Правильная акушерка

04.04.2012 16:56 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Правильная акушерка

Так называют акушерку родового отделения Челябинского областного перинатального центра Ирину Белоус ее коллеги.

- Это очень ответственный человек, настоящий профессионал. Она все умеет, все знает, - аттестует Белоус главная акушерка перинатального центра Ванда Шубная. – Ирина Евгеньевна работает у нас 21 год. За это время не было отмечено ни одного случая травматизма, ни одной экстремальной ситуации, которая нанесла бы вред здоровью маме или младенцу. «Очень благодарна Ирине Евгеньевне – она у меня роды принимала. Акушерка – просто умница. Ко всем, независимо от статуса, относится предельно внимательно. Такая оптимистка, поговоришь с ней, и про все страхи забываешь», - так характеризуют ее молодые мамы, оценивая на Интернет-форумах челябинские роддома.

Только по примерным подсчетам с помощью Ирины Белоус появилось на свет более девяти тысяч малышей! Были среди них и двойняшки, и совсем крохотные, недоношенные малютки, и настоящие богатыри.

Для нее самой областной перинатальный центр – дом родной. Здесь родилась ее мама, здесь родилась она сама, появились на свет ее дочери – Лена и Вероника. Здесь молодая акушерка выросла и состоялась как специалист. Сегодня она не представляет себе другой жизни. Хотя с выбором профессии определилась не сразу. В юности Ирина мечтала стать фармацевтом. После школы поступала в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Не прошла по конкурсу. Собиралась год поработать в аптеке, подготовиться к экзаменам, чтобы вновь штурмовать столичный вуз.

- Но в аптеку я не смогла устроиться – не было мест, - вспоминает Ирина Евгеньевна. – Пошла работать санитаркой в областной роддом, потому что он рядом с нашим домом. А через год я уже точно знала – стану акушеркой. Поступила в медицинское училище на специальность «акушерское дело». И в своем выборе никогда не разочаровывалась.

Правда, однажды она все же попыталась изменить профессии. Что называется без отрыва от производства, Ирина окончила Челябинский педагогический университет, получила диплом логопеда.

- Когда сидела с ребенком в декрете, решила попробовать себя в новом деле. Но вскоре поняла – это не мое, - рассказывает Белоус.

И она вернулась в свой родильный дом.

Рейтинг доверия

Областной перинатальный центр имеет добрую репутацию на Южном Урале. Многие родители, а также будущие бабушки хотят, чтобы малыш появился на свет в стенах именно этого учреждения. Рейтинг доверия, безусловно, зависит от персонала, который здесь работает.

- Очень многое во время родов зависит от акушерки. Помимо чисто медицинских навыков, ее мастерство состоит в умении расположить к себе женщину, установить с ней контакт, - рассказывает Ванда Шубная. – Все это присуще нашей Ире.
- Понимаете, акушерка и роженица – это одна команда, - раскрывает профессиональные секреты Ирина Белоус. – От того, насколько успешно они вместе сработают, во многом зависит исход родов. Поэтому важно, чтобы женщины в родильном отделении не чувствовали себя чужими. И я стараюсь с каждой из будущих мамочек, которые рожают в мою смену, установить эмоциональную связь. Мы просто разговариваем, может обсудить что-то очень личное, потом перейдем к тому, что нас ждет впереди, как мы это переживем, и что все закончится благополучно.

Акушерка больше всего времени проводит с роженицей. Если складываются доверительные отношения, женщина легче переносит самые трудные моменты родов.

Любовь к своему делу, повышенное внимание к роженицам и новорожденным Ирина Евгеньевна унаследовала от своей наставницы Тамары Алексеевны Корсаковой.

- Помню, когда принимала первые в своей жизни роды. Было страшно, - признается Ирина. – Но не оттого, что не сумею принять роды – пациентка была уже мамой со стажем. Боялась не оправдать доверия Тамары Алексеевны. Уверенность приходит с годами.

Мгновения чистого счастья

С тех пор многое изменилось в службе родовспоможения. Появилась современная аппаратура, которая контролирует и чутко реагируют на любые изменения в состоянии матери и ребенка в родах. Передовые методы обезболивания, одноразовые инструменты стали привычным делом.

- А когда я начинала работать, мы использовали многоразовые инструменты. Обрабатывали, кипятили их, - вспоминает Ирина Евгеньевна. – Женщинам выдавали казенные застиранные рубашки. Все это осталось в прошлом. Сейчас мы начинаем использовать одноразовые шапочки и носочки, которые при появлении на свет надевают младенцам (областной перинатальный центр уже заказал такие комплекты для новорожденных – Авт.).

Изменились и отношения матери и ребенка. Раньше малюток сразу после рождения разлучали с мамой. Первая встреча с малышом происходила в лучшем случае через сутки. Сейчас мама находится вместе с младенцем с первых минут его жизни и по первому требованию маленького человечка кормит его грудным молоком.

- В челябинских роддомах начинают практиковать партнерские роды. Я считаю, это правильно, - убеждена Ирина. – В родах рядом с женщиной должен быть близкий человек. Надеюсь, что и в наш роддом придут партнерские роды.

А самое главное – растет количество родов. За сутки в областном перинатальном центре рождает 10-16 малышей. Это уже норма. А 11 марта на свет появилось рекордное число новорожденных – 21 ребенок!

Слышать, как малыш криком возвещает о своем приходе в мир, чувствовать в своих ладонях крохотную жизнь – главная награда для акушера.

- Это самое красивое событие, - утверждает Ирина Белоус. - Ради таких мгновений чистого счастья стоит работать.

В этом году коллектив Челябинского областного перинатального центра выдвинул кандидатуру Белоус на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии», в номинации «Лучшая акушерка». Правда, до поездки в Москву еще далеко. Сначала предстоит отборочный тур в Челябинске, региональный этап – в Екатеринбурге, финалисты которого отправятся на конкурс в столицу. Главная акушерка областного перинатального центра говорит: - Мы уверены, что наша Ира нас не подведет.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск