Кто поможет обманутым?

16.03.2012 13:18 Автор: Владимир ЯКУБОВИЧ

В минувшем году, в августе, прошел пикет обманутых дольщиков и пайщиков ЖСК «Дом». Участники акции надеялись получить реальную помощь от властей в разрешении конфликта, который длится уже несколько лет.

Суть его заключалась в том, что тогда и сейчас пайщики ЖСК «Дом» и дольщики ООО СКХ «Родничок» не могли получить свои квартиры. Двойные продажи и другие финансовые махинации в строящихся домах №35, 38 и 38А по улице Островского в Челябинске и улице Свердловский проспект№2 в Долгодеревенском продолжаются. Кроме обещаний разрешить ситуацию обманутые дольщики ничего не получили.

Никто не знает, куда пропали миллионы рублей, предназначенные на строительство. Представители власти считают, что пайщики и дольщики стали жертвой откровенной авантюры, и даже, если застройщик и инвестор сядут за решётку, это не гарантирует, что обманутые станут новосёлами. Волокита продолжается и по сей день.

Министерство строительства в прошлом году намеревалось провести экспертизу стоимости проблемных объектов, а также выяснить количество обманутых собственников. В определении Арбитражного суда Челябинской области от 13 октября 2011 года сказано: « В отношении застройщика ЖСК «Дом» введена процедура наблюдения о несостоятельности (банкротстве). Вот только выиграют ли от этого банкротства дольщики и сами застройщики? Как показывает практика, если застройщик доходит до банкротства, то денег на компенсации у него нет.

Раньше дольщики, отстаивающие свои права в процессе банкротства, подавали иски к застройщику в суды общей юрисдикции. Теперь такие споры решаются только в Арбитражном суде, а имуществом банкрота распоряжается временный управляющий, назначенный судом по просьбе инициатора о банкротстве. В нашей ситуации застройщик или субподрядчик увидели, что от дольщиков не отбиться, и инициировали о банкротстве. Теперь они сами могут назначать арбитражного управляющего, который будет действовать в их интересах, а никак не дольщиков. Кстати, сам председатель ЖСК «Дом» числится в списке требований кредиторов.

По мнению специалистов, некоторые моменты, которые прописывает закон, невыполнимы. Теперь дольщики признаются кредиторами третьей очереди перед всеми остальными кредиторами бывшей третьей очереди (ныне четвёртой), хотя до поправок они, как правило, не успевали включиться даже в третью очередь реестра кредиторов. Но, если застройщик-банкрот, значит денег у него нет. Какая разница, кому в первую очередь достанется то, чего нет?

Проблему обманутых дольщиков решают долго, так же как новые поправки в Федеральный закон №214 об участии в долевом строительстве. Это только депутаты Государственной думы РФ считают, что дольщики должны получить преимущества перед другими кредиторами застройщика-банкрота. Другими словами, сначала имущество застройщика будет направлено на выплату компенсаций и предоставление квартир дольщикам, а уж потом из оставшихся средств погасят банковские кредиты и другие долги.

В жизни все происходит иначе, и только за счет бюджета можно решить эти проблемы.

- В данном конфликте виноваты обе стороны. Каждая из них не выполнила свои обязательства. В результате пострадали люди. Сейчас расследуется два дела: и в отношении ЖСК "Дом", и в отношении руководства СК "Родничок". Люди остались заложниками такой ситуации. Считаю, оба дела должен рассматривать суд и установить степень вины каждого, а государство действительно должно помочь материально, - отметил уполномоченный по делам человека Алексей Севастьянов.

Хочется предупредить тех, кто собирается подписывать договора о долевом строительстве, чтобы подумали, прежде чем это сделать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск