Катастрофа в Сосновском районе

16.02.2007 01:00 Автор: Арина БОЛДИНА Катастрофа в Сосновском районе

35 миллионов рублей, выделенные району из областного бюджета на ремонт коммуникаций и подготовку к зиме, исчезли в неизвестном направлении. Тем временем район ждет вспышка инфекционных заболеваний. Очистные сооружения не работают ни в одном населенном пункте Сосновского района. Канализация сбрасывается в реки и водоемы без очистки, а в некоторых многоэтажных домах льется прямо в подвалы. Коммунальная катастрофа уже напрямую угрожает здоровью людей и ведет к вспышке инфекционных заболеваний. Жители, утопающие в канализации и мусоре, не знают, куда жаловаться. Прокуратура пишет отписки, а новоиспеченный глава Сосновского района г. Котов и ухом не ведет. Более того, по его же указанию в районе прекратили работать все коммунальные службы. А деньги – 35 миллионов рублей – выделенные из областного бюджета в 2006 году на подготовку систем ЖКХ к зиме и, в частности, ремонт очистных сооружений и канализационных коллекторов, попросту исчезли.

По данным экологов, три тысячи кубометров неочищенных бытовых стоков из сел Долгодеревенское, Рощино и Есаулка ежедневно сбрасывается в реку Зюзелга. Река настолько загажена, что в ней уже давно не водится ничего живого. А с лета прошлого года вода в Зюзелге запахла нечистотами и стала откровенно опасной для жизни и здоровья. Именно с этого времени в Долгой перестали работать очистные сооружения и вся канализация, включая стоки районной больницы, ветеринарной лечебницы и Рощинской птицефабрики, напрямую попадает в реку. У жителей села, кто поливал грядки водой из реки, вдруг начали гибнуть растения. Многие занесли на свои огороды заразу.

Не надо объяснять, что неочищеные сточные воды – это рассадник инфекционных заболеваний, несущий прямую угрозу жизни людей. Только в прошлом году в Сосновском районе около 500 человек переболели гепатитом. С весны прогнозируется рост числа заболеваемости этой опасной инфекцией. Говорят, что в водах реки полный ассортимент инфекций – холера, гепатит, туберкулез. Об экологической катастрофе трубят средства массовой информации, а районные власти и контролирующие органы делают вид, что не слышат.

Впрочем, чему удивляться, если глава района г. Котов, еще будучи исполняющим обязанности, лично прекратил деятельность организации «Водэко», обслуживавшей очистные сооружения и систему водоснабжения в селе Долгодеревенское и других населенных пунктах района. В настоящее время объект без хозяина и полностью разграблен. Наряду с «Водэко» в нарушении всех законодательных норм и прав людей Постановлением Совета депутатов района от 19.04.2006 года полностью прекращена работа всех управляющих компаний и жилищных организаций района. Вместо них создана одна «Сосновская управляющая компания», которая, как сказано в Постановлении, напрямую подчиняется заместителю главы района по ЖКХ. К слову, заместителем по ЖКХ назначен г. Мезенцев, хорошо известный жителям Сосновского района тем, что обанкротил местный комхоз, и теперь планомерно разваливает все коммунальное хозяйство района.

Итоги деятельности администрации г. Котова за непродолжительное время способны шокировать кого угодно. В Кременкуле вот уже несколько лет все экскременты из поселкового канализационного коллектора напрямую стекают в местное озеро Шапело. Оно в свою очередь сообщается с озером Кременкуль, которое ежедневно пополняется местным, простите за выражение, дерьмом. А ведь в этом озере летом купаются дети! Самое любопытное, что в Кременкуле есть действующие очистные сооружения, но канализационные трубы до них не достают по причине разрыва трубопровода. Чтобы стоки доходили до очистных сооружений, необходимо заменить всего 100 метров трубы. В прошлом году губернатор Челябинской области выделил 35 миллионов рублей на подготовку к зиме и ремонт очистных сооружений в поселках района, но до населенных пунктов они так и не дошли. Жители Кременкуля до сих пор рискуют своим и здоровьем детей, поскольку сточные воды, несущиеся в озеро, не замерзают даже в лютые морозы.

В селе Саргазы аналогичная история. 700 тысяч рублей на восстановление водовода были перечислены нынешним летом на счет некой Златоустовской фирмы, которая якобы выиграла конкурс на подрядные работы. В водоводе дыра и по сию пору. А об исчезнувших деньгах глава района Котов посетовал, мол, нехорошая компания – больше с ней работать не будем. И это вместо того, чтобы провести прокурорскую проверку и наказать виновных. Для любого здравомыслящего человека становится ясно, чьи уши торчат из этой истории.

Поселок Вознесенка. Горы мусора, который не вывозится со свалок с тех самых пор, как депутаты Сосновского района запретили деятельность коммунальщиков, местная администрация периодически просто утрамбовывает мусор бульдозером.

- Приезжают на тракторе и сгребают отходы ближе к стенке гаражей, - рассказывает жительница Вознесенки Любовь Александровна. – Летом дышать просто нечем – вонь ужасная. А наши ребятишки еще в этом мусоре играют и болеют периодически дизентерией.

Жители окрестных домов исправно платят новой управляющей компании деньги и морят в домах крыс и мышей, которые с мусорных куч зимой перебрались в подвалы домов. Канализация из выгребных ям многоэтажных домов уже льется через край в соседние огороды.

Экологическая катастрофа грозит и поселку Полевой. Очистные сооружения здесь также давно не работают. А канализационные воды со всего поселка стекают через трубу прямо в озеро Синеглазово. В нем же жители берут воду и купаются летом. Средства на восстановление очистных сооружений в Полевом также были выделены в прошлом году из областного бюджета, но осели в чьих-то карманах, не добравшись до пункта назначения.

Еще больше не повезло жильцам двухэтажных домов по улице Цветочная, 4 и 5 в поселке Красное поле. Канализационные воды здесь льются прямо в подвал. Труба, ведущая к выгребной яме, засорилась, но прочищать ее коммунальщики не торопятся. Сточные воды с экскрементами достигли уже полутораметровой глубины и скоро подступят к перекрытиям первого этажа. Смрад в квартирах такой, что без респираторов туда лучше не заходить. Круглый год в доме комары и мошки.

- Жить в таких условиях невыносимо: запах хуже, чем в общественном туалете, - жалуется жительница дома № 5 по улице Цветочная Галина. – У меня ребенок закашливается. Врачи говорят – кашель аллергический: реакция на запах канализации. Что делать – не знаю? У соседской девочки пятна на коже появились, так ее родители к родственникам отправили. А нам идти некуда.

Жильцы двух домов уже потеряли всякую надежду выплыть из канализации – начальник ЖЭКа уехал в Кременкуль и не появляется в Красном поле с прошлого года, местный глава кивает в сторону администрации района. А туда написали – до сих пор ни ответа, ни привета. Между тем, из-за накопленных в подвале стоков фундамент дома уже начал разрушаться.

Но районному руководству, увы, нет дела до жителей района и их бед. Видимо, глава районной администрации занял простую позицию: чем быстрее задохнутся – тем лучше. В прокуратурах района и области, куда жители Сосновского района, общественники и экологи уже отправили кучу заявлений, ограничиваются отписками. До сих пор по фактам многочисленных нарушений не возбуждено ни одного уголовного дела. Над жителями Сосновского района нависла смертельная угроза инфекционных заболеваний, - они утопают в нечитотах, - а глава района Котов – выходит сухим из этой мутной воды.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск