«Иды марта» в числе ПИ

12.03.2012 14:19 Автор: Сергей ТАРАН

Середина марта. Солнца уже столько, что световой день с непривычки некуда девать. Утренние морозы заставляют глупо спрашивать, когда же наступит весна. Но не климат должен волновать, когда на календаре вот эти зловещие «иды марта». Иды — по римско-этрусскому календарю середина месяца. Если угодно, это некая дырка, сквозь которую проходит ось времени.

Сколько поворотных моментов в истории намоталось на эту ось, «иды марта», сейчас уже не сосчитаешь. Первое, что попадается под руку, брутально- классическая фраза Юлия Цезаря, погибающего от рук заговорщиков: «И ты, Брут?» Дальше в разнобой идут разгром Батыем владимирских войск, смерть Ивана Грозного, бомбардировка Югославии войсками НАТО, крушение Советского Союза. И много чего можно вспомнить. Поразительно, что важнейшие события, после которых радикально менялась судьба разных стран, связаны с «идами марта», то трагически гибельными, то спасительными. Фатум, рок, карма? Еще немного, и перед величием и ужасом даты, охваченные священным трепетом, мы засомневаемся: может, и из дома лучше не выходить?

Слава Богу, что у математиков припасен свой ответ историкам. Именно сегодня 14 марта они бодро отмечают международный День числа ПИ.

Есть вещи, отсутствие которых (или присутствие) замечаешь сразу. Так, например, проходит зубная боль и кончаются деньги. Число ПИ не каждый и вспомнит, что за штука такая, хотя проходил в школе. С тех пор известно, что число это постоянное и является отношением длины окружности к длине диаметра этой самой окружности. А еще число это какое-то магическое. Его бесконечность после тройки с запятой завораживает и уводит куда-то в механику Вселенной. Поэтому вокруг числа ПИ часто бьют рекорды на предмет, кто больше запомнит чисел, и все такое. А принят День числа ПИ, судя по всему, исходя из того, что 3,14 и есть «14 марта». Впервые дату отмечали в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум, что в Сан-Франциско.

Отмечают этот День числа ПИ и челябинские математики. Заведующий кафедры «Математического анализа» ЮУрГУ, доктор наук, профессор Александр Дрозин признался, что для его коллег этот день что-то вроде Первого апреля. Принято собираться небольшими обществами и вспоминать курьезные истории. Не пропускают этот день и в ЧелГУ на математическом факультете. А здесь, как известно, только докторов наук 20, да академиков четверо. Математики, как все люди, не обходятся без застолья. И там уже обязательно появляется что-нибудь круглое, что имеет радиус, диаметр и, стало быть, число «пи». Его можно выПИть, чтобы причаститься к «ПИ». Над ним можно и смяться. Говорят, строителям Вавилонской башни не повезло потому, что они не знали числа ПИ. Вот стройка ничем и не окончилась.

И все же, вернемся к роковым «мартовским идам». Не избежал День числа Пи подвоха. Именно в этот день родился Альберт Эйнштейн.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск