Они возвращают имена из небытия

11.05.2012 13:05 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Челябинские поисковики вернулись из Псковской области, где почти за три недели им удалось отыскать и перезахоронить останки 57 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Не обошлось без приключений: отряд нечаянно пересек границу с Белоруссией.

Всего челябинскими поисковиками было опознано 45 бойцов. Один погибший солдат родом из с соседней Башкирии, туда ребята привезли гильзу, заполненную землей с места его захоронения, чтобы передать родственникам. Коллегами наших поисковиков был найден след нашего земляка. При освобождении Красногородского района Псковской области погиб и захоронен уроженец Кыштыма гвардейский майор из 65 дивизии Беляев Андрей Алексеевич.

- Мы обнаружили временное санитарное захоронение, - рассказывает руководитель поискового отряда Этерна Валерий Ткаченко. - Немцы заставляли жителей окрестных деревень привязывать погибших бойцов к коровам или лошадям, тащить их волоком и скидывать в ближайшую яму. Помогать находить такие захоронения нам помогали «языки», то есть местные жители. Некоторые еще помнят эти места, другим рассказывали о них. Кроме 57 бойцов поисковиками были найдены снаряды, в основном минометные. Орудия войны были сразу взорваны саперами.
- С поисковым отрядом я езжу уже второй раз, - делится Евгений Рязанов. - В этом году мы случайно пересекли границу с Белоруссией. Вышли по ошибке на старую дорогу и примерно полдня шли неверным путем. После по карте посмотрели, поняли свою ошибку и вернулись. Экспедиция получилась очень интересной, обязательно поеду снова в следующий раз.

Следующий раз, по словам организаторов, может наступить довольно скоро.

- В ближайшее время проведем разведку, будем определять те места для поиска, где есть питьевая вода, нормальные подъезды, где нет поблизости границы, - объясняет Валерий Константинович. - Кстати, за эту поездку хочется поблагодарить трех челябинцев за помощь: Вячеслава и Николая Новиковых и Павла Манакова. Вэкспедиции нам очень повезло с погодой, надеюсь на следующую поездку удача не оставит нас. В целом мы довольны результатами поиска.
- А чем отличаются белые копатели от черных? - задаю последний вопрос
- Черные копатели работают ради собственной наживы. А мы возвращаем имена из небытия.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск