Чтобы старость не стала в тягость

16.04.2012 11:50 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Чтобы старость не стала в тягость

Можно ли дожить до преклонных лет, при этом избежать возрастных болезней и сэкономить на дорогих лекарствах? В поисках ответа на этот вопрос наши корреспонденты отправились в Челябинскую областную больницу. Врачи ведущей клиники Южного Урала точно знают рецепт здорового долголетия.

Лысина – предвестник сердечных проблем

Самый распространенный недуг пожилых людей – болезни сердечно-сосудистой системы. Гипертония, ишемическая болезнь сердца и ее осложнение – острый инфаркт миокарда - встречаются сплошь и рядом. Поэтому первым делом мы посетили отделение кардиологии № 2 – самое молодое в больнице. Оно работает всего три месяца. Сюда скорая помощь доставляет экстренных пациентов, буквально погибающих от острой сердечной боли. Здесь проводят стентирование коронарных артерий (сосудов, питающих сердце кровью), тем самым, спасая больному жизнь.

- Лечение острого инфаркта миокарда в первые часы с момента его развития позволило существенно снизить смертность. Но большинству пациентов приходится оформлять инвалидность. Процент инвалидизации уменьшился незначительно, - говорит заведующая отделением Тамара Вялова. – Как правило, к нам поступают люди с запущенным заболеванием, с множественными поражениями сосудов головы, сердца, рук и ног.

Однако критические ситуации можно предупредить. Конечно, есть факторы, на которые мы не в силах повлиять: возраст (у мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет чаще диагностируются болезни сердца и сосудов), пол (у мужчин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше), наследственность (инфаркты или инсульты у родителей, бабушек, дедушек, особенно в возрасте до 55 лет). Но существуют факторы риска, с которыми можно успешно побороться. Среди них малоподвижный образ жизни, хронический стресс, повышенный уровень холестерина. Даже появление лысины у мужчин может служить предвестником проблем сердечной мышцы, поскольку одна из причин облысения – повышение уровня андрогенов. На гормональные изменения организм отвечает повышением уровня холестерина и артериального давления.

- Главный враг нашей сердечно-сосудистой системы – никотин, - подчеркивает Тамара Вялова. – Он повышает вязкость крови, что способствует образованию тромбов. Поэтому старайтесь любыми путями отказаться от курения.

Сигареты «сжигают» ноги

Впрочем, избавиться от вредной привычки непросто, особенно «стажистам», курящим по 30-40 лет. Таких пациентов мы встретили в отделении сосудистой хирургии. Первое, что бросилось в глаза: по коридорам на колясках передвигались больные с ампутированными нижними конечностями.

- Тяжелые осложнения атеросклероза нередко приводят к ампутации, - поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Владимир Владимирский. - Как ни прискорбно, процентов 90 больных - это курильщики. К сожалению, очень сложно даже больному объяснить, что нужно бросить вредную привычку.

Конечно, атеросклероз – это болезнь, от которой не застрахует здоровый образ жизни. Нередко диагноз, что называется, передается в наследство от родственников. Но прогноз заболевания может быть максимально благоприятным, если человек начнет заботиться о себе, особенно перешагнув 50-летний рубеж.

- Очень важно регулярно исследовать кровь на холестерин, проходить плановое обследование сосудов шеи, нижних конечностей, - напутствует Владимир Владимирский. – Есть препараты, которые снижают высокий уровень холестерина и дают возможность жить человеку долго, без параличей, инфарктов. Если пациент с атеросклерозом скрупулезно выполняет рекомендации врача, отказывается от курения, он до конца жизни будет ходить на своих ногах. Кстати, доказано, что табак не только способен довести больного до ампутации, но и повышает риск развития аневризмы брюшной аорты, ее разрыву и смерти больного.

Если человек дожил до 80 лет – отлично. За порогом этого возраста атеросклероз уже не прогрессирует.

Катаракта грозит офисному планктону

Снижение зрения – еще одна возрастная проблема. Среди глазных болезней ведущее место занимает катаракта. Такой диагноз у 60 процентов пациентов, которые лечатся в отделении офтальмологии Челябинской областной больницы. По словам заведующей отделение Виктории Дмитриенко, больных с катарактой становится все больше. В последнее время, например, отмечается рост, так называемых лучевых катаракт, связанных с повышенной нагрузкой при работе на компьютере.

- Сочетание компьютерного излучение и яркого света одновременно практически неизбежно приводит к катаракте. Поэтому не рекомендуется работать в ярко освещенной комнате, через каждые 15 минут надо обязательно делать перерыв в работе, - советует офисным сотрудникам Виктория Дмитриенко.

Кроме того, для профилактики глазных болезней следует налегать на правильную пищу, богатую такими минералами, как цинк, селен, марганец, железо, витаминами А, С, Е и группы В. Если почувствовали, что зрение падает, обязательно сходите к окулисту. Врач выяснит причину снижения зрения - это важно. Если назначит очки, их нужно обязательно носить. Очки снимают напряжение, снижается риск прогрессирования заболевания.

- Катаракта считается более благоприятным заболеванием: после операции пациент будет снова видеть, - объясняет Виктория Дмитриенко. - А вот глаукому лечить гораздо сложнее. Заболевание часто приводит к слепоте – шансы на возвращение зрения практически равны нулю. Глаукома прогрессирует медленно и на ранних стадиях, как правило, протекает бессимптомно.

Впрочем, есть несколько признаков, которые должны насторожить: затуманивание зрения по утрам, и напряжение глаз при работе в наклон.

Людям старше сорока лет, даже если нет повода для беспокойства, нужно обязательно как минимум раз в год проверять внутриглазное давление. Это позволяет вовремя разглядеть недуг. Если глаукома выявлена на 1-2 стадии, могут помочь капли, которые назначит опытный офтальмолог, или хирургическое лечение. В любом случае развитие грозного заболевания можно затормозить и избежать таких осложнений как слепота.

Экскурсия в областную больницу в очередной раз подтвердила банальную истину: болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Однако лишний раз идти в поликлинику, стоять в очередях, да еще с профилактической целью нет ни желания, ни времени. Но есть другой выход – центры здоровья. Говорят, там без очереди можно проверить сердце, легкие, глаза, а также уровень холестерина и сахара крови.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск