Профилактика вне очереди

16.04.2012 11:38 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Профилактика вне очереди

Чтобы узнать, какие опасности угрожают вашему организму, понадобится примерно 45 минут. В этом убедился наш корреспондент в центре здоровья при поликлинике ГКБ № 11 в Ленинском районе. Такие учреждения действуют в Челябинске больше двух лет. Но вот проверить на собственном опыте, что собственно происходит в новых центрах, не удавалось. Честно признаться, сдерживал страх: а вдруг во время обследования выявят какую-нибудь хворобу, потом придется по врачам ходить. Проще считать себя вызывающе здоровым и на всякий случай успокаиваться тем, что все болезни – плод нашего воображения.

«Бомба» во рту

И все же в канун нынешнего Всемирного дня здоровья, который отмечался 7 апреля, было принято решение нагрянуть с визитом в один из городских центров. Оказалось, сделать это очень просто. Достаточно и записаться на удобное время. При себе надо иметь только паспорт и полис. Обследование бесплатное.

Утром, минуя заполненные пациентами коридоры поликлиники, прохожу в кабинет с табличкой «Центр здоровья». У дверей никаких очередей. Посетителей приветливо встречает медицинский коллектив центра. Обследование начинается с посещения стоматолога-гигиениста. Все, как в обычном зубном кабинете. Только никаких манипуляций. Доктор лишь оценивает состояние полости рта и выдает заключение:

- Зубы лечить. Прямой угрозы здоровью нет, но ходить с маленькой «бомбой» рискованно. Наличие хронического очага инфекции в ротовой полости может способствовать снижению общего иммунитета, провоцировать частые простуды.

Следующий этап – проверка зрения. О том, насколько сложно это сделать в наших поликлиниках, знает каждый, кто хоть раз пытался получить заветный талон к офтальмологу. В центре здоровья все иначе. С помощью бесконтактного пневмотонометра врач измеряет внутриглазное давление. Всего несколько секунд – и результат готов.

- Глаукома вам не грозит, - констатирует врач и тут же предлагает испытать очередной прибор, который моментально определяет остроту зрения. – Аппараты самые современные. Недавно у нас обследовалась молодая женщина, которая приехала из Германии. Она была очень удивлена тем, что у нас точно такая же аппаратура, как в медицинских кабинетах ее страны.

Внимание на сосудах

Всего несколько минут – и у меня в руках данные экспресс-анализа крови на сахар и холестерин. Уровень холестерина чуть выше нормы. А ведь я уже года два собиралась проверить этот показатель. Выходит, не зря беспокоилась.

- Повышенный уровень холестерина – один из факторов риска развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, - предупреждает заведующий центром здоровья, врач-терапевт, эндокринолог Андрей Уставщиков и тут же дает рекомендации. - Можно уменьшить в рационе долю продуктов, содержащих животные жиры (сыры, колбасы). Любите молочные продукты? Тогда отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньший процент жира. Не стоит увлекаться картошкой фри – блюдо очень калорийное. Чтобы сократить количество жиров, для приготовления пищи лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. А вообще лучше готовить пищу на пару или запекать в духовке.

К счастью, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у меня невысок. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты других исследований: ЭКГ, измерение лодыжечно-плечевого индекса - серьезный показатель здоровья сосудов.Измерения проводятся специальными приборами, позволяющими одновременно определить давление на плече и лодыжке. По разнице между полученными значениями судят о поражении сосудов.

- Если давление на ноге превышает больше, чем в полтора раза давление на руке, существует риск развития атеросклероза сосудов нижних конечностей, - комментирует Андрей Уставщиков. - Если преобладает давление в руке, это говорит о высоком риске по гипертонии и осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы в течение ближайших лет. В таком случае мы направляем пациента к терапевту.

Увидеть вред своими глазами

Исследование функции внешнего дыхания даёт возможность оценить состояние бронхо-лёгочной системы. Кроме того, в арсенале центра здоровья есть аппарат для определения содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе. На это обследование стоит обратить внимание любителей подымить. Вред от пагубной привычки можно увидеть невооружённым глазом.

- В организме некурящего человека содержание угарного газа практически равно нулю, - говорит Андрей Серафимович. - У заядлого курильщика содержание этого компонента увеличивается в разы. Когда он увидит, сколько ядовитого газа концентрируется в организме, думаю, появится мощный стимул бросить курить.

Ещё один маленький, но очень информативный аппаратик — пульсоксиметр. Всего за минуту он определит уровень насыщения крови кислородом. В норме у человека этот показатель составляет 97 - 99 процентов.

С помощью специального аппарата в центре здоровья определяют состав тела. На руки и ноги пациента накладываются электроды, измеряется электрическое сопротивление. На основе этих показаний, а также исходных данных (окружности живота, бёдер, грудной клетки и кисти) умные приборы посчитают, сколько жира, мышц и воды в организме. Полученная информация позволяет разработать индивидуальную программу снижения веса без вреда для здоровья. К слову, раньше этот метод использовался в элитных фитнес-центрах. Сейчас он доступен для массового обследования.

Центры для благополучных людей

- Раньше наше государство вкладывало средства, главным образом, в лечение заболеваний. Профилактическое направление было развито в меньшей степени, - говорит руководитель центра здоровья Андрей Уставщиков. - Только в новом веке пришло понимание того, что выгоднее не допустить развитие заболеваний, чем потом бороться с их последствиями. Поэтому по всей стране с 2009 года начали создавать центры здоровья. В Челябинске сейчас работает четыре взрослых (у нас в Ленинском районе, на северо-западе, в поликлинике № 5, в Металлургическом районе, в поликлинике № 7 и в Центральном районе, в поликлинике ГКБ № 2) и один детский центр здоровья. Каждый человек, который заботиться о своем благополучии, может обратиться сюда и узнать, какие факторы риска развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов зрения, полости рта у него существуют, получить рекомендации и стараться выполнять их. Это позволит ему на долгие годы сохранить здоровье.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск