Беременным разрешат ездить бесплатно?

23.03.2012 12:49 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Эта мера социальной поддержки может появиться для того, чтобы будущие мамы из области могли проходить качественные обследования. В последние несколько лет на Южном Урале наблюдалось снижение младенческой смертности. По итогам прошлого года показатель составил 7,5 промилле (количество малышей, погибших в возрасте до одного года, на 1000 живых), при общероссийском — 7,3 промилле. Однако в первые два месяца 2012 года произошел резкий скачок — 11 промилле за январь и 9,5 за февраль. При этом нельзя сказать, что статистику испортили какие-то конкретные муниципалитеты. Почему в области умирают младенцы, а также как остановить этот процесс, обсуждали на заседании регионального правительства.

Согласно статистике регионального минздрава, в 51 проценте случаев причиной смерти детей стали болезни перинатального периода, 19 процентов умерли от врожденных аномалий. В 10 процентах случаев причины ухода из жизни грудничков установить не удалось. В медицинских документах они обозначаются словосочетанием «синдром внезапной смерти». При этом 53 процента младенцев умирают в стационарах, 31 — в родильных домах, 16 — дома.

Как подчеркнул министр здравоохранения Виталий Тесленко, чаще всего дети умирают в неблагополучных семьях, где матери своевременно не встали на учет, редко или вовсе не посещали врача, не исполняли предписания во время беременности и не следили за детьми после их появления на свет.

— Если в городах женщины достаточно дисциплинированные, то в сельской местности им нужна моральная и материальная поддержка, — констатировал Виталий Ремович. — Это, безусловно, межведомственная проблема. Например, смерти на дому чаще всего происходят в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем. С ними должны работать специалисты соцзащиты и правоохранительные органы. Муниципальные власти могут внести существенный вклад в улучшение ситуации, если рассмотрят возможность бесплатного проезда беременных женщин в лечебные учреждения. Не думаю, что территориальные бюджеты понесут большие убытки, если беременные женщины три раза за девять месяцев съездят на обследования.

Кроме того, министр убежден, что сложные роды недопустимо принимать в центральных районных больницах. Для этого есть городские учреждения, а также областные специализированные центры.

— Объяснения типа «У нас нет бензина, чтобы везти женщину в город» приниматься не будут, — подчеркнул Виталий Тесленко. — Недопустимо зарабатывать для периферийных учреждений лишние родовые сертификаты путем человеческих потерь. Если в течение беременности возникали какие-либо трудности, если есть вероятность возникновения проблем со здоровьем у мамы или ребенка, женщина должна рожать в специализированном роддоме.

Первый вице-губернатор Сергей Комяков с доводами Виталия Тесленко согласился.

— Конечно, следить за состоянием здоровья женщин и детей до, во время и после родов — это функция не руководителей муниципалитетов, а нашего здравоохранения, — подчеркнул Сергей Львович, обращаясь к главам администраций. — Но вы должны создать условия для качественного оказания медицинской помощи.

Отметим, что прошлогодние показатели рождаемости и смертности в регионе внушают оптимизм. По данным пресс-службы областного минздрава, естественная убыль в 2011 году была минимальной и составила 0,6 промилле. Рождаемость выросла на 1,5 процента, смертность сократилась на 1,4. А в начале 2012-го женщины преподнесли подарок министру образования и науки области Александру Кузнецову, в компетенции которого находится обеспечение дошкольников местами в детских садах: резко выросло количество родов.

По мнению Виталия Тесленко, если тенденция сохранится до конца года, Челябинская область может стать одним из первых регионов, где удалось справиться с естественной убылью населения.

Кстати

В Челябинской области есть территории-лидеры и аутсайдеры по младенческой смертности. Так, в региональном центре она 4,8 промилле — это даже лучше, чем в Германии, еще более благополучная ситуация в Магнитогорске, где показатель равен 3,8. Чаще всего младенцы умирают в Локомотивном городском округе (24,1 промилле), Уйском районе (22,5), Карабаше (17,8) и других муниципалитетах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск