В некоторых случаях врач рекомендует медикаментозные препараты.

- На волне антитабачной кампании некоторые курящие пытаются найти безвредную альтернативу сигаретам. Мой сосед, например, теперь вместо сигарет курит кальян на лавочке у подъезда. Считает, что таким образом заботится о здоровье детей и взрослых жильцов.

- Это миф. Можно сказать, что у вас под окнами постоянно работает двигатель автомобиля или открылось мини-предприятие, загрязняющее атмосферу. Концентрация угарного газа и токсических веществ в дыме кальяна выше, чем в обычных сигаретах.

- А электронные сигареты? Модно, стильно и, как уверяет реклама, безопасно.

- Обманчивый маркетинговый ход. Это электронное устройство со сменными картриджами, которые содержат никотин. В одном картридже его содержится столько же, сколько в двух пачках сигарет. Количество никотина, поступающего в организм потребителя «электроники», сложно проконтролировать. Человек может незаметно для себя за короткий промежуток времени использовать весь картридж, получив при этом поглотить дозу никотина, равную двум пачкам сигарет, чем наносит серьезный вред своему здоровью. Исследований, свидетельствующих о безопасности электронных сигарет, на сегодняшний день нет.

Бросить никому не поздно

- Многие курильщики со стажем утверждают, что воевать с вредной привычкой им уже поздно – мол, организм пострадает, если лишить его порции никотина?

- Бросать курить нужно в любом возрасте. Со временем организм восстанавливается. Доказано: через два года после отказа от курения в два раза уменьшается риск смерти от рака легкого, через пять лет заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается до уровня никогда не куривших людей, причем независимо от стажа и количества выкуренных в прошлом сигарет.

- С чего надо начинать личную борьбу с курением?

- Самое главное – осознанное желание бросить курить. Согласитесь, не каждый человек понимает, насколько он зависит от сигареты, часто реально не оценивает последствия для организма. Те, кто занимается спортом, достаточно рано чувствуют, какой вред наносит курение, - возникают проблемы с дыхательной системой, во время физических нагрузок появляется одышка. Если же человек ведет пассивный образ жизни, для него долго остается загадкой, каким образом сигареты вредят его здоровью.

В этом случае поможет посещение центра здоровья. Там проведут исследования, которые позволят наглядно увидеть результаты разрушительного влияния курения на органы дыхания, исследуют функцию легких, определят уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, количество кислорода в крови. А курящий постоянно «перекрывает» себе кислород, в результате страдает головной мозг, сердце, сосуды. Думаю, такое профилактическое обследование станет первым шагом на пути к отказу от табака.

Никотин – в наследство

- Понятно, что лучше вообще не начинать курить, чем потом бороться с последствиями. Как удержать подростков от опрометчивых действий?

- По статистике, пробуют курить почти 90 процентов школьников, примерно половина из них в дальнейшем пополняет ряды курильщиков.

Когда я провожу беседы с подростками, спрашиваю, знают ли они о вреде курения. Отвечают единодушно: конечно, знаем. Тогда зачем курить? Для одних сигарета представляется символом взрослости, для других – возможность утвердиться в авторитетной для них группе сверстников и так далее. Поэтому навязчивые разговоры с сыном или дочерью на тему «курить – здоровью вредить» и нравоучения не помогут. Старайтесь использовать возможность наглядно продемонстрировать ребенку вред от курения. Дряблая кожа, неприятный запах изо рта, пропахшая табаком одежда, надсадный кашель курильщика – могут стать более убедительными аргументами.

- Иногда родители заставляют подростка, поймав его, что называется с поличным, выкурить в их присутствии целую пачку сигарет. Насколько действенно такое «воспитание»?

- Это одна из экстремистских мер. Ребенок надолго запоминает такой негативный опыт. Но эффективность этого метода я бы поставила под сомнение: здоровью подростка наносится серьезный ущерб. Главное – понять, что привлекает его в курение, помочь ему почувствовать уверенность в себе и в своих силах.

- Почему одни подростки, вкусив «запретный плод», добровольно прекращают эксперименты, а другие превращаются в заядлых курильщиков?

- Во многом это зависит от психофизиологических особенностей подростка. К тому же, если в семье курят, ребенку будет сложно объяснить важность здорового образа жизни. Склонность к никотиновой зависимости может «передаваться по наследству». Если мама курила во время беременности, ребенок, добравшись до сигарет, быстро привыкает к никотину.

Курение, что называется, открывает ворота для потребления других психоактивных веществ. По статистике 50 процентов курящих подростков со временем пробуют наркотики.

Проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми лежат в основе зависимостей у детей. На базе нашего диспансера работает интерактивный клуб успешного родителя. Прием ведет семейный психотерапевт, который помогает взрослым наладить отношения с детьми. Обращаться можно в регистратуру, телефон: 775-11-92 (запись на прием к психотерапевту). По направлению нарколога – прием бесплатный.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск