«Скорая» аптечка разбогатеет

28.03.2012 16:10 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

С 3 апреля в аптечках выездных бригад «скорой помощи» будет больше медикаментов, в частности для пациентов с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, - обещает Минздравразвития России. Это, как считают в ведомстве, позволит уже на пути в больницу начать активное лечение (например, при инфаркте проводить тромболизис) и сохранить многие жизни. Соответствующий приказ родился в недрах Минздравсоцразвития в январе этого года.

- Никаких принципиальных изменений в новом документе нет, - пояснила главный врач станции скорой медицинской помощи Челябинска Елена Ершова. – Просто в нем четко прописано: выездные бригады скорой должны быть укомплектованы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в соответствии с приказом Минздравсоцразвтия РФ от 11 июня 2010 г. N 445н. Этот документ утверждает требования к комплектации лекарствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой помощи. С учетом именно этих требований мы и работаем.

В частности, тромболизис челябинские специалисты, работающие на выезде, проводят с 2004 года. Тромболизис – это введение лекарственных препаратов, рассасывающих тромб, который закупорил коронарную артерию. В результате восстанавливается кровоток, что значительно уменьшает зону поражения сердца. Как результат – более легкое течение заболевания. Своевременное проведение процедуры (тромболизис эффективен в первые часы острого инфаркта) позволяет не просто спасти жизнь больному, но и сохранить трудоспособность.

Цена вызова

Проблема в том, что для оказания скорой медицинской помощи в полном объеме, то есть в абсолютном соответствии требованиям документов Минздравсоцразвития РФ, необходимо стопроцентное финансирование. Стоимость одного вызова составляет по стране 1700 рублей 10 копеек. С учетом уральского коэффициента в нашем регионе эта цифра несколько выше. Однако, по словам Елены Ершовой, челябинская служба скорой помощи получает из бюджета около 70 процентов от необходимой суммы. Из-за недофинансирования приходится «урезать» укладки бригад скорой помощи, отказываться от некоторых лекарственных препаратов (например, глицина, ряда антибиотиков и других), предусмотренных перечнем Минздравсоцразвития.

- Выбираем жизненно необходимые и важнейшие лекарства для спасения больных, - подчеркивает Елена Владимировна. – Средств на все не хватает. Мы же не можем одну таблетку делить между двумя пациентами.

Трижды главный врач станции скорой помощи Челябинска подавала в городское управление здравоохранения на имя начальника Евгения Летягина служебную записку с обоснованием стоимости вызовов. Но ответа так и не получила. Теперь она намерена обращаться в вышестоящие инстанции: к первому заместителю главы администрации Челябинска Наталье Котовой, в областной Минздрав.

… В то время как финансирование скорой помощи держится на стабильно ровном уровне, число вызовов растет. Совсем недавно их количество составляло, в среднем, одну тысячу в сутки. Сейчас в городскую службу скорой помощи поступает до 1200-1400 вызовов в сутки. Это при том, что в Челябинске нет эпидемии гриппа. Правда, капризная весна ухудшила самочувствие метеозависимых горожан, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Скорую помощь часто вызывают пациенты с хроническими заболеваниями – гипертонией, ишемической болезнью сердца, - комментирует Ершова. – Как правило, им не требуется экстренная медицинская помощь. Почувствовали недомогание – набирают «03». Им надо обращаться к своему лечащему врачу, участковому терапевту. Но почему-то вместо того, чтобы звонить в свою поликлинику, вызывают скорую.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск