Шанс вернуть жилье

31.05.2012 13:38 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Сегодня в Областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы жительницы Магнитогорска Зои Подгорной, которая в результате действий «черных риэлторов» лишилась жилья. С юридической точки зрения дело очень сложное и запутанное. Однако у женщины есть шанс отстоять свои права — благодаря вмешательству Общественной палаты РФ и лично заместителя секретаря данной организации Владислава Гриба история получила широкую огласку. Накануне рассмотрения дела он во второй раз приезжал в Челябинск.

Зоя Андреевна была собственником дома в Магнитогорске. В феврале прошлого года ее муж подписал вместо договора ренты договор купли-продажи жилья. Риэлторы, которые в договоре купли–продажи указали стоимость дома в размере 550 тысяч рублей, денег не передавали, расписки заявители не писали. А в мае прошлого года мужчина умер. Зоя Андреевна осталась без жилья.

По мнению уполномоченного по правам человека области Алексея Севастьянова, анализ этой ситуации свидетельствует о том, что заявитель стала жертвой противоправных действий. Ее и супруга попросту ввели в заблуждение и лишили крыши над головой. Это нарушение статья 40 Конституции РФ, где указано, что никто не может быть произвольно лишен жилья. Однако в марте 2012 года суд вынес решение не в пользу Зои Андреевны. Пришлось вмешаться Общественной палате РФ и южноуральскому омбудсмену.

Стоит отметить, что Зоя Подгорная не единственная пострадавшая. На рассмотрении правоохранительных органов еще пара десятков подобных дел жителей Магнитогорска. На этой неделе в Челябинске прошел круглый стол, посвященный деятельности «черных риэлторов». На нем Владислав Гриб заявил, что при рассмотрении данной категории гражданских дел в судах надо более тщательно проводить проверку всех обстоятельств. Ведь у граждан, пострадавших от мошеннических действий, нет другого жилья.

- Вмешательство Общественной палаты РФ сыграло немаловажную роль, - считает заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев. - Обманутых людей приглашали на слушания с участием правоохранительных органов, где они могли рассказать о случившемся. Помогло и личное участие Владислава Гриба, который входит в общественный совет при ФСБ России. Используя эти связи и возможности, удалось привлечь к делу максимальное внимание. Это отразилось и на ходе расследования. Если бы история не получила такой огласки, неизвестно, как бы развивались события. Дело само по себе неординарное. Все понимают, что людей обманули, но с юридической точки зрения сложно что-то доказать. Я не знаю, каким будет итог. Но уже то, что началось повторное рассмотрение дела, - положительный результат. А еще хочется верить, что широкая огласка этой истории заставил людей внимательнее относиться к тому, что они подписывают.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск