Послеобеденное ворчание

17.05.2012 13:03 Автор: Сергей ТАРАН

Каменные джунгли Большого Че с утра до вечера наполнены движением. Его обитатели муравьями снуют по проложенным тропам день деньской в трудовых хлопотах пока не наступит час, разрывающий день. Он же обеденный перерыв. Тогда все прекращают зарабатывать деньги, потому что занятие обедом — дело самоценное, занимательное в финансовом и психологическом отношении. И в независимости от планов общепита, вопрос «как и где пообедать» задевает проблему приспособления. Как ты приноровился в Большом Че передвигаться и есть, так тебе и жить.

Хотелось бы обедать вкусно и недорого, быстро и чтобы «эстетически не травмироваться». Ну, вы понимаете, тарелки там чистые, скатерти не убитые, обслуживание приветливое, батон нарезанный не вилкой, а ножом. А еще лучше - прижиться к одному хлебосольному заведению, стать завсегдатаем, познакомится и подружиться с поваром и официанткой, получить свое место за столиком у окна, чтобы под негромкий джаз съедать свой бизнес-ланч с аппетитом. Но таких мест у нас в городе удручающе мало. По крайней мере, я пока не встретил.

Так бывает, вроде бы всего полно, а выбрать нечего. В мечтах о возможности сочетать кормление фаст-фудом с домашней задушевностью дошел до того, что пришлось расспрашивать коллег: «Ребята, где обедаете? Что посоветуете?». Журналисты, как правило, не имеют возможность обедать на стационаре в «производственной столовке», а все больше «по обстоятельствам» пробавляются. Их аппетиты сдерживает городской суровый реализм. И вот какой результат дал экспресс-опрос:

- Однажды мне в «Амазонке» подали салат с семгой. Но семгу положить забыли. Вспомнили, почему-то, когда салат был уже съеден. Принесли на тарелочке мелко наструганный стожок из красной рыбы: «Извините.... Поешьте вдогонку». А это классная идея. Приходишь в кафе и сам себе салаты смешиваешь. Должно быть дешевле и качественнее.

Криминальный журналист сразу заговорил профессионально:

- В городе травились посетители везде. Опасно брать еду в торговых комплексах. Помнишь скандалы с «Молнией»? Они наготовят, а блюда долго стоят. Могут испортиться. У нас, если вкусно, то очень дорого. А наоборот все равно дорого. Да, никогда не покупай еду на трассе. Уж я-то знаю, из чего оно готовится.
- Нам, женщинам, пообедать проще. Салатик. Чашка кофе. В «Дока-пицце» тесто бывает слишком сухое. Зато молочный коктейль за 100 рублей у них классный.
- В «Пиццу-хаус» захожу часто. Просто по дороге. Очень дорого и невкусно.

В «Светлане» - дороговато, зато очень большие порции. И есть неплохой выбор.

- «Пицца-миа» на площади. Очень маленькие порции. Вкусно. Недавно с друзьями были. Понравилось. На Дарвина ТЦ «Кольцо». Там есть кафешка. Дешево, приличная порция, вкусно.
- Пельменная в «Кубе»- дорого, невкусно. Но все равно туда хожу. Привычка. И выпить пива там можно.
- Лучшая столовка в резиденции губернатора.
- Столовка предприятия «Строительство и обслуживание». Вилки гнутые, на всей посуде написано «Попользовался, поставь на место». Комплексный обед — первое, второе, салат, компот — на двоих вышло 240 рублей. Порции нормальные. Вкусно.
- Не могу забыть горошницу. Её подавали по четвергам в «Доме печати». Вот вещь!
- В Калининской администрации качественно, вкусно, разнообразно, недорого.

Еще в кафе «Миндаль» вкусняцкие блины.

- «Макдональдс» в «Киномаксе» знаешь? Вот там классный кофе, остальное не стал бы..
- Кафе при «Гараже». Там спагетти с грибами — умотаться!
- Зашел в «Пенку». Принесли чай в заварочном чайнике. Такое ощущение, что вскипятили воду из-под крана... Отдает вареными тряпками. А ведь просто в глаза бросались: «Вам какой чай?». Перечисляют какие-то китайские чаи. А я в них не разбираюсь. Лучше бы толком посоветовали...

В потоке разнообразных мнений, которые, конечно же, имеют право на существование, всё-таки чего-то не хватило. Решил обратиться к настоящему эксперту. Директор 31-го лицея Александр Попов не только поэт и писатель. Умеет Александр Евгеньевич и вкусно поесть. Вот его гастрономическая экспресс-характеристика, так сказать, срез дня с салфеткой за пазухой:

- На Кировке в «Уральских пельменях» можно съесть настоящую кашу рисовую и пшенную с изюмом. Упасть - не встать. Кстати, у них в системе «УП» традиционно хороши солянка и уха. Но про солянку сейчас не буду говорить. Эта «симфония» для исполнения трудна, и не везде она звучит. Искать надо в городе. Кстати, ресторан «Генацвале». Шашлыки много где делают неплохо, но у них это настоящий аджарский хачапури — редкость. Теперь драники по-деревенски в мясном и грибном соусе просто шик. Пожалуй, только в «Сове». Еще драники можно поесть в «Шарлотке» по Энгельса. Грубо тертая картошка с грибами — очень хороша. Хорош плов в «Чайхане». Кто понимает, каков должен быть рис, тот не спутает его с обыкновенной шавлей. Ну и борщ. Настоящий Борщ самодостаточен. На пересечении Кировки и Коммуны есть неплохой хохляцкий ресторан. Вот там борщ подают с пампушками с чесноком, со сметаной, с нарезным разносортным сальцем. И весь этот флот из тарелочек выстраивается вокруг борща. Ммммм. Повторяю, борщ самодостаточен, если с ним еще и горилка.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск