Поговорим о любви

03.04.2012 09:36 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Поговорим о любви

Наверное, каждый из нас как минимум раз в день говорит: «Люблю». При этом контекст может быть самым разным — от кулинарных предпочтений («я люблю курицу гриль») до способов провести досуг («люблю с друзьями поиграть в футбол по пятницам»). В межличностных отношениях это слово также имеет массу значений — симпатия, привычка, сексуальное влечение, возможность получать блага от другого человека. И в редких случаях любовью называют стремление бескорыстно делать другому человеку добро. Почему понятие «любовь» так обесценилось? И что значит по-настоящему любить? Разобраться в теме нам помогла практический психолог, специалист в области межличностных отношений Ирина ОРДА.

О вреде личного мнения

В феврале на страницах «Вечерки» вышло интервью с Ириной Ивановной, в котором она давала советы, как создать семью и построить гармоничные отношения со своей второй половинкой (номер за 17.02.2011 г.). Если вкратце, то для этого мужчина и женщина должны выполнять свое предназначение: мужчина — быть защитником, добытчиком, лидером, женщина — заботиться, вдохновлять избранника, давать почувствовать себя нужным. А их совместная миссия — определить свои цели в жизни и достигнуть их. Произвести на свет детей — лишь маленькая часть миссии. Важно также научить их правильно воспринимать себя, этот мир и правильно реагировать на его проявления. Это возможно, если у обоих супругов есть фундамент, на котором строится их «домик». Он состоит из моральных ценностей: нравственности, доброты, нежности, любви, сострадания.

Материал вызвал резонанс среди читателей — люди звонили и писали на сайт. И своими вопросами задали тему для следующей публикации. Вот что пишет пользователь Велена: «В статье барабанным боем — должен, должна, должны. Это не фундамент для отношений, это свод строителей чего-то там. Долженствование с детства отбивает всякое желание подчиняться, следовать… А где тут про любоффффь? Где про трепетное выстраивание наших общих «хочу»?» Уже само по себе такое написание слова «любовь» наводит на мысль о том, что автор данных строк не до конца представляет, о чем рассуждает.

— Вся наша жизнь подчиняется каким-то правилам, — отмечает Ирина Орда. — Другое дело, что в детстве важно прививать правильные законы в форме игры. Не критиковать, не вколачивать истину, а передавать с любовью. К примеру, можно показать ребенку сказку «Волк и семеро козлят», а потом обсудить, нравится ли ему, что волк хочет козлят съесть. Еще эта сказка учит нас слушать маму, которая сказала: «Не открывайте дверь, иначе вас съедят». Во взрослой жизни нас также окружают законы. Есть правила дорожного движения, где расписано, на какой сигнал светофора нужно ехать, кто кого должен пропустить, что обозначают дорожные знаки и так далее. Эти правила действуют в разных городах и странах. Люди как-то сумели договориться. Теперь представим, что было бы, если б каждый водитель захотел установить свои правила? Или кто-то, к примеру, решил бы, что ему нравится ездить не на зеленый, а на красный, и не по своей полосе, а по встречке. В межличностных отношениях тоже есть фундаментальные законы — законы Вселенной, то есть законы нравственности и морали. Но люди не хотят их воспринимать, потому что каждому хочется иметь свое мнение — то, что в народе именуется «правотой».

Как известно, наше мнение формируется на основании опыта (который, в свою очередь, базируется на чувствах) и знаний. Однако некоторым людям хватает первого компонента. Они забывают о том, что наши органы чувств несовершенны. К примеру, сравните человеческое зрение с орлиным, слух с мышиным, нюх с собачьим. Наши чувства, как правило, стоят на позиции «нравится — не нравится». Но есть нечто, что отделяет нас от животных — это разум. Именно разум помогает нам получать и воспринимать знания, делать на их основании правильные умозаключения.

Исполнять долг приятно

— Любовь — это всегда долг: к миру, богу, родителям, мужу, детям, — продолжает Ирина Ивановна. — Но люди не понимают, что это здорово! Да, у меня есть долг перед родителями, и поэтому я должна уделять им внимание, поздравлять с праздниками, покупать продукты, интересоваться их здоровьем. Нельзя говорить родителям: «Вы меня плохо воспитали, не дали мне квартиру, да и вообще мой папа алкоголик». Важно понимать, что родители нам даны судьбой. Так же, как красота, здоровье, страна, наличие денег... Исполнять свои обязательства несложно, если они выстраиваются на фундаменте любви. Но почему-то люди воспринимают это понятие извращенно. Родители сдают малышей в детдома, потому что не чувствуют своего долга. Молодые люди не хотят исполнять долг перед Родиной, служить в армии. Представьте, если бы в 40-е годы, когда шла война, все сказали бы: «А я никому ничего не должен, пусть другие воюют, я буду дома сидеть». Мы бы не выиграли Великую Отечественную. Сейчас же каждый сам за себя.

— В нашу армию идти страшно, потому что могут и покалечить…

— Потому что и у многих военных нет чувства долга. Нет правил в обществе, люди не хотят жить по божественным законам. По законам нравственности считается правильным, когда девушка, которую парень зовет замуж, отвечает, что сначала посоветуется с мамой, попросит благословения.

— А если у родителей самих отношения далеки от идеала?

— Так бывает в большинстве случаев. Но все равно мнение родителей узнать необходимо. Вообще есть закон мудрости: «Когда не знаешь, как поступить, спроси у младшего, старшего и равного». Взгляд молодого человека еще не замылен, равный даст тебе оценку со стороны. И очень важно спросить у человека мудрого, который знает законы жизни. Приведу пример. Вы собираетесь построить дом. Раньше вы никогда этого не делали, но понимаете, что прежде всего нужно уложить фундамент. К кому вы обратитесь за помощью в этом вопросе, чтобы дом не рухнул при первом дуновении ветра? К собственным представлениям или к профессионалам, которые знают, какую глубину следует делать под конкретную высоту, какие коммуникации провести, как определить нагрузку и так далее. Так и наш семейный «дом» может рухнуть в любой момент, если мы строим его на основе собственного мнения. Должен быть фундамент. А долг — это закон, который делает наш фундамент крепким.

Две концепции

Так что же такое любовь? По словам Ирины Орды, сегодня в обществе присутствуют две концепции любви: конструктивная и деструктивная, или духовная и материальная. Вторая построена на чувственных удовольствиях. Приверженцы такого толкования часто применяют фразу «заниматься любовью». Однако она ничего общего с настоящей любовью не имеет — это страсть, вожделение, похоть. Материальная любовь часто имеет в основе потребительское отношение: все должны делать меня счастливым. Ключевые слова для нее: «мне», «мало», «дайте». При таком отношении человек часто ставит условия (если ты мне купишь шубу, я буду тебя любить) и мерит силу любви количеством полученных благ (он не хочет подарить мне то кольцо, значит, не любит).

Истинная любовь — духовная, уверена психолог. Она ничего не требует, а, напротив, отдает. Как и Бог, который просто так, по милости своей дал нам жизнь, разум, маму, солнце… Для этой концепции ключевое слово — «изобилие». И чем больше человек отдает, тем больше получает.

Известные люди о любви

«В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность».

Дейл Карнеги

«То, что в расхожем смысле слова люди называют любовью, есть лишь частичка истинной Любви, суть которой в желании прекрасного, блага, мудрости, счастья, бессмертия, Абсолюта. Любовь знает много дорог, ведущих к разным ступеням блага…»

Платон

«Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо».

Аристотель

«Многие, кто занимается «археологией» русского языка, считают, что слово «любовь» означает «Люди Бога Ведают». Забавно, но если из слова «любовь» выбросить слог «бо», означающий «Бога», получится «люв» — почти английское love. Вроде как их любовь — это почти наша, но только без Бога. Может, поэтому они и относятся к любви более по-деловому, чем мы: к примеру, перед тем как пожениться, подписывают брачные контракты, прорабатывают условия брака, права и обязанности друг друга. Заверяют их у нотариусов: «Обязуюсь любить тебя до гробовой доски! Если же этот мир покину тебя, разлюбив, — с меня неустойка!» Последнее время на Западе стало модным гениальное выражение: «Пойдем заниматься любовью». Любовь приравняли к бизнесу! А все потому, что Бога выкинули из святейшего слова «любовь». Которая… должна спасти мир!»

Михаил Задорнов


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск