Под запретом каждый гаджет

04.04.2012 15:11 Автор: Сергей ТАРАН

Непреодолимым препятствием для получения аттестата теперь станет ЕГЭ для тех выпускников, кто надеется с помощью телефона и прочих устройств сдать экзамен.

Новые правила касаются, прежде всего, процедуры экзамена. По сути — это послание всем балбесам, нерадивым «троечникам», виртуозам списывания и прочим деятелям, кто учился через пень колоду и дотянул до экзаменов. Теперь за телефон, «наладонник» и прочие электронные цацки организаторы проведения ЕГЭ обязаны удалять выпускников без права пересдачи экзамена в этом году. Бесполезен станет не только Интернет, но и так называемая «подсадка», когда за выпускника, к примеру, решают задачи «свои» люди из комиссии или наблюдатели. Ребят встретят и сопроводят в течение всего экзамена совсем незнакомые люди, не связанные с общим образованием. А если увидят у кого-нибудь в аудитории телефон, даже выключенный, то удалят с экзамена.

- В этом случае, - поясняет замминистра образования Елена Коузова, - предписывается в этом году отменить результаты экзаменов и не разрешать пересдавать. В прошлом году мы разрешали выпускникам пересдавать, но у нас были единичные случаи. Надеемся, что ребята учтут чужие ошибки. Не сдача ЕГЭ чревата проблемами. Особенно это касается русского языка и математики. Это обязательные предметы. Если их не сдает выпускник, то его лишают документа об образовании. На второй год никого сегодня не оставляют. В таком случае ребята получают справку, что прослушали курс. Но они смогут сдать экзамены только в следующем году.

Новые правила в большей степени касаются процедуры проведения ЕГЭ и тех, кто организует экзамен. Появились уточнения, кто именно должен проводить экзамен в аудитории, кто встречать ребят. Изменения будут и в содержании контрольно-измерительных материалов по истории, литературе и информатике. Другие предметы ждут лишь несущественные изменения.

Стартует ЕГЭ с 20 апреля, со сдачи экзамена по русскому языку. Ранняя сдача экзамена организована для тех, кто не сможет попасть в основные сроки по разным обстоятельствам. Например, для спортсменов, которые уезжают на соревнования. Досрочная сдача продлится до 4 мая. Основной же период для всех выпускников одиннадцатых классов, и тех, кто планирует сдавать ЕГЭ в этом году, начнется 28 мая с экзамена по информатике и информационной технологии, биологии и истории. И завершится вся кампания 21 июня, с учетом резервных дней для пересдачи экзаменов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск