Как быть, если вам изменяют…

04.04.2012 12:59 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Тема измен — острая, больная и значимая как для мужчин, так и для женщин. Принято считать, что мужчины полигамны и более склонны к супружеским изменам. Однако достоверной статистики по частоте супружеских измен со стороны того или иного пола нет. Изменять могут как мужья, так и жены. Что же такое измена, как распознать неверность партнера, и как повести себя в случае открытия неприятной правды? На эти и другие вопросы отвечает психолог центра психологии и развития Persona grata Елена ЗОЛОТОВА.

Начнем с того, что понятие измены абсолютно размыто и не конкретно. Все мы разные, и для каждого человека содержание понятия будет различным. Одним достаточно легкого флирта партнера с другим человеком, чтобы идентифицировать его поведение как неверность. Для других (и их большинство) — это сексуальная связь с психологической привязанностью. Для третьих измена не представляет ничего серьезного: это снятие сексуального напряжения, способ общения и так далее. Такие люди могут рассматривать только духовную измену. Для четвертых понятия измены может вообще не существовать, они считают, что никому не обязаны своей преданностью, не являются ничьей собственностью и не обязаны заботиться о чужих чувствах.

Если вы вступаете в парные прочные моногамные отношения, то вам важно обсудить с партнером ряд вопросов, в том числе проговорить значение измены и то, какое поведение для вас неприемлемо. И если ваш партнер изначально говорит о том, что он ничем не обязан и свободно смотрит на жизнь, то не питайте иллюзий и надежд на то, что его можно изменить. В этой статье мы станем придерживаться традиционного взгляда на измену: когда во время плотной супружеской связи появляется третий человек, с которым возникают сексуальные и теплые партнерские отношения.

Как распознать?

Если ваши отношения с партнером длятся долгое время, был период моногамии, партнер вам небезразличен, и вы настроены на связь с ним, то вы обязательно почувствуете изменения в его поведении.

Может появиться холодность и придирчивость, которая существенно увеличивается по отношению к партнеру. К примеру, жена все время имела один и тот же вес и цвет волос, и муж всегда воспринимал её спокойно. Однако в последнее время начал предлагать сесть на диету или перекраситься. Вдруг то, что было нормальным, перестало его удовлетворять. Это может говорить о том, что у него появился некий объект, который существенно выигрывает при сравнении с вами. Также может повести себя и женщина. Познав другого мужчину, увидев, как он заботится, как ухаживает, она будет постоянно сравнивать с ним своего мужа. Участившиеся категоричные придирки могут служить хорошим индикаторам, что что-то не так.

Еще один показательный признак - изменение сексуальных ритмов и отношений. Если интенсивность близости спала, партнер постоянно ссылается на болезнь, это может быть повод задуматься. Не факт, что каждая ссылка на усталость и недомогание говорит об измене. Важно не переживать, если только один индикатор намекает на то, что что-то не так. Только все обстоятельства в совокупности должны заставить задуматься.

К подозрительным обстоятельствам можно отнести и участившиеся задержки на работе или командировки. Так или иначе, любовникам необходимо где-то и когда-то встречаться. В связи с этим могут появиться дополнительные вызовы на службу или частные встречи с друзьями, когда супруг или супруга чаще и больше начинают отсутствовать дома. Безусловно, если связь прочная, плотная и долгая, то любовница или любовник партнера захотят проводить вместе и праздники. Конечно, бывают случаи, когда для «продвижения по карьерной лестнице» необходимо выйти на работу в Новый год или 8 марта, если же особых поводов оставаться на работе в праздничные дни нет, а ваш партнер так и делает, это может послужить сигналом. Свидетельствовать о других отношениях может и нежное отношение к сотовому телефону, компьютеру, когда супруг или супруга удаляет все смс и вызовы, а сам мобильный блокирует или прячет.

Если связь недавняя, а у партнера не притупилось чувство совести, то у него может повышаться нервность, эмоциональный фон становится достаточно напряженным, появляется тревожный сон. Но не забывайте, что эти признаки могут появиться и от банального переутомления на работе.

Есть и некоторые другие индикаторы, например, вы можете заметить дополнительные финансовые траты, если вам доступна информация о семейном бюджете. Или даже знакомые могут увидеть вашего мужа или жену в обществе другого. Могут быть и другие признаки, однако все позиции надо смотреть в совокупности. Если вы все же что-то почувствовали и начали понимать, то встает серьезный вопрос: «Что с этим делать?».

Как быть?

Прежде всего, стоит задать вопрос самому себе: «Хотите ли вы продолжать отношения с этим человеком?». Обычно пострадавшая в такой ситуации сторона говорит, что придется с этим жить. Вам и так придется с этим жить, независимо от того, разведетесь вы или нет. Факт уже произошел, надо принимать это обстоятельство.

Другой не менее важный вопрос заключается в том, хотите вы знать правду или нет. Нередко женщины, от своей природной любопытности, выбирают вариант знать всю правду. Но при всей прозрачности этого варианта, правда может оказаться тяжелее, чем казалось. И если не знаете, как потом справитесь с этим, то лучше не спрашивать.

Не стоит предъявлять обвинения, пока у вас не собрана полная доказательная база. Любого рода слежки, дотошные расспросы воспринимаются партнером, особенно мужчиной, агрессивно. Кроме того, обвинения научат его быть более внимательным и бдительным, он начнет лучше прятаться, чтобы не давать неопровержимых доказательств. И самое главное, между вами уже не будет доверия. Кроме того, разоблачение может стать критическим моментом, во время которого вы не только не вернете себе партнера, но и вообще потеряете его. Прежде чем раскрывать правду, оцените отношения, объективно подумайте, какой выбор партнер сделает. Не факт, что он выберет вас.

Следует хорошо подумать и оценить партнера, когда вы после вскрытой правды будете выбирать роль жертвы или агрессора. Будете вы страдать и переживать, узнав о безвыходной ситуации, или будете диктовать свое, проявляя активность и диктуя свою игру. Есть и другой путь: сделать вид, что вам ничего неизвестно, и победить соперника или соперницу. Это довольно мудрая стратегия для тех, кто хочет сохранить отношения. Если вы выбираете этот путь, то подумайте, что может партнера влечь к другим, что вы делаете не так? Наличие и появление любовницы или любовника — хороший мотивирующий повод, чтобы взбодриться и привести себя в порядок, повысить свой энергетический потенциал, улучшить свои хозяйственно-бытовые функции, создать хорошие духовные и сексуальные отношения. В любом случае, вам предстоит большая работа над собой и собственными эмоциями: необходимо научиться прощать, принимать свободу другого человека, понимать причины создавшегося положения, уметь делать выводы и воспринимать уроки.

Для справки:

Часто при супружеской измене собирать доказательства даже не требуется. Некоторые любовницы при длительных отношениях могут быть неудовлетворенны своим статусом и стремиться выйти замуж. В связи с этим другая женщина может себя проявлять: звонить и молчать, оставлять свой запах, писать ночами смс и просто попадаться на глаза. Возможны даже беременности и откровенные разговоры с женой. Поэтому если мужчина не может справиться со своей полигамностью и изменяет, его жена не должна пострадать. Ему нужно выработать и придерживаться некоего кодекса измен. Муж, не желающий разрушать свой брак ради другой женщины, должен «надеть корону» на голову своей жене, оказывать знаки внимания и заботиться, чтобы она чувствовала себя любимой и статусной.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск