Таблетка от гнева

24.02.2012 08:30 Автор: Александра ГОЛОВИНА Таблетка от гнева

Гнев, агрессия, конфликт все эти состояния знакомы нам не понаслышке. А вследствие того, что на работе и в других общественных местах существует серьезный запрет на выражение эмоций, напряжение копится. Вот и получается, что единственное место, где человек может быть самим собой – это дом, и выплеск негатива происходит именно в семье: человек «срывается» на супруге, на детях или даже домашних животных. Чтобы не прослыть «тираном», нужно научиться справляться со своими эмоциями. О том, как «приручить» гнев, рассказывает психолог Елена Золотова.

Норма это или патология? Любой человек эмоционально реагирует на значимые для него события. События могут быть как положительными: получил зарплату, купил желанную вещь, покатался на коньках, получил похвалу за проделанную работу; так и отрицательными: ребенок принес плохие оценки, пришлось стоять в пробке, купил некачественный товар и так далее. Все эти события служат для запуска тех или иных эмоций. Причем чаще более явно в нашей жизни идет перекос в сторону негативных эмоций, даже в назывном порядке их гораздо больше - тревога, страх, гнев, обида, зависть, стыд, раздражение, огорчение.

В психологии существует правило: эмоции должны быть отреагированы. Игнорировать негативные состояния, «душить», заставлять себя демонстрировать благодушную улыбку, когда внутри все кипит, – крайне неполезно для психологической жизни. Из-за постоянно «заглушаемых» эмоций у человека могут обостриться различные хронические болезни, возникнуть неврозы. Кроме того, может произойти и неконтролируемый выплеск психо-эмоционального напряжения в момент, когда человек сам этого не ожидает, а в состоянии аффекта трудно контролировать собственное поведение. Вывод один: к эмоциям необходимо относиться уважительно. С ними нужно работать. Всенародно транслировать их не стоит, но и домой нести нельзя.

Раздражение, здравствуй!

Что влияет на нашу раздражительность? Всегда есть причины, запускающие эмоции, и человек должен научиться распознавать свои состояния, называть конкретную эмоцию правильным словом - отличать усталость от обиды, раздражительность от физического недомогания. Нужно понимать причины своего состояния. Для этого следует отмотать назад пленку своей жизни и понять, что же происходило, что привело к тревоге или злости? Осознание эмоции, ее правильная идентификация поможет найти «таблетку» от нее.

По возможности желательно разобраться именно с причиной негативных состояний. Если фактор, приводящий к гневу и агрессии, устранить не удастся (например, мама постоянно ворчит, или неумный начальник, но зарплата высокая и т.д.), то следует работать с симптомами. Распознали эмоцию, проговариваем: «Раздражение, здравствуй!». Дальше выбираем любой удобный вам способ снятия психоэмоционального напряжения. Можно обратиться к опыту японцев, которые выставляют в своих офисах чучело с фотографией начальника и в состоянии гнева бьют по нему. Психике будет без разницы, лупите вы реального человека или только грушу. Выберите способ сбрасывания негативной энергии, подходящий для себя: рвите бумагу, колотите посуду, но делайте это так, чтобы не навредить окружающим вам людях.

Отлично снимает напряжение любой процесс «выбивания» или «стряхивания» эмоций. Просто потрясите хорошенько руками, вымойте их, представьте, что вода смывает все плохое. Можно прибегнуть к спортивным занятиям: тренажеры, бег, теннис, волейбол. Если нет возможности для физической активности – найдите уединенное место и хорошенько покричите. Если у вас есть автомобиль, можно покричать в нем, пусть лучше прохожие решат, что вы сумасшедший, намного страшнее кричать на собственных детей. Вы должны выявить для себя "холодные" углы, где можно плеваться, ругаться, кричать, чтобы это было безопасно.

Важно снятие напряжения любым из способов сделать правилом, к которому вы будете прибегать, когда нарастает кипение. Если каждый день раздражаетесь, значит каждый день кричите. Если у вас есть обидчик, можно с ним «разобраться». Условно изобразить его на листке бумаги и подрисовать ему все, что желаете, подписать всякими словами, которые приходят в голову.

Есть и другие методы борьбы с напряжением – это различные успокоительные виды деятельности - ванна с солью и свечами. Вода и огонь способствуют успокоению, наталкивают на осмысление и самопознание. Также как и работа с песком: перебирание, пересыпание песка, земли или даже обыкновенных пуговиц приведет к спокойствию. Если негативные эмоции вы получаете на работе, обязательно переодевайтесь в домашнюю одежду. Вышивание и различные другие виды творчества здорово расслабляют. Также как и общение с домашними животными: прогулка с собакой, поглаживание кошки.

Клоун, невластный над вами

Также можно посоветовать и методы защиты при общении с людьми, с которыми вы вынуждены сталкиваться. Если, допустим, партнер, негативен, недоброжелателен к вам, а вы вынуждены продолжать общаться с ним, то лучше научиться выстраивать барьеры. Ваша задача – не вбирать в себя чужие эмоции: «Я значимая для себя персона, буду себя щадить и прилагать все усилия, чтобы не заражаться плохими эмоциями». Постройте перед собой нейтральный и корректный социальный фасад. С другой стороны, можно попробовать повлиять на человека – давать ему позитивную обратную связь, когда он высказывает другие эмоции. Возможно, получив сигналы, он начнет задумываться и менять свое поведение.

Еще один хороший ход защиты – представить себя в цирке. Относится к партнеру, провоцирующему вас на негативные эмоции как к клоуну на арене. Клоун может вас и вызывать на арену, но вы вправе отказаться и не выходить, а остаться в зрительном зале. Когда начальник отчитывает вас, вы можете выйти на арену и чувствовать себя не комфортно, виноватым, некомпетентным, а можете посмотреть на это как на ежедневное стихийное бедствие.

Представьте себя в куполе, который отражает все негативные эмоции или открывайте зонтик навстречу неприятельской атаке. Почувствуйте себя в крепости со рвом и аллигаторами на дне рва. Повторюсь, нашей психике почти без разницы, в реальности это происходит или только в воображении, в любом случае, это работает. И не задерживайтесь в таких «домиках» надолго.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск