Большая перемена для школьного директора

24.04.2012 10:42 Автор: Сергей ТАРАН

На совещании по вопросам образования президент Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным, чтобы директоров школ выбирали на конкурсной основе, а срок их контракта был бы ограничен. Надо сказать, эта новость пронеслась свежим ветром в учительских кругах. Так уж сложилось, что директора в образовательных учреждениях сидят в своих креслах десятилетиями и покидают их в совсем уж исключительных случаях. Неизбежно вокруг директоров формируется окружение, пользующееся некоторыми привилегиями. Во всяком случае, близость к первому лицу - некая гарантия, что попадаешь в тень от лучей критики. Такое окружение всеми силами поддерживает статус кво и помогает в «борьбе» с инакомыслящими.

Но есть и другое мнение. Стабильный коллектив лучше работает. А эту стабильность может обеспечивать руководитель, прочно стоящий на ногах. И если не висят над головой перевыборы дамокловым мечом.

Мы постарались выяснить, как к возможным выборам руководителей школ относятся в Челябинске.

Директор школы № 153 Любовь Дерягина:

- Выборы? Это неплохо, потому что будет накладываться на работу директора дополнительный стимул. У него должна быть программа развития школы. А через пять лет он отчитывается перед коллективом и родителями. Если всех всё устраивает, директора переизберут. Выборы могут стать барьером для тех, кто не может работать. Наконец, появятся критерии, по которым успехи школы будут замечать. А то у нас пиарят тех, кто не имеет реальных результатов.

Компетентный родитель, бывший преподаватель Ирина Игоревна:

- Государство возложило на людей, назначенных директорами, непосильную ношу. Директор сам назначает зарплату работникам, по сути, вершит их судьбы. В руках одного человека концентрируется огромная власть. Если он порядочный человек, то с ним работает «зарплатная» комиссия. Но все мы смертны и грешны. И получается, что в школах слишком много обиженных учителей. И слишком велика разница в зарплатах. Хотелось бы, чтобы директор умел становиться на место работника. Тот, кто установил оклад для специалиста с высшим образованием в 3856 рублей, видимо, не знает, как живет страна. В этих условиях личность директора школы приобретает громадное значение. Думаю, что в выборах директоров есть здравое зерно. Иначе, какими бы ни были ведомственные проверки, директора умудряются выйти сухими из воды. А прокуроров всякий раз не вызовешь.

Директор лицея № 11 Александр Попов, один из последних директоров, кого выбирал трудовой коллектив и родители учеников:

- Начинать надо с министра образования всей страны. Это важней, чем выбирать президента. Потому что президент — это настоящее, а министр образования — это самый главный человек, который определяет наше будущее. И только потом выборы должны спускаться ниже: региональный министр образования, начальник РОНО, директора школ. Последних можно было бы и покупать. Собрались родители, скинулись и выбрали себе менеджера по образованию, как покупают тренеров для спортивных команд. Вообще, надо приобретать только передовую продукцию. Где сегодня самое лучшее образование? В Финляндии, Нидерландах, Сингапуре? Вот там и берите.

А вот мнение министра образования и науки Александра Кузнецова:

- Вообще выборы руководителя образовательного учреждения не возбраняются законом. Так, например, вполне привычна для нас процедура выбора ректора в учреждениях высшего профессионального образования.
Я сторонник демократии, государственно-общественного управления. Однако опыт выборности директоров в нашей стране уже был. И честно говоря, ни к чему хорошему не привел. Попытка подобрать комфортного для коллектива руководителя, как правило, мешает предпринимать непопулярные меры в отношении своих работников. А это иногда приходится делать – увольнять работников, объявлять выговор и так далее. Учредителем четко обозначены функции, которые должен выполнять руководитель учреждения.
Директор школы должен оглядываться на своих сотрудников, но не должен зависеть от них.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск