Очередная история периода медицинского бунта

05.06.2012 16:10 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В Челябинской областной клинической больнице ЧП: врачи кардиохирургического отделения написали письмо президенту России Владимиру Путину.

«В настоящее время после нескольких решений главного врача ЧОКБ №1 Бавыкина М.В. оказание экстренной и неотложной медицинской помощи сворачивается, - говорится в обращении к главе государства. - В течение года нам искусственно сократили более чем в два раза поток пациентов и количество операций. Уже закрыто специализированное отделение кардиоанестезии и реанимации. Прекратило свою деятельность отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Возникли проблемы из-за отсутствия расходных материалов (искусственных клапанов сердца, шовного материала, оксигенационных систем). Затем был прекращен постоянный поликлинический прием… В результате многие пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной кардиохирургической помощи, либо не могут своевременно попасть на прием, либо не могут быть своевременно прооперированы».

Как утверждают авторы письма, зарплата рядового кардиохирурга в отделении находится в пределах 15-25 тысяч рублей и теперь может только снижаться. От массового увольнения сотрудников удерживает только ответственность перед пациентами.

«Но поток пациентов все более и более ограничивается, и время существования отделения сочтено, - эти строки звучат как приговор кардиохирургической службе. - Вопрос только во времени, когда нам объявят, что экстренные и неотложные больные в Челябинской области больше не подлежат лечению, а коллективу придется искать иные места работы».

Недовольство назревало давно. Как рассказал неофициальный источник, разговоры о «сворачивании» кардиохирургический помощи обсуждаются в отделении с лета прошлого года, сотрудников не устраивает зарплата, некоторые подыскивают новую работу, увольняются.

Однако письмо к президенту стало неожиданностью для главного врача ЧОКБ № 1 Марата Бавыкина. Он узнал о нем в понедельник, 4 июня, просматривая блог известного политолога. В тот же день руководитель больницы собрал экстренную пресс-конференцию.

- Хочу развеять миф о том, что кардиохирургическая экстренная помощь в регионе близка к летальному исходу, - заявил он журналистам. - Отделение существует, работает в обычном режиме. А вопросы, адресованные коллективом кардиохирургов к главе государства, ни со мной, как с главным врачом, ни с министерством здравоохранения области не обсуждались.

Как пояснил Марат Бавыкин, в феврале 2012 года был издан приказ минздрава Челябинской области, согласно которому четко дифференцированы потоки пациентов кардиохирургического профиля. Плановые пациенты направляются в Федеральный кардиоцентр. В областной больнице занимаются хирургическим лечением инфекционного эндокардита, опухолей и некоторых других патологий сердца, оказывают экстренную помощь при остром коронарном синдроме, осложненных острых инфарктах миокарда.

- В 2011 году было прооперировано 66 экстренных пациентов кардиохирургического профиля, в 2012 году – 69 больных. Увеличение связано с открытием отделения для лечения острого коронарного синдрома, - говорит Марат Бавыкин.

По его словам, для лечения экстренных пациентов в отделение более чем достаточно коек. В перспективе возможно сокращение. По подсчетам экономистов, для оказания кардиохирургической помощи достаточно 10-20 коек. Остальные предполагается перепрофилировать в отделение торакальной хирургии (для лечения патологии легких).

- У нас работает мощный травмоцентр первого уровня, куда поступают пострадавшие с сочетанной патологией, в том числе с проникающими ранениями грудной клетки, - объяснил целесообразность создания нового отделения главный врач ЧОКБ № 1. – В отделение торакальной хирургии смогут перейти врачи, работающие сейчас в кардиохирургии.
- Никто не собирается увольнять людей, - поддержала руководителя главный анестезиолог областной больницы Наталья Сафронова. - Даже если койки будут перепрофилированы, все получат возможность пройти дополнительное профессиональное переобучение за счет средств больницы. Она же заверила, что кардиреанимация и кардиоанестезиология по-прежнему существуют в больнице.
- В июне прошлого года кардиоанестезиологию объединили с отделением общей анестезиологии, - говорит Сафронова. – Но в отделении был выделен кардиологический блок, поскольку там свои дорогостоящие расходные материалы, своя аппаратура. Мы все это сохранили.

Что касается зарплаты кардиохирургов, то, как утверждает Бавыкин, в апреле, она, в среднем, составляла, 52 тысячи рублей. Минимальная цифра этого года – 32-33 тысяч рублей.

- 15 тысяч здесь никто не получает, - констатировал главврач.

К сожалению, на пресс-конференции не было ни одного из авторов письма к президенту. Не пригласили на встречу даже заведующего кардиохирургическим отделением, заслуженного врача России, доктора медицинских наук Владимира Приходько.

- Наверное, он в операционной, - неуверенно заметили участники пресс-конференции.

К слову, в ответе на вопрос журналистов о том, останется ли на руководящей должности профессор Приходько, главный врач был краток:

- Без комментариев.

Однако добавил:

- Я ценю Владимира Петровича как специалиста, но не как руководителя.

… Нынешний год в медицине проходит под знаком модернизации здравоохранения. Но в истории он, скорее, запомнится как время больничных бунтов.

Здравоохранение впервые за последние годы получило беспрецедентное финансирование. Ремонтируются больницы, закупается дорогое оборудование. Только вот кто будет работать в комфортных условиях посреди технических новинок, кто будет делать медицину качественной и доступной для населения? Ведь врачей становится все меньше. Если уходят профессионалы, значит у них есть очень веские основания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск