Откуда берутся дети и как я появился на свет?

29.02.2012 12:42 Автор: Александра ГОЛОВИНА

«Мама, расскажи, как я родился? А как я жил у тебя в животе? Как я из живота попал наружу?» Подобные вопросы часто задают дети. И, если ваш малыш еще не прояснил эту тему, ждите, он обязательно спросит! Этих вопросов часто боятся родители. О том, почему ребенок задает «неудобные» вопросы и как на них отвечать, рассказывает психолог Елена Золотова.

Детей явно волнует тема собственного рождения. Поводом для расспросов может стать наблюдаемая ребенком картина рождения домашнего животного (кошки или собаки), беременность матери, родственницы или знакомой. Сталкиваясь с этими сюжетами, ребенок намерен осмыслить происходящее, услышать комментарий мамы или папы и, конечно, прояснить сценарий своего рождения. За вопросами о появлении на свет стоит и познавательный интерес к взрослой теме. Слушая о рождении, девочки готовятся к предстоящему материнству и родам.

Рассказы мам и тетушек долго помнятся, оставляя незабываемый эмоциональный след, а в период беременности становятся особенно актуальными. Историю о собственном рождении дети слушают с удовольствием, нередко просят, чтобы ее повторяли, задавая бесконечные вопросы, уточняя и получая новые подробности. Как быть родителям? Что и как рассказывать ребенку?

Рассказывать или нет?

Конечно, рассказывать! Детские вопросы должны получать ответы. Взрослый обязан удовлетворить познавательный интерес ребенка. Я не раз слышала точку зрения родителей о том, что ребенок еще мал, а вот когда будет взрослым - сам до всего дойдет. Не могу согласиться с этим мнением. Если ребенок задает эти вопросы, значит, он уже достаточно созрел, чтобы услышать ответы. И если не вы расскажите ему об этом, это сделает кто-то другой. Источники могут быть весьма сомнительными…

В этом разговоре имеет значение не только содержание рассказа, но и те чувства, которые вы при этом испытываете. Посредством эмоций ребенок почувствует ваше отношение к происходящему. Не надо смущаться, волноваться и горячиться, допрашивая ребенка, почему он интересуется этой темой. Ваше волнение передастся ему. Также не стоит транслировать болезненные, драматические переживания из своей и чужой жизни. Не наделяйте ребенка проблемными сценариями. Взрослому важно преодолеть смущение и достойно удовлетворить интерес ребенка. Откладывать, создавая особую торжественную обстановку для важного разговора, не стоит. Отвечайте здесь и сейчас. Рассказывайте спокойно и доступно. Это легко будет сделать, если вы ясно понимаете, какая информация полезна для ребенка, а какая нет.

Во всех подробностях?

Ответ должен быть соразмерен вопросам, которые задает ребенок. Рассказ должен быть прост и доступен для детского восприятия. Давайте попробуем понять, что может стоять за подобными вопросами, и составим возможные ответы на них.

Вопрос: Как я появился? (Это познавательный вопрос о появлении человека и личный интерес к собственному рождению).
Ответ:
Ты, как и все дети у своих мам, появился из маленького яичка в животе у меня. (Мама сообщает правдивую информацию, адаптированную для восприятия ребенка).

Вопрос: Как я туда попал? (Исследовательский интерес. Для девочки это возможно желание прояснить факт, может ли у нее сейчас быть ребенок и как это будет у нее).
Ответ:
При помощи папы. Папа с мамой полюбили друг друга, поженились, и захотели, чтобы у них был ребенок. (Здесь дается позитивная программа на создание полной семьи. Есть высокая вероятность, что ребенок не будет уточнять особенности зачатия).

Вопрос: Как мне там было? Я себя хорошо вел? (Желание узнать о своей жизни в бессознательный период, уточняет мнение мамы о своем поведении и себе).
Ответ: Хорошо! Тебе было тепло, уютно. Ты себя хорошо вел. Ты рос, развивался, становился больше и больше. Я чувствовала, как ты шевелился. Я гладила тебя. Все было хорошо. (Косвенное одобрение поведения ребенка, его личности, информация о хорошем контакте ребенка с матерью).

Вопрос: Когда дети рождаются? Как я понял, что надо рождаться? (Исследовательский интерес).
Ответ: Когда ты достаточно подрос, мог дышать, пить молоко, пришло время тебе родиться. (Мать дает правдивую информацию о готовности ребенка к родам).

Вопрос: Как я родился? Как я вышел из твоего живота? (Интересует путь, который он проделал; прояснение того, как рождаются дети).
Ответ 1 (если были естественные роды): Ты родился через маленькое отверстие во влагалище. Во время родов оно стало больше, ты вышел, а потом оно уменьшилось.
Ответ 2 (если было кесарево сечение): была операция. Мне сделали небольшой разрез внизу живота, через который достали тебя. (Если было кесарево сечение, важно показать ребенку, особенно девочке, что появление ребенка возможно двумя способами. Есть вероятность, что ребенок захочет узнать, где находится это отверстие. В таком случае, можно обратиться к атласу по анатомии или иллюстрированной книге о теле для детей.)

Вопрос: Тебе было больно? (За этим вопросом стоит и ответственность за причинение дискомфорта маме; для девочки - подготовка к будущему рождению своих детей. Отвечая на этот вопрос, мама не должна внушать необоснованное чувство вины ребенку; может подготовить девочку к адекватному восприятию родовой боли. Важно, чтобы мама не транслировала ребенку негативные сценарии из своей истории или драматические историй других людей, дабы не внушать ребенку страх и тревогу.
Ответ: Мне было больно, но терпимо. Для появления такого замечательного малыша, как ты, можно было потерпеть. А потом, я быстро забыла эту боль. (Мать говорит правду о рождении и родовой боли, не «наделяет» ребенка негативными сценариями чувством вины за причиненную ей боль).

Вопрос: Ты была рада мне? (Прояснение вечных вопросов: любим ли я? Нужен ли я?)
Ответ: Да, конечно, это был самый счастливый день в моей жизни! Мы все очень рады тебе и счастливы, что ты у нас есть! (Программа на позитивное восприятие рождения, встречи с ребенком, желанности малыша).

Итак, данные вопросы не несут в себе ничего дурного. Они возникают у ребенка закономерно и необходимы для нормального познавательного, личностного и полового развития ребенка. Я считаю, что скорее стоит беспокоиться в случае, если ребенок не задает подобных вопросов. Почему? Возможно, у него сложились недостаточно доверительные отношения с матерью. Или мама слишком негативна и категорична в вопросах полового воспитания ребенка. Вероятно, эта тема под жестким запретом и ребенок понимает, что спрашивать об этом небезопасно. А может, он просто пока еще не дозрел до этих вопросов…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск