24 часа трезвости, или 12 шагов к победе

20.04.2012 14:01 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Тысячи челябинских семей объединяет одна беда – алкоголизм. Пьют отцы и матери – страдают дети, спивается молодежь – плачут от горя старики. Где выход из тупика?

«У меня погибает от алкоголя сын. Ему 43 года, дважды кодировался, но это не помогло. Сейчас нигде не работает, ушел из семьи, где-то пьет с такими же, как он. Где нам могут помочь? На платное лечение денег нет, - поделилась своим несчастьем наша читательница. - Много хорошего слышала о группах анонимных алкоголиков. Но вот не знаю, есть ли они в Челябинске».

В нашем городе содружество анонимных алкоголиков существует почти 15 лет. До недавнего времени было четыре группы: «Магнит», «Караван», «Берег», «Воскресение». А в этом году родилась пятая организация с романтическим названием «Пилигрим». В гостях у «пилигримов» побывал наш корреспондент.

… Конец рабочего дня. На остановке толпятся озабоченные горожане, тут же хмурые субъекты шерстят урны для мусора, выискивая пустые бутылки и жестяные банки. На этом фоне выделяется группа жизнерадостных людей. Они, словно и не торопятся никуда. Сидят на лавочке, что-то оживленно обсуждают, улыбаются. На часах 18.30 – приближается время назначенной встречи. Группа дружно направляется в сторону офиса.

- Анонимные, - догадываюсь я и следую за ними.

Ровно в 18.45 начинается собрание. Оно открывается минутой молчания – вспоминаем тех, кто все еще страдает от алкоголя, и тех, чью жизнь забрала сорокоградусная «злодейка». Такова традиция.

«Дрова» прошибли

В анонимном кругу совершенно трезвые люди по очереди говорят: «Я – алкоголик». Это признание – первый шаг к выздоровлению. Вроде все просто, но многие годами не решаются сделать его.

- Я чуть не подавилась этим словом. А когда впервые произнесла: «Я – алкоголик», будто камень с души свалился, - вспоминает Нора. – Жизнь начала меняться. Раньше глаза от всех прятала, вечно виноватой себя чувствовала. На работе заметили, что я стала другой. И главное – вернулось доверие детей.

В отличие от большинства анонимов судьба Норы более «благополучна». Она не потеряла квартиру, продолжала ходить на работу. Правда, всю неделю ждала вечера пятницы, чтобы напиться и забыться на все выходные. В компании, где она трудится, директор по персоналу посоветовала обратиться в группу анонимных алкоголиков, даже адрес дала, которым Нора воспользовалась только через полгода.

- Однажды услышала, как сын говорил дочери: «Сегодня пятница: опять мать – дрова». Эти «дрова» меня так прошибли. Вот здесь что-то щелкнуло, - женщина прижала руку к груди. – И я решилась. Почти два года хожу в группу. За это время я очень изменилась. С детьми установились такие отношения, о которых всегда мечтала. Бывают такие моменты счастья. Например, сидим с дочкой, разговариваем, и я сама себе завидую.

Сообщество анонимных алкоголиков работает по программе «12 шагов». Это для них как «Отче наш». Каждый шаг - ступенька вверх. Переоценка жизни с нравственной точки зрения, признание своих заблуждений, желание загладить вину перед людьми, которым причинили зло, исправление совершённых ошибок…

Ступени роста

Как долго надо жить по программе «12 шагов», чтобы почувствовать себя счастливым человеком, свободным от власти алкоголя? Об этом предложила поговорить ведущая в тот день собрание Наталья. Она изо дня в день, из года в год на протяжении девяти лет проходит эти шаги, обращается за помощью к Высшей силе и 24 часа в сутки живет в трезвости. Ведущая, как в детской игре, передает по кругу серо-зеленый змеевик - камень доверия. Тот, кто держит его в руке, рассказывает о личном опыте.

- Пока не получается жить по шагам, - говорит Вика. Ее трезвый стаж – 33 месяца. – Но я уже поняла: это моя жизнь, моя вера. Разве можно сказать себе, что буду верующей два года?
А вот Роман пришел к анонимным алкоголикам около 15 лет назад. После полутора лет трезвости ушел в запой на три года. С трудом вернулся в группу. Трезвый уже восемь лет. Однако очень долго отрицал необходимость иметь наставника и работать с ним по шагам. А недавно понял, что находится на грани нервного срыва.
- В этом году нашел спонсора (так называют наставника, который безвозмездно отдает свой опыт – Авт.), начал работать по программе «12 шагов», - рассказывает Роман. - Анонимные – это мой дом, моя жизнь. Не хочу с ней расставаться. Спасибо, сегодня я трезвый.

Таким ритуальным признанием заканчивается каждое выступление. Его смысл понятен каждому алкоголику. Даже если он не пьёт годами. Каждый день трезвости как зарубки Робинзона. Бывших алкоголиков нет.

От эйфории до «белой горячки»

Обычному человеку не объяснить, что такое тяга, невозможность остановиться. Алкоголика может понять только алкоголик. Ведь все шли одним путем. Искали радость и утешение в граненом стакане, позднее уходили в длительные запои – пить «как все» не получалось.

- Я устала пить и не знала, как жить без водки. Просто совершенно забыла, как можно без нее обходиться, - вспоминает Лиза. Ее история трагична и во многом типична. Потеря семьи, работы, квартиры, разочарование во всем, полнейшая безысходность и глобальное одиночество. - Два раза вшивала «эспераль». Помогало до первого срыва. За ним - суицид (перерезала вены), 32 дня в наркологическом отделении, «белая горячка» и снова наркология.

С анонимными алкоголиками Лиза познакомилась после того, как впервые попала в наркологию. Но не поверила им - хотела «научиться» пить, как прежде, пусть без радости, но без страшных запоев. Попытка бороться с болезнью в одиночку провалилась. Лиза нашла в себе силы – вернулась в анонимную группу. С тех пор остается в трезвости уже много лет. Каждый день практикует шаги из программы анонимных алкоголиков. Это помогает жить радостно, активно, достойно.

- Через какое-то время, может быть через 2,5 года моей постоянной трезвости, меня впервые попросили стать наставником. И я согласилась, - говорит Лиза.

Автопробегом – по алкоголизму

После нескольких лет трезвости у человека появляется естественное желание поделиться опытом. В этом суть высшего, 12-го шага: «Достигнув духовного пробуждения, донести смысл наших идей до других алкоголиков».

Сегодня челябинские анонимы несут служение в областной клинической наркологической больнице, посещают женскую зону-поселение, готовятся к автопробегу по городам Урала, Зауралья и Западной Сибири. Его цель – информационная поддержка и помощь людям, страдающим алкоголизмом.

Неужели все, кто приходит в группу анонимных алкоголиков, встают на путь трезвости?

- Маринованный огурец никогда не станет свежим. Это про меня, - отвечает на этот вопрос анонимный алкоголик Максим. - Это иллюзия, что я стану, как все: могу пить – могу не пить. Даже если человек живет в трезвости десять лет, стоит один раз сорваться - уйдёт в запой и быстро наверстает упущенное. Алкоголизм - хроническая болезнь. От неё умирают.

Если, например, у человека аллергия к апельсинам, он просто не ест их. И в этом нет никакой трагедии. А если аллергия к водке, значит, надо перестать ее пить. Только нужна альтернатива. Её находят в группах анонимных алкоголиков. Здесь никому не ставят диагноз, не лечат - это дело врачей. Здесь протягивают руку тем, кто попал в беду и не может выбраться из «болота».


Адреса групп анонимных алкоголиков в Челябинске:

  • «Берег» - ул. Черкасская, 2а (в помещении общества инвалидов).
    Понедельник, пятница в 18.30.
  • «Воскресение» - ул. 5-я Электровозная в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (на территории ГКБ № 9).
    Вторник, четверг в 19.00, воскресенье в 10.00.
  • «Караван» - Комсомольский пр., 36а (в красном уголке городской клинической поликлиники № 5).
    Вторник, четверг, суббота в 19.15.
  • «Магнит» - пр. Ленина, 8 (ДК ЧТЗ, каб. 25).
    Понедельник, среда в 18.30.
  • «Пилигрим» - пр. Победы, 127 (офис СУ-7, вход с пр. Победы).
    Понедельник, четверг в 18.45
Контактные телефоны содружества «АА»: 8-904-946-39-82; 8-908-061-42-01.
Email: aa.chel@mail.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск