Аниматоры раскрывают особенности своей профессии

06.03.2012 14:50 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Сигаретный дым плывет в сине-желтом освещении прожекторов, заползает в нос, режет глаза. Музыка оглушает, но через полчаса привыкаешь к грохоту. Под ее ритмы на сцене, в клетке или на барной стойке танцуют девушки. В меру обнаженные, подчеркнуто накрашенные, с искрящимися от блесток телами и обязательными подвязками на одной из ног. Несмотря на кажущуюся легкость (вышел, потанцевал, ушел), работа аниматора — не самый простой вид деятельности. Но тяга к танцу, постоянному движению и признанию публики искупает с лихвой некоторые минусы профессии.

Представляем двух челябинских танцовщиц - Кристина Слюсарская (20 лет) и Валентина Носаева (19 лет). Обе работают аниматорами в ночных клубах Челябинска, обе преподают танцы и занятия на шесте (пилон) в школе эротических танцев. Неразлучные подружки, они учатся на заочном отделении, чтобы успевать работать (Кристина на журналистике, Валентина на управлении персоналом), рассуждают о жажде танца и мечтают двигаться дальше.

- Как вы стали аниматорами?

Валентина: В 18 лет я пришла на кастинг в ночной клуб. Говорили, что будет строгий отбор, однако пришло всего четыре человека. На работу взяли только меня. Специально танцам я нигде не училась, правда до этого занималась на шесте.

Кристина: А меня вдохновил пример Вали. Мы с ней лучшие подружки, многое делаем вместе, вслед за ней я пошла заниматься на шесте, и попробовала сходить на отбор в другой клуб. Если Валя на кастинге отлично проявила себя на шесте, то мне пришлось танцевать в «стакане» - небольшой площадке с поручнями. Волновалась очень сильно, была уверена, что не пройду, но меня взяли. Теперь я классная танцовщица (Кристина преувеличенным жестом откидывает волосы от лица, а потом от души смеется).

- Что такое трудовая ночь аниматора?

Валентина: Обычно смена длится по три часа в будний день, четыре часа в выходной. Хотя в последнее время я часто выхожу в смену по шесть часов, это очень тяжело. Может со стороны и кажется, что аниматором работать легко. Но на деле, если ты, конечно, не просто стоишь, а выкладываешься, то и устаешь соответственно. Аниматор выходит на сцену по графику 15 минут через 15 минут, и четверть часа в гримерке во время отдыха пролетает как одно мгновение.

Кристина: В некоторых клубах танцовщицы просто выходят и практически стоят на сцене, лениво двигаясь, а у Вали в клубе аниматоры устраивают настоящие шоу, взмывая на шесте под потолок или выполняя движения, лежа на сцене.

- Бывало такое, что на вашем выходе играет «нетанцевальная» песня, или трек, который вам не нравится?

Кристина: Один раз мне включили группу Limp Bizkit, и сначала я просто не представляла, как под нее танцевать. Но двигаться все равно надо, поэтому нужно поймать ритм, и хотя бы начать переставлять ноги, потом придут и другие движения. Сложнее, если песня наоборот очень нравится. Начинаешь, как псих танцевать, выкладываешься полностью. Эти моменты по-настоящему классные! Под какие-то треки танцуешь «от головы», когда заранее продумываешь движения, которые можно бы сделать. Под другие растворяешься... С каждым выходом я стараюсь танцевать еще лучше, добавляю разные движения, пробую что-то новое.

- Сама публика как-то влияет на танцевальный настрой?

Кристина: От публики действительно сильно зависит настроение. Как-то я работала в клубе в Новый год, посетители были веселые, по-настоящему радостные. Этот настрой, конечно, передался и мне, тоже хотелось веселиться и качественно танцевать. Помню и противоположную ситуацию, когда наш клуб только открывался, и посетителей практически не было. Бывали дни, когда на танцовщиц смотрели только бармены, охранники и официанты. Вот от такой атмосферы устаешь еще сильнее.

Валентина: А мое настроение чаще всего не зависит от публики, потому что я никого не вижу. Зрение не позволяет. -Бывали какие-то неожиданные случаи на сцене? Валентина: На одном из конкурсов я падала с шеста. Зато на последнем заняла второе место на пилоне по УрФО.

Не только учить, но и учиться

- Вы не только сами танцуете, но и учите этому других...

Валентина: Я уже больше года преподаю в одной из школ танцев города, не так давно ко мне присоединилась и Кристина. Случилось все неожиданно: в школу я пришла заниматься на пилоне, и буквально через два месяца получила от руководства предложение поменяться местами: стать учителем вместо ученицы.

Кристина: По себе знаю, что пошла бы лучше к тренеру, который знает больше меня. Но, несмотря на небольшой опыт, Валя тогда была очень инициативной, ей хотелось дать другим все то, что сама знает. Сейчас она имеет большой опыт и просто нереальную базу, а вот энтузиазма немного убавилось. Валентина: Я действительно немного устала от тренировок на шесте. Думаю, это из-за того, что они напоминают занятие на тренажере: встать, закинуть ногу и так далее. Но мне нравится группы «старичков», которые уже знают основные движения, и требуют чего-то нового. Да и танцевальные тренировки я по-прежнему люблю, на них много двигаешься, показывая различные движения.

- Есть что-то такое, чему хотели бы сами научиться?

Кристина: Конечно! Танцевальных направлений очень много, мне нравится рагга. Времени надо чуть больше, чтобы все успевать.

- Говорят, что многие аниматоры употребляют различные стимулирующие препараты перед работой, потому что без них танцевать полночи нереально...

Валентина: Мы в жизни с этим не сталкивались Есть некоторые девушки, которые перед работой выпивают — чтобы легче танцевать было.

- Сейчас все танцовщицы носят подвязки?

Кристина: Действительно, все девушки стараются надевать подвязку, эта часть гардероба значительно увеличивает вероятность того, что дадут «на чай». Иногда получается значительная добавка к зарплате.

- Как прийти в аниматоры?

Валентина: В основных клубах работают уже состоявшиеся коллективы. Часто наборы происходят, когда открывается новый клуб, и летом, когда часть коллектива разъезжается в отпуск. Однако при большом желании работать в определенном клубе туда можно прийти, не дожидаясь кастинга. Если покажешь себя отлично, то есть шанс устроиться туда на работу.

- Как вы планируете свое будущее? Долго еще будете танцевать?

Кристина: Особых перспектив у аниматора нет. Сейчас я работаю, у меня есть и свободное время, и деньги. Но через пять лет вряд ли уже буду танцевать в клубе.

Валентина: Если бы были средства, можно было бы организовать собственный клуб. Это был бы интересный опыт и не менее интересный проект. Кристина: Думаю, наших знаний и опыта в этой сфере хватило бы для того, чтобы клуб удался. Конечно, было бы интересно и дальше как-то развиваться в этой сфере.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск