Автор: Елена ИЛЬИНА

Лечение в режиме экономии

Москва уменьшила финансирование лекарственного обеспечения льготников. Многие челябинцы уже наткнулись на отказы врачей в выписке льготных рецептов. Медики и чиновники ждут 1 апреля, когда будет увеличена стоимость социального пакета, и, возможно, немного «добавят» и на лекарства. А пока пациентам рекомендуется не бояться заменять привычные препараты тем, что имеется в наличии, а больницам – учиться правильно формировать заявки на медикаменты.

Без инсулина не останемся

Девять категорий федеральных льготников определены 122-ым законом. Документ не ограничивает медиков в выписке препаратов и предполагает, что пациент, имеющий на то право, должен быть обеспечен любым необходимым ему лекарством. Однако на деле врачи ограничены рамками, куда более жесткими, чем официальные бумаги, - лимитом денежных средств.

В прошлом году в Челябинске насчитывалось 49 тысяч человек, сохранивших за собой право на федеральный соцпакет. На их лекарственное обеспечение ушло 650 миллионов рублей. К нынешнему году число льготников сократилось на полторы тысячи человек, а финансирование уменьшилось в разы. Челябинская область в целом получила 692 миллиона рублей на год. Областному центру на первый квартал досталось 56 миллионов рублей.

Местным чиновникам от медицины пришлось ломать голову, как распорядиться этой небольшой суммой, чтобы здоровье горожан не оказалось под угрозой. Ведь при определенных заболеваниях люди нуждаются в постоянном приеме лекарств. Один пропущенный укол или таблетка могут стоить им жизни.

Именно такие горожане оказались в поле зрения специалистов в первую очередь. В городском управлении здравоохранения выделили несколько категорий пациентов, которые не могут обойтись без лекарств. Это больные сахарным диабетом, нуждающиеся в инсулине, люди с пересаженной почкой, у которых без необходимых препаратов может возникнуть отторжение органа, пациенты с нарушениями фактора свертываемости крови, а также дети, страдающие муковисцитозом и нарушениями, связанными с гормоном роста.

На стопроцентное обеспечение лекарствами пациентов этих категорий из отпущенных на первый квартал средств уйдет 20 миллионов рублей. Челябинцы, страдающие диабетом, без инсулина точно не останутся: получение лекарства обеспечивается не только федеральной программой, но и региональной, и городской. Кстати, с обеспечением «местных» льготников особых проблем никогда не возникает. А вот другим пациентам из числа «федералов» придется туговато.

Особенно тяжело будет людям с онкологическими заболеваниями. Стоимость одной упаковки препарата, который им необходим, переваливает за сто тысяч рублей. Обеспечить всех, кто имеет право на льготы, просто нереально. Рассчитывать таким пациентам придется только на помощь близких.

По доходам и расходы

Оставшиеся от первоочередных затрат 36 миллионов рублей решено по справедливости разделить между лечебно-профилактическими учреждениями города, не забыв при этом о пациентах областного психоневрологического диспансера и госпиталя для ветеранов. Суммы получились небольшими. В городском управлении здравоохранения уповают на постановление правительства, согласно которому стоимость соцпакета с 1 апреля возрастет с 450 до 513 рублей. 56 рублей из этой суммы предусмотрено на проезд в электричках, остальное – на санаторно-курортное лечение и лекарства. Возможно, в связи с подорожанием соцпакета лекарственное обеспечение станет получше.

А пока больницам и пациентам предстоит научиться жить в условиях лимита. То есть в режиме экономии. В управлении здравоохранения Челябинска видят в этом единственный выход. Заместитель начальника Ангелина Голошевская сожалеет, что иногда приходится говорить не очень приятные вещи, но факт остается фактом: не всегда врачу и пациенту удается прийти к взаимопониманию, когда речь идет о назначении препарата.

- Наши пациенты привыкли думать, что чем дороже лекарство, тем оно лучше, - говорит Ангелина Ивановна. – Это не так. Есть препараты-синонимы с тем же самым действующим веществом, которые вполне пригодны для замены. Зачастую люди этого не понимают и настаивают на выписке именно дорогих лекарств. Случается, что лекарство для того или иного пациента и вовсе не является жизненно необходимым и его отсутствие не грозит ухудшением состояния.

Теперь главная задача для больниц – суметь правильно «вписаться» в лимит. Медики должны будут внимательнее относиться к составлению заявок на препараты и расходовать отпущенные финансы таким образом, чтобы их гарантированно хватило на жизненно важные лекарства. А вот рецептов на медикаменты, без которых можно обойтись, придется выписывать поменьше.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/