Между небом и землей

25.05.2012 15:17 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Купола от челябинских мастеров украсят «олимпийский» храмовый комплекс в Сочи. На прошлой неделе бригада наших специалистов вернулась из южного города, к которому приковано внимание всей России.

- Сочи сегодня – это большая стройплощадка, - делится впечатлениями коммерческий директор компании «Благострой» (на этом челябинском предприятии создаются купола для храмов) Олег Шкерин. – Строятся не только спортивные сооружения. К примеру, реализуется грандиозный проект – храмовый комплекс на Имеретинской низменности, участниками которого нам посчастливилось стать.

В зоне олимпийского гостеприимства

В 2005 году, когда еще никто не знал, что Сочи станет столицей XXIIзимних Олимпийских игр, здесь по благословению ныне покойного патриарха Алексия IIи митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора началось возведение приюта святого Иоанна Предтечи. Это единый архитектурный ансамбль из трех корпусов. В одном разместится домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и музей истории раннего христианства, другой увенчает храм святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, в третьем - часовня святого Киприана и Иустинии.

Когда началась подготовка к Олимпиаде, православный комплекс оказался в «эпицентре» спортивных строек: рядом с основным въездом в Олимпийский парк. Такое соседство, безусловно, привлечет внимание гостей, прибывающих на игры. Поэтому было принято решение о возведении на территории приюта святого Иоанна Предтечи большого храма в честь нерукотворного образа Христа Спасителя.

Его строительство только набирает темп, зато в остальных зданиях комплекса завершается отделка. Впереди – кровельные работы, установка куполов. Для этого пригласили челябинцев. За три дня наши земляки произвели замеры, сделали необходимые расчеты. От того, насколько качественно выполнена эта часть работ, во многом зависит прочность и долговечность будущих куполов.

Для Олега Шкерина точные математические расчеты – дело привычное. Штурман-инженер, выпускник Челябинского военно-авиационного института, он служил на Дальнем Востоке. После увольнения из армии нашел работу для души – стал заниматься куполами, и профессиональные навыки пригодились.

- Надеюсь, в ближайшее время вновь поедем в Сочи на объект, - говорит Олег Шкерин. – С собой повезем покрытие для будущих куполов и специальное оборудование. Сборку планируем производить на месте. Думаю, с такой работой вполне справится четыре наших мастера.
- Мы гордимся тем, что нас пригласили потрудиться на православных объектах в Сочи. Это большая честь и отличный стимул для дальнейшего участия в строительстве и реставрации храмов в России, - убежден идейный вдохновитель проекта Валерий Полишевский, вице-президент Федерации вольной борьбы Челябинской области.

«Титановая» технология

… Храмы на Руси испокон веков строились всем миром. Добрую традицию поддержали предприниматели одного из челябинских холдингов. В 2009 году на его базе было создано предприятие «Благострой». Освоить производство куполов, обучить специалистов помогли белорусские коллеги. Купола - важнейшая часть храма. Они венчают большинство православных церквей и мусульманских мечетей.

- В основе купола – металлический каркас обычно в виде в восьмигранной пирамиды, - посвящает в «секреты» технологии генеральный директор ООО «Благострой» Рашид Байгильдин. – Облицовку делаем из нержавеющего листа, покрытого нитридом титана. Сверхпрочный современный материал, которому не страшны ни агрессивная атмосфера промышленных городов, ни капризы переменчивой погоды.

Однако создать купол, отвечающий передовым техническим требованиям и вместе с тем в вековых традициях зодчества, - дело непростое. Для этого одного профессионализма недостаточно. Не всякий, даже опытный, кровельщик, жестянщик способен сделать купол храма. Нужны эксклюзивные специалисты. Таких в челябинской команде 12 человек.

- Без любви храм не построишь, - уверен Рашид Байгильдин. – Поэтому те, кто у нас трудится, увлечены своей работой. Все ребята – верующие. Есть среди них и православные, и мусульмане. Бывает, православные участвуют в строительстве мечетей, а мусульмане – храмов. Все занимаются богоугодным делом, а Бог один.

… Когда наши корреспонденты приехали на предприятие, во дворе золотились на солнце четыре практически завершенных купола. Скоро они поедут в Свердловскую область, в город Камышлов, где увенчают местную церковь. Монтаж конструкций занял около двух месяцев, сборка главного купола будет происходить непосредственно на площадке перед храмом.

Вся работа выполнена руками двух челябинских мастеров - Василия Чернявского и Андрея Соколова. Они обладают уникальными навыками по сооружению подобных конструкций. Создание купола - это долгий кропотливый труд, который требует искусности и точного расчета. Это работа не терпит ошибок. Даже мелкая погрешность может привести к тому, что изделие просто «расползется».

На недоступной высоте

Для мастеров установка куполов - всегда радостное событие.

- Собирается очень много верующих, - рассказывают Василий и Андрей. – Многие, особенно бабушки, волнуются прямо до слез. После молебна и освящения они трепетно прикасаются к куполам, некоторые даже целуют их. На самом деле это редкая возможность, ведь потом купол с крестом (а вес конструкции иногда достигает полутора тонн) поднимут на недосягаемую высоту, метров на 40-60 от земли.
- Самим-то не страшно подниматься к небу? – интересуемся у рабочих.
- Поначалу было страшно, сейчас привыкли. Мы же работает со страховкой. Наверх поднимаешься в специальной люльке, сам пристегиваешься, сам управляешь этим «средством передвижения». Бывают, конечно, нештатные ситуации – сильный ветер, дождь. Но мы в такую погоду не работаем – техника безопасности. А вот 30-градусный мороз монтажу не помеха. Хотя наверху приходится долго пробыть – установка купола занимает примерно часа два.

Сегодня изделия челябинских умельцев украшают уже более 20 российских храмов: в Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Омской областях, в Подмосковье. Все больше церквей восстанавливаются, строятся новые, поэтому потребность в красивых, сработанных на совесть куполах растет.

- Заказов много, - говорит Валерий Полишевский. – Поэтому планируем расширять производство. Проблема в кадрах. Взять по объявлению жестянщика, кровельщика или сварщика, что кота в мешке приобрести. В этом деле нужны профессионалы-купольщики. Но кадровый вопрос постепенно решаем: приглашаем специалистов из других регионов. Ждем мастеров из Тобольска, со Ставрополья. Вопрос с жильем для них уже решили.

… Сегодня много говорят о возрождении России, и этот путь начинается с восстановления храмов, духовной жизни народа.

Фото Вячеслава НИУКЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск