Школа для чемпионов

16.02.2007 Автор: Ольга ТИТОВА Школа для чемпионов

Семь лет назад на северо-западе Челябинска, на месте старого разрушенного здания, от которого остались одни стены, началось строительство спортивной общеобразовательной школы № 54. Школу создавали энтузиасты на свои собственные деньги, ни одной копейки из бюджета не было потрачено. Сегодня это учреждение ставят в пример: ученики успешно совмещают учебу и занятие большим теннисом.

В пятницу мэр города Михаил Юревич приехал в школу с визитом. Его ждали еще две недели назад. В конце января учебное заведение отпраздновало свой день рождения. Но плотный график тогда не позволил Михаилу Валериевичу попасть на праздник.

Впрочем, долгое ожидание гостя принесло свои плоды. За это время все ученики успели узнать, кого же встречает директор. Мальчишки на перемене сравнивали, похож ли мэр Челябинска на того человека, которого показывают по телевизору в новостях.

Директор школы Сергей Важенин провел Михаила Валериевича по классам, рассказал об успехах учеников и представил на суд главы программу по развитию большого тенниса в Челябинске на базе школы, а также попросил помочь построить крытый теннисный корт при школе. Цена вопроса – пять миллионов рублей.

- Эта школа уникальна, пример для всей страны, - поделился своими впечатлениями от увиденного Михаил Юревич. – Каждодневное занятие спортом требует, чтобы ребенок занимался по индивидуальной программе. Часто вопрос стоит, что выбрать, спорт или хорошее образование. Спортивная школа с индивидуальным графиком обучения решает эту проблему.

В школе ученики проводят большую часть дня, с восьми утра и до семи вечера. Все время отдано учебе и теннису. По графику детей вывозят на школьном автобусе на Центральный стадион, где расположен теннисный дворец спорта, филиал МОУ СОШ № 54. Другой филиал школы – спортивная база на озере Смолино, где дети проводят летние каникулы.

Об успехах своих воспитанников учителя могут говорить часами. В прошлом году уникальное для Челябинска учебное заведение заняло десятое место в рейтинге общеобразовательных школ Челябинской области по результатам ЕГЭ. Есть здесь и свои «звезды». Например, Ксения Первак, чемпионка мира по теннису в возрастной категории до 14 лет.

В первый год в школу набрали всего 60 учеников. Образование все-таки платное, не каждые родители могут выделять из семейного бюджета ежемесячно по пять тысяч рублей. Сегодня здесь учатся уже 268 учеников.

Школа малокомплектная. Классы небольшие – по 16 человек. Обучение почти индивидуальное. Для школяров хорошо, а учителям приходится копейку считать. По новым нормативам их зарплата на прямую зависит от количества воспитанников. Вот и получается, что отработав по десять часов в день полную неделю, учитель получает в среднем семь тысяч рублей.

Впрочем, от желающих учиться отбоя нет. «Это катастрофа какая-то», - поделился директор Сергей Важенин. – «Мы сейчас набираем всего два первых класса по 15 учеников. А хотят учиться 120 человек. Пришли к необходимости открывать еще один дополнительный первый класс».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск