Вечнозеленые сменили цвет из-за бесснежной зимы

25.04.2012 15:29 Автор:

Отрицательные температуры сказываются крайне отрицательно на растениях, не укрытых снегом. А так как эта зима была малоснежной, то наши садоводы в полной мере столкнулись с тем, что пытаются получить хорошие урожаи в зоне рискованного земледелия. У многих вымерзли декоративные кустарники и плодовые деревья, особенно пострадали небольшие хвойники.

- Зима была непростой, промораживание почвы в некоторых регионах составило до трех метров. В связи с этим произошло большое выпадение хвойников, декоративных кустарников, плодовых и ягодных растений, которые осенью были поздно прикопаны или посажены в землю, - комментирует эксперт Наталья Татьянченко. - Если вы у себя в саду увидели рыжий хвойник, скорее всего вам придется от него избавиться. Раз высохла верхушка, то высохнут и корни. Если же выпадение произошло только с одной стороны, то возможно восстановление растения. Можно простимулировать его при помощи азотистых удобрений, обязательно хорошо отлить корни, по хвое обработать медьсодержащими препаратами, особенно если хвойник живет в черте города. Городская среда достаточно агрессивная, такая обработка не только защитит растение от грибка, но и сделает хвою более яркой.

Что касается плодовых растений, то их выживаемость будет зависеть от того, в каком состоянии оно уходило в зиму. Любые повреждения вредителями или болезнь ослабляют растение, в таком случае его шанс на хорошую перезимовку невелик. Если подмерзла макушка у яблони или груши, сделайте санитарную обрезку до живых частей, срезы обработайте садовым варом. Плодовые тоже стоит обработать противогрибковыми препаратами, в вот стимулировать не надо. Если говорить о народных средствах, то можно применить концентрированный раствор мочевины (на ведро воды 700 грамм мочевины).

В этом году большое выпадение роз. Зимой было и тепло, и холодно, корни промерзли. Если куст полностью почернел, то придется его обновить, если осталась пара живых веток, то можно обойтись санитарной обрезкой.

У многих садоводов вымерзла земляника. Пока говорить о полной пропаже рано, возможно где-то стоит кусты накрыть от палящего солнца. Плантацию с земляникой хорошо полейте, прорыхлите и замульчируйте почву.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск