Чем опасно головокружение от успеха?

30.05.2012 14:50 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Казалось бы, с появлением достатка, когда можно позволить себе не думать о ежедневном хлебе, в семье должно наступить благополучие. Однако многие браки распадаются именно в период «расцвета» одного из партнеров, как правило, мужчины. Чем опасна мужская эйфория, и почему она может привести к разрыву? Надеемся, ответы на эти вопросы психолога центра развития и психологии «Персона грата» Елены Золотовой помогут некоторым семьям осознать проблему и сохранить отношения.

- С таким явлением как эйфория встречалась практически каждая успешная семья. Состояние «головокружения» от успеха возникает, когда человек добился какой-либо, значимой цели, независимо от того, легко ли оно ему далось (получил наследство, выиграл в лотерею, общество авансировало стремительное развитие карьеры), или он шел к нему долгим тернистым путем. Успех может заключаться в обретении материального достатка, получении хорошей должности и высокого статуса в обществе, обретении власти или же всего и сразу. Чаще всего эйфория от успеха может возникнуть у тех персонажей, кто ранее испытывал нужду, не был реализован, долго отказывал себе во всем. Если бы успешные состояния были испытаны в молодости, то у человека появился бы к ним иммунитет, и он реагировал бы на собственный успех более спокойно.

Пружинка морали

Один из признаков эйфории – потеря объективности восприятия ситуации. Так, наш герой, получив высокий статус, может чувствовать себя чрезмерно компетентным во многих отраслях знаний. Либо неадекватно оценивать других.

Изменение памяти типично для эйфорического состояния. Одна из особенностей нашей памяти заключается в том, что человек не твердо и не точно помнит то, что было в прошлом, а с годами под влиянием эмоций запечатленные события воспринимаются иначе. Здесь могут появиться фразы: «Я сделал себя сам» (хотя супруга постоянно поддерживала мужа, родители спонсировали обучение и пр.), «Я всегда знал, что буду успешен» (в то время, как еще пару лет назад очень сомневался). Человек начинает помнить то, что ему выгодно, ему кажется, что он всегда был способным и талантливым, и сегодняшний успех – его личная заслуга. В то же время окружение этого человека помнят, как помогали ему и поддерживали в трудных ситуациях.

Кроме того, общественное мнение о личности меняется медленнее, чем изменения самой личности. Герой уже стал успешен, а близкие люди все еще продолжают его критиковать, высказывать свои замечания, помогать, что вряд ли понравится человеку, пребывающему в эйфории. Как следствие, ему потребуются уже новые партнеры, которые будут «поклоняться» ему, поддерживать «корону» и уверенность в себе. Часть прежнего окружения может уйти, ведь то, что раньше привлекало людей в данном человеке, ушло и заменилось завышенной самооценкой. Однако не забывайте, что новый круг приходит не на личные качества человека, а на его открывшиеся возможности, и этот круг уже с другой энергетикой и не факт, что в случае провала кто-то из новых знакомых сможет стать серьезной опорой и поддержкой.

Социальные отношения также могут портиться. Во время головокружения от успеха у человека может появиться желание унизить других, кто зарабатывает не так много или имеет меньше власти, проявляется гонор, высокомерие, разговор становится более резким, могут появиться фразы, которые раньше были не позволительны. Такой герой «отпустил пружинку морали», разрешил себе многое из того, что «обычные» люди себе не позволяют. Может происходить постоянное сравнение с собой: а сколько у него домов? Если меньше, значит, я богаче и умнее. Зачем я буду слушать советы более бедных и менее статусных? Так теряется интерес к другим людям.

Человек в эйфории рискует стать самодуром, невосприимчивым к мнениям окружающих, не гибким, не адаптивным.

Часто это приводит к разводам: семья вместе добилась успеха, а потом в состоянии довольства и сытости выяснилось, что муж не обращает на жену внимания, не советуется с ней и не прислушивается к ее мнению и считает, что сам всего добился. На расставания в этой ситуации нередко идут те женщины, у которых осталась высокая самооценка, и кто живет с человеком не ради денег.

Еще один признак эйфории проявляется в ощущении, что так будет всегда, что состояние никогда не закончится. Однако, известно, что даже большие корпорации могут разоряться, или состояние здоровья может измениться. И поэтому важно радоваться, твердо понимая, что так будет не всегда.

Разденься

Что можно сделать в такой ситуации? Первым шагом для выхода из эйфории должно стать осознание ситуации. Человек должен посмотреть на нее со стороны, оценить новую реальность. Очень важно понимать, что с тобой происходит. Особенности даже столь приятного явления, причины и возможные следствия. Предложите вашему зазнавшемуся знакомому дать почитать данную статью.

Хороши тренинговые приемы, которые существуют для топ-руководителей с серьезными доходами. Им предлагается договориться о чем-нибудь с бомжами. Те, кто надменно смотрят на людей даже среднего класса, должны поговорить в течение получаса с бомжами и не быть при этом побитыми. Нельзя использовать в беседе рычаг денег или власти. Если ты универсален, если ты действительно классный парень, то ты сможешь поладить с любыми людьми. Попробуй «раздеться»: сними власть, сними деньги, статус, каков ты без них? Интересен ли ты людям? Добр? Понятен?

Формируйте нематериальные ценности. Пусть достаток будет лишь средством их достижения. Бывает, что пройдя эйфорию, человек входит в кризис, когда он может купить все, но шопинг уже не является радостным событием. Здесь может помочь смена ценностей. Общение, образование, семья и дети, исследование и благотворительность… Да, деньги - это средство. А для чего? Что ты оставишь после себя? Кто ты для людей?

К сожалению, нередко за грехи родителей приходится расплачиваться детям. На моих консультациях нередки ситуации, когда холеная мать, разрывающаяся между салонами красоты, магазинами и путешествиями, пытается просто «сдать» ребенка психологу, няням, гувернанткам… Малышу никто не прививает ценности, он растет в условиях полной безнадзорности, вседозволенности, идет на поводу у тех людей, кому это выгодно. Часто такие дети становятся алкоголиками, наркоманами и транжирами. Вип- наследников нужно развивать и воспитывать. И в ситуации полного достатка семьи деятельность по развитию и воспитанию должна быть профессиональной, системной и продуманной.

Послушайте откровенные интервью богатых и знаменитых людей: им нередко приходилось серьезно расплачиваться за собственный успех. Там можно встретить немало советов по поводу того, как не захмелеть от успеха. Возможно, вы станете более мудро распоряжаться собственными ресурсами, своей фигурой, своим образованием, своими детьми. Ведь когда мы кушаем сладкое, получаем приятное ощущение, но в то же время понимаем, что это повлияет на нашу фигуру и здоровье. Так и в состоянии эйфории стоит подумать о последствиях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск