Самые близкие для одиноких

12.04.2012 15:39 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

К Елене Юсуповой приходят за помощью те, у кого не осталось другой надежды: инвалиды, онкобольные, погорельцы и другие социально незащищенные категории граждан. И каждому заведующая отделением срочного социального обслуживания комплексного центра Кунашакского района отдает частичку своего тепла. Вчера она наряду с еще 28 коллегами со всей области получила награду от министерства социальных отношений области.

Елена Хурматулловна пришла в социальную сферу более 10 лет назад. Тогда с трудоустройством в районе было туго, и она решила временно поработать на государственной службе, но сменить работу так и не смогла.

- Я к своей работе отношусь ревностно, - призналась женщина. - Люблю ее. Хотя она требует очень много терпения и здоровья. Ведь люди чаще всего приходят к нам с горем. Мы их утешаем, отдаем каждому частичку себя. Выписываем материальную помощь онкобольным, погорельцам, стараемся привлечь к этому разные бюджеты. Иногда приходится выезжать в отдаленные территории — возим своим подопечным аптеку, помогаем оформить субсидии, льготы, взять необходимые справки в загсе и так далее.

За время работы Елена Юсупова постаралась усовершенствовать деятельность своей службы. С ее подачи, к примеру, в районе появились отряды старшеклассников-волонтеров, которые помогают бабушкам и дедушкам. Своего рода современные тимуровцы. А еще Елена Хурматулловна поддерживает зарождающиеся творческие коллективы. Один из таких организовался в Усть-Багарякском сельском поселении. Молодая пенсионерка собрала местных бабушек — старушки поют, пляшут, занимаются рукоделием. На выставку, которая развернулась в рамках финала конкурса «Лучший работник социальной сферы - 2012», участницы этого творческого коллектива прислали свои поделки и вязаные вещи.

Посмотреть их работы, а также изделия соцработников и их подопечных со всей области можно было на втором этаже театрального корпуса Дворца пионеров и школьников. Здесь были прекрасные вышитые картины, соления-варения, поделки из разных материалов, вязание и многое другое. Наше внимание привлек стенд с тряпичными куклами и игрушками. Как выяснилось, их сделали воспитанники озерского детского дома. По словам руководителя творческой студии Ирины Борисовны, занятия проводятся каждый день. На них ребята делают своими руками игрушки, сувениры, ставят спектакли, ухаживают за огородом. Занимаются дети с удовольствием и кое-что могут делать без руководителя. К примеру, к праздникам они обычно готовят для своих воспитателей оригинальные, объемные открытки. А недавно, на 8 Марта, подарили букет из конфет.

- Иногда дети сами удивляются тому, что у них получилось, - призналась Ирина Борисовна.
По словам министра социальных отношений области Ирины Гехт, в этом году конкурс среди социальных работников проводился во второй раз. Было подано более 100 заявок на участие. В итоге жюри отобрало 29 победителей в 11 номинациях. Социальные работники, занявшие первые места, получили премии в размере 15 тысяч рублей, за вторые — 10, за третьи — пять.
- Сегодня практически каждый третий житель нашей области так или иначе попадает в сферу социальной защиты населения, - отметила Ирина Альфредовна. - Поэтому проводить такие конкурсы нужно. В прошлом году мы объявили конкурс-эссе на тему «Мой любимый социальный работник». Количество писем, которые мы получили, было просто неимоверным! Оказалось, что социальный работник — самый близкий человек для одиноких бабушек и дедушек. А еще приятно, что в последнее время на сайт министерства социальных отношений стало приходить много благодарностей в адрес социальных работников.

Кстати

Летом 2012 года в Челябинской области может быть принят закон, позволяющий определять пожилых людей в приемные семьи. При этом люди, приютившие одинокого старичка или старушку, будут получать денежное вознаграждение, как приемные родители. По словам Ирины Гехт, закон уже готов, в настоящее время он проходит согласования в других министерствах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск