Владимир Лукин озаботился правами человека в Челябинской области

29.03.2012 11:12 Автор: Марья ИЗЮМСКАЯ

В Челябинскую область с рабочим визитом прибыл уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. В программе омбудсмена изучение экологической обстановки в окрестностях Карабаша, посещение пенитенциарных учреждений региона. В поездках по Челябинской области Владимира Петровича будет сопровождать уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов.

Известно, что главного российского правозащитника уже заинтересовала ситуация, связанная с пятилетним запретом на въезд на территорию России гражданина Республики Азербайджан Этимад Ильяс оглы Исмаилова, фигуранта резонансного коррупционного уголовного дела о хищении 240 миллионов денежных средств из бюджета Челябинской области. К Владимиру Лукину с официальным запросом обратился представитель Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в РФ Владимир Филичкин:

«Исмаилов в состоянии и желает дать показания, изобличающие преступников из числа бывших высокопоставленных чиновников Челябинской области, - говорится в обращении. - Дело расследуется ГСУ при ГУ МВД РФ по Челябинской области. Поскольку в настоящее время Исмаилов имеет статус обвиняемого, в качестве меры пресечения ему избран залог в размере пяти миллионов рублей. Министерство юстиции РФ распоряжением от 27 октября 2011 года №5518-рн запретило въезд Исмаилова на территорию РФ, мотивируя это наличием у него судимости по одному из эпизодов указанного выше дела. Полагаю, что действия Минюста РФ объективно способствуют тому, что коррумпированные бывшие высокопоставленные чиновники могут уйти от ответственности и заслуженного наказания за совершенные ими преступления.
Запрет Минюста ставит в затруднительное положение органы дознания и предварительного следствия Челябинской области, поскольку проведение следственных и оперативно-розыскных действий на территории другого государства невозможно. Эти действия нарушают и законные права Исмаилова, ставя его в положение невольного нарушителя избранной судом меры пресечения, вследствие чего уплаченный залог формально может быть обращен в доход государства, а сам Исмаилов может быть арестован».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск